Как варить гречку?

Кулинария  29 апреля 2013. Просмотров: 2453
Мне нравится

Гречка – очень полезная крупа. Ее так же, как и овсяные хлопья, можно запаривать водой, молоком или кефиром.

В магазинах гречка продается фасованной в пакеты, обычно, очищенной. Есть гречка, которую можно быстро приготовить, так сказать, «гречка быстрого приготовления». Такую гречку очень просто варить: бросил пакет с гречкой в кастрюлю с кипящей водой, варишь по инструкции, и гречка готова к употреблению!

Как варить гречку?

Но таким образом гречку варят не все. Многим привычнее делать это по старинке. Варить гречку старым добрым способом тоже не сложно, главное – приноровиться и взять правильные пропорции воды и крупы. Гречку можно варить в кастрюле, в микроволновке, в духовке и даже в мультиварке.

Полезные свойства гречки

Важно знать, что гречка обладает многими полезными свойствами. Ее не только употребляют в качестве самостоятельного блюда, но и используют в медицине и косметологии. Она хорошоочищает организм, выводит шлаки и токсины, а также нормализует пищеварение.

Медики говорят, что эта крупа улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Гречка препятствует образованию раковых опухолей, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина (потому что богата клетчаткой).

В гречке содержится большое количество витаминов и минералов:

  1. Железо
  2. Кальций
  3. Фосфор
  4. Калий
  5. Фтор
  6. Цинк
  7. Йод
  8. Кобальт
  9. Молибден
  10. Сахар
  11. Белок
  12. Жирное масло
  13. Органические кислоты (яблочная, лимонная, малеиновая, меноленовая, щавелевая)
  14. Тиамин
  15. Рибофлавин
  16. Витамины группы В
  17. Витамины РР и Е

Как правильно варить гречку?

Рассмотрим несколько способов приготовления гречки.

Как варить гречку: проверенный метод

Чтобы правильно сварить гречку, можно использовать проверенный годами метод.

  • Подготовьте гречку. С помощью стакана отмерьте нужное количество гречневой крупы. Помните, при варке объем гречки увеличится где-то в два раза. Переберите крупу, очистив ее от шелухи и мусора. Важно, чтобы в ней не осталось камушков, иначе во время еды можно повредить зубы. После промойте ее под холодной водой.
  • Налейте в кастрюлю в два раза больше воды, чем гречки. Доведите воду до кипения и посолите.
  • Засыпьте гречку в кипящую воду. Дождитесь, пока вода закипит.
  • После закройте кастрюлю крышкой и варите гречку до тех пор, пока она не сварится. Вариться крупа должна на медленном огне. Во время варки вода впитается в гречку, поэтому следите, чтобы гречка не пригорела.
  • Как только крупа сварится, снимите ее с огня. Если необходимо, добавьте в гречку сливочное масло, зелень или жареный лук.

Сколько варить гречку?

Приблизительное время приготовления гречки 15-20 минут. Иногда приготовление может занять большее время, например, минут 40.

Важно знать, что гречка на молоке варится дольше, нежели на воде. Гречневая каша на молоке варится около 35-45 минут.

Как варить гречку на воде?

Некоторые предпочитают не варить гречку, а просто заливают ее водой, чтобы сохранить все полезные свойства.

Как варить гречку на воде?

  • Хорошенько переберите гречневую крупу и промойте ее под проточной водой.
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой. Воды нужно в 1,5-2 раза больше, чем самой гречки.
  • Оставьте ее на ночь, закрыв посуду крышкой.
  • С утра подогрейте гречку, чтобы она была теплой при употреблении.

Как варить гречку в мультиварке?

  • Переберите и промойте необходимое количество гречки.
  • Выложите гречку в мультиварку, залив ее водой (1:4).
  • Выставите на мультиварке режим «Гречка» или «Каша».
  • Время приготовления гречки в мультиварке – 20 минут.

Это один из самых простых способов варки гречки. Не нужно следить за тем, чтобы гречка не пригорела. Просто выставляете режим и ждете.

Как варить гречку в микроволновке?

  • Промойте и переберите гречневую крупу.
  • Выложите гречку в посуду для микроволновой печи в соотношении 1: 2 с водой. Накройте посудину крышкой.
  • Выставите на микроволновке максимальную мощность и варите 4 минуты.
  • Затем выставите среднюю мощность и варите еще 15 минут.

Как варить гречку в микроволновке?

Гречка готова!

Как варить гречку: полезные советы

  1. Во время варки не рекомендуется мешать гречку.
  2. Рекомендуется варить крупу в толстом казане или кастрюле.
  3. Готовую гречку лучше укутать в шерстяное одеяло и оставить на 25 минут для упаривания.
  4. Гречку можно подавать с жареным луком, зеленью, грибами, масло, мясом, овощами и т.п.
  5. Калорийность вареной гречки около 335 кКал в 100 г.
  6. Этот продукт можно варить на молоке, кефире, ряженке и воде.

С чем варить гречку: рецепты

Как правило, к гречке часто добавляют сливочное масло или просто заливают ее молоком. К вареной крупе хорошо идут вареные яйца, тертые овощи, жареные грибы, мясо или лук.

Есть несколько вкусных и популярных рецептов, которые разнообразят вкус гречки.

Помидоры, фаршированные гречкой

Помидоры, фаршированные вареной гречкой

Состав:

  1. Гречка – 250 г
  2. Помидоры – 5 – 7 шт.
  3. Соль и перец – по вкусу
  4. Сметана – 150 г
  5. Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

  • Срежьте верхушки с помидоров и выньте из них мякоть. Сварите обычную гречку и перемешайте ее с мякотью помидоров. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
  • Гречку с мякотью закладываем в помидоры, закрываем каждый помидор срезанной верхушкой и ставим в духовку минут на 5 – 10.
  • Залейте помидоры сметаной, смешанной с чесноком, и опять поставьте фаршированные помидоры в духовку. Запекайте до зарумянивания сметаны.
  • Помидоры, фаршированные гречкой, можно подавать к столу.

Гречка с грибами и луком

Одно из самых популярных блюд почти что в каждой российской семье.

Гречка с грибами и луком

Состав:

  1. Грибы (любые) – 400 г
  2. Вода – 2,5 ст.
  3. Гречка – 2 ст.
  4. Соль – по вкусу
  5. Лук – 1 шт.
  6. Масло – для жарки

Приготовление:

  • Нарежьте мелко грибы и залейте их водой. Поставьте кастрюлю с грибами на плиту и доведите до кипения.
  • После засыпьте в кастрюлю с кипящей водой и грибами гречку. Все размешайте и варите до загустения.
  • Посолите, накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в теплое место на 1,5 часа.
  • Очистите лук и мелко нарежьте его. Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  • Перед подачей блюда добавьте поджаренный лук. Гречка с луком и грибами готова к употреблению!

Читайте также:

Варить гречневую крупу разными способами не так уж и сложно. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓