Рецепт солянки с копченостями. Европейская грибная солянка: рецепт с копченой колбасой

Кулинария  Просмотров: 6058
Мне нравится

Почти каждому знакомо слово «солянка», ставшее символом смешивания различных компонентов без особого порядка и синонимом слову «микс». Изначально же оно относилось лишь к блюду русской кухни, которое готовилось на крепком бульоне. Обязательно в нем присутствовали и приправы, поскольку традиционный вкус блюда – острый, но с кислинкой.

Солянка с копчеными ребрышками: рецепт с фото подачи и рекомендациями

Первоначально солянка с копченостями готовилась, конечно же, не с вторичным продуктом, например, колбасой а с копчеными частями того животного, чье мясо становилось основой для бульона. Особенно активно с этой целью использовали бараньи ребрышки: солянка с их участием получалась наваристой, крепкой и очень сытной. Количество рецептов этого блюда уже сравнялось с количеством рецептов пиццы: у каждой хозяйки существуют свои особые приемы, позволяющие сделать самую лучшую. Но традиционный вариант солянки с копчеными ребрышками неизменен.

Солянка с копчеными ребрышками: рецепт с фото подачи и рекомендациями

Состав:

  1. Говяжьи кости – 0,5 кг
  2. Копченые бараньи ребрышки – 0,3 кг
  3. Соленые огурцы – 4-5 шт.
  4. Крупные томаты – 2-3 шт.
  5. Репчатый лук – 3 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Маслины – 100 г
  8. Сливочное, растительное масло
  9. Лимон – по вкусу
  10. Корень петрушки, зелень укропа
  11. Соль, специи, сахар – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо сварить бульон из говяжьих костей, и делать это следует в 2 подхода: на плиту ставится кастрюля, наполненная водой. Как только вода закипит, в нее закладываются кости, и все доводится до нового кипения.
  • В это время нужно поставить на соседнюю конфорку еще 1 кастрюлю с водой: в нее будет переложено мясо после первичного обваривания и закипания. Туда же отправляется корень петрушки, нашинкованная морковь и пучок укропа. Варка бульона продолжается в течение 40-50 мин: в зависимости от состояния мясных костей. Затем требуется сцедить бульон и оставить его на некоторое время.
  • Теперь стоит уделить внимание остальным ингредиентам солянки: репчатые луковицы измельчаются и доводятся до состояния золотистой корочки на разогретом сливочном масле, и здесь же подсаливаются.
  • После этого нужно ошпарить кипятком промытые помидоры, снять с них кожицу, и отправить их в сковороду к луку, присыпав 1 ч.л. сахара. Тушить до однообразной массы, которая запекается в разогретой до 100 градусов духовке 1 ч, на среднем уровне.
  • Копченые бараньи ребрышки необходимо разделить на небольшие кусочки, подсушить их за 5-7 мин на разогретой сковороде при среднем огне.
  • Соленые огурцы нарезать вдоль тонкими брусочками, ошпарить кипятком. Чтобы усилить их вкус, в солянку рекомендовано добавить 0,3-0,5 ст. рассола от огурцов.
  • Все эти ингредиенты закладываются в отфильтрованный ранее бульон, вылитый в чистую кастрюлю. Туда же переносится томатно-луковая смесь из духовки, и солянка варится 10-15 мин с закрытой крышкой. Мощность конфорки выставляется чуть выше среднего.
  • После этого остается лишь добавить маслины, любимые приправы и соль, дать блюду потомиться на теплой конфорке еще 20-30 мин. (огонь выключен), и можно подавать его к столу.
  • Однако гурманы утверждают, что солянка «созревает» за сутки, поэтому, приготовленная вчера, она намного интереснее на вкус.

Читайте также: Как приготовить солянку в мультиварке?

Европейская грибная солянка: рецепт с копченой колбасой

Не только мясные бульоны характерны солянке: на различных грибах блюдо получается ничуть не хуже, хотя выходит менее наваристым. Зато сочетание грибов и копченостей может удивить и домашних, и гостей.

Европейская грибная солянка: рецепт с копченой колбасой

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Состав:

  1. Белые грибы – 200 г
  2. Цветная капуста – 300 г
  3. Морковь – 50 г
  4. Спаржа – 50 г
  5. Копченая колбаса – 200 г
  6. Луковица – 1 шт.
  7. Сливочное масло
  8. Соль, сахар – по вкусу
  9. Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Пока в большой кастрюле закипает вода, свежая или замороженная цветная капуста разбивается на соцветия, морковь шинкуется или измельчается полукружьями, спаржа – кубиками.
  • Белые грибы, предварительно промытые, забрасываются в кипящую воду, где варятся до нового закипания, после чего сбрасываются на дуршлаг.
  • В кастрюлю заливается свежая вода, в которой грибы будут вариться уже до своей готовности.
  • В это время измельченные овощи выкладываются в сковороду с высокими бортиками, заливаются водой так, чтобы она едва их покрыла, подсаливаются и тушатся до полного выпаривания жидкости.
  • Следующим шагом на чистой разогретой сковороде нужно смешать муку и сливочное масло, прокалить их за 1-2 мин., соединить с сахаром, нашинкованным луком и тушеными овощами, после чего переместить в кастрюлю с грибами.
  • Копченая колбаса нарезается кубиками, обжаривается на сухой сковороде 3-4 мин и закладывается в солянку.
  • При закрытой крышке еще 10-15 мин. блюдо требуется подержать на конфорке с малой мощностью, и  можно подать к столу с лимонными дольками и маслинами. При желании в бульон закладываются горошинки черного перца.
  • Отдельно следует упомянуть момент введения соли в бульон: ее количество должно быть меньше, чем обычно, поскольку солянке всегда дают время настояться, и за этот период она становится еще более соленой. Поэтому в данной ситуации рекомендовано недосолить: на следующий день вкус будет таким же, как если бы была положена привычная норма соли.

Рецепт солянки с копченой колбасой и курицей

Самая легкая солянка, безусловно, получается на курином бульоне. Правда, калорийность ее компенсируется добавлением копченых продуктов, картофеля, кукурузы и др. ингредиентов, однако сам по себе бульон именно при участии курицы выходит не слишком крепким. Предложенный ниже рецепт полностью оправдывает название блюда, поскольку его компоненты можно варьировать до бесконечности, заменяя, убирая и добавляя по своему вкусу. А чтобы выдержать дух русской кухни, доходить до полной готовности такая солянка с копченостями будет в горшочке.

Рецепт солянки с копченой колбасой и курицей

Состав:

  1. Куриные крылья – 2-3 шт.
  2. Копченая колбаса – 300 г
  3. Копченая куриная грудка – 200 г
  4. Кислая капуста – 100 г
  5. Крупные томаты – 2 шт.
  6. Соленые огурцы – 4-5 шт.
  7. Рассол – 1 ст.
  8. Репчатый лук – 1 шт.
  9. Круглый рис – 150 г
  10. Маслины
  11. Сахар, соль, специи – по вкусу
  12. Сливочное масло
  13. Мука

Приготовление:

  • Куриный бульон рекомендовано варить дважды. Сначала положить в кипящую воду крылья и обварить их за 5-10 мин., затем положить их в большую кастрюлю (4-5 л) с водой. Дополнить половиной луковицы и проварить 35-40 мин на среднем огне.
  • Пока будет готовиться бульон, на горячей сковороде в сливочном масле обжаривается просеянная пшеничная мука, смешивается со щепоткой сахара и оставшейся половиной репчатой луковицы, предварительно нашинкованной. Через 2 мин туда закладываются нарезанные томаты и томятся до полного размягчения.
  • Белый круглозерный рис промывается 4-5 раз, заливается холодной водой, подсаливается и стоит в течение 2-3 ч. После этого его нужно положить в готовый куриный бульон и проварить 15-20 мин на малой мощности под крышкой.
  • Затем туда же добавляются остальные ингредиенты: томленые помидоры с луком, нарезанные огурцы, капуста и порезанные кубиками копчености – колбаса и грудка.
  • Горшок с солянкой ставится в теплую (120 градусов) духовку на средний ряд, накрывается крышкой и держится в тепле 45 мин. За 3-5 мин. до готовности в него вливается огуречный рассол, закладываются маслины и приправы.

Читайте также:

Подавать солянку можно по-разному: классическое русское блюдо всегда сдабривалось сметаной и употреблялось с ржаным хлебом или сухарями, веточкой петрушки, перьями лука. Чуть позже сметану начали смешивать с нарезанным и отжатым зубчиком чеснока, что способствовало небольшому изменению вкуса уже готового блюда. Европейские традиции требовали добавлять к солянке ломтики свежего лимона, черный или белый перец в горошке, а также его смеси. А для более мягкого вкуса блюда, среди копченостей обязательно находилась молочная колбаса.

Каким бы рецептом солянки с копченостями Вы ни воспользовались, приготовленное с душой старорусское блюдо обязательно получится сытным и ароматным, и приобретет Ваш индивидуальный почерк. Помните о том, что солянка – это смесь множества продуктов, и не бойтесь прибегать к неиспробованным сочетаниям!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓