Как приготовить солянку в домашних условиях – мясную, сборную, суп-солянку?

Кулинария  Просмотров: 3030
Мне нравится

Русская кухня славится своими супами. На семейном обеде и дружеском застолье первое всегда будет кстати. Достойное место среди прочих супов занимает солянка. Рецептов этого блюда достаточно много, и хозяйка, которая знает, как приготовить солянку в домашних условиях, всегда сможет удивить и порадовать гостей своими кулинарными способностями.

Солянка: традиции и нововведения

На первый взгляд кажется, будто солянку можно состряпать из остатков продуктов, завалявшихся в холодильнике. Впрочем, многие хозяйки так и готовят: кусочки огурца, обрезки от вареной колбаски, картошку, морковку отваривают и гордо называют это блюдо солянкой. На самом же деле, на продуктах экономить не стоит. Перед тем как приготовить сборную солянку в домашних условиях, будет не лишним прогуляться на рынок или в магазин. Там предстоит приобрести качественное мясо: говядину, телятину (подлопаточную или лопаточную часть, грудинку), окорок (варено-копченый), говяжьи или свиные почки (вместо них допустимо запастись свиным или говяжьим языком), ветчину, сосиски. Ничуть не пострадает блюдо и от добавления курятины.

Как приготовить солянку?

Ингредиенты:

  • 100 г телятины;
  • 100 г почек;
  • 110 г говядины;
  • 50 г окорока;
  • 40 г сосисок;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 50 г каперсов;
  • 60 г маслин;
  • 60 г томатного пюре;
  • 25 г сливочного масла;
  • 700 г бульона, приготовленного на мясе;
  • 1 лимон;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Огурчики разрезают на маленькие кусочки. Если у овощей толстая кожура и большие семечки, то их нужно удалить. Огурцы припустить.Рецепт приготовления солянки
  2. Лук нарезают полукольцами и пассеруют на сковороде с добавлением томатного пюре.

    Как приготовить солянку: пассеровка лука
  3. Лимон нарезают кружочками (без кожуры), маслины промывают.
  4. Почки нарезают кусочками и отваривают по правилам, предусмотренным для этого субпродукта (с заменой воды).Затем их промывают, остужают и режут небольшими кубиками.Как приготовить солянку с почками?
  5. Прочие мясопродукты измельчают в тоненькими кусочками.Как приготовить солянку с мясом?
  6. В доведенный до кипения бульон отправляют ингредиенты солянки: пассерованный лук, огурцы и каперсы с рассолом, мясные продукты, специи, проваривают 7-12 минут.Рецепт традиционной солянки
  7. Перед едой блюдо сдабривают лимоном, сметаной, можно вбросить несколько маслинок.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Мясная солянка: сытно и аппетитно

Приведенный выше рецепт сборной солянки близок к идеально-классическому. Хотя и его могут оспорить знатоки, доказывая, что почки – это наследие советской кухни, а огурцы необходимо отваривать отдельно. Если кого-то подобный рецепт смущает большим ассортиментом продуктов и сложностями процесса, то можно остановиться на более простом составе и выяснить, как приготовить мясную солянку в домашних условиях другим образом.

Мясная солянка

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 250 г ветчины;
  •  луковица;
  •  лимон;
  • 300 г огурцов (соленых);
  • зелень петрушки;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • банка маслин;
  • сметана.

Приготовление:

  1. В готовый мясной бульон добавляют лаврушку и черный перец, но обходятся без соли.
  2. Мясные продукты режут небольшими кусочками.
  3. Овощи измельчают и пассеруют на сковороде, добавив к ним томатную пасту.
  4. Овощную массу отправляют в бульон, отваривают 12 минут, добавляют мясную нарезку. Добавляют маслины вместе с рассолом, доводят до кипения и выключают.
  5. При подаче на стол добавляют порционно 2 ст. л. сметаны и ломтик лимона.

Солянка по-казански

Если вы хотите приготовить суп-солянку в домашних условиях пооригинальнее, то вам наверняка понравится рецепт с черносливом по-казански.

Солянка по-казански

Ингредиенты:

  • 100 г конины;
  • 100 г баранины;
  • 40 г почек говяжьих (или языка);
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 80 г чернослива;
  • 40 г томатного пюре;
  • 20 г масла;
  • 800 мл воды;
  • 50 г сметаны.

Приготовление:

  1. Чернослив заливают кипятком и оставляют до тех пор, пока он не набухнет. Из сухофруктов удаляют косточки.
  2. Мясо и субпродукт варят (не вместе), измельчают в виде кубиков.
  3. Освобожденные от кожицы огурцы немножко припускают.
  4. Лук подвергают пассеровке, сдобрив овощ томатным пюре.
  5. В кипящий бульон отправляют остальные компоненты и отваривают на протяжении 10 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляют в тарелку сметану.

Суп-солянка с грибами

Случается так, что отклонения от классического шаблона порождают кулинарные шедевры. Оригинальная мясная солянка с несколько иным набором продуктов наверняка придется по вкусу многим.

Суп-солянка с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 л бульона;
  • 1 ст. огуречного рассола;
  • 100 г отварного мяса (телятина или говядина);
  • 100 г жареного мяса (говядина или телятина);
  • 50 г ветчины;
  • 50 г свиных сосисок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 1 соленый огурец;
  • 100 г капусты;
  • 1 помидор;
  • 50 г сметаны;
  • 5 маслин;
  • 0,5 ст. соленых грибов;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 1/2 луковицы;
  • 0,5 ст. л. петрушки;
  • 0,5 ст. л. укропа;
  • 1 ст. л. зеленого лука;
  • черный и душистый перец.

Приготовление:

  1. Сварить на мясе наваристый бульон.
  2. Рассол из-под огурцов нагревать до кипения, избавиться от пены, вылить его в мясной бульон, закипятить.
  3. Мясопродукты превратить в кубики (стоит постараться и придать им одинаковый размер).
  4. Грибы и капусту ошпарить и порезать в виде крохотных кубиков.
  5. Лук, огурцы и томат измельчить таким же образом.
  6. Овощи и мясные продукты выложить в жаропрочную посуду, добавить специи и сметану, залить бульоном и поставить в духовку на 15 минут.

Читайте также:

Если задаться целью, то приготовить солянку в домашних условиях не хуже, чем в ресторане, вполне реально. Пусть она требует затрат денег и времени, но результат того стоит. Сытная, аппетитная, вкусная, дымящаяся солянка согреет тело и душу в холода, поднимет настроение и реанимирует после продолжительных празднеств.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓