Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда

Кулинария  Просмотров: 11974
Мне нравится

Солянка – исконно русское блюдо, первые упоминания о котором датируются XV веком. Изначально этот жирный, наваристый суп с пикантным островато-кислым вкусом и пряным ароматом подавался только в домах крестьян. Они же присвоили ему второе название – «похмелка». Благодаря сытности солянка позволяла пить, практически не пьянея, потому ее нередко подавали к водке. 

Со временем солянка завоевала популярность в различных странах. Каждый повар привнес в состав что-то свое, благодаря чему сегодня во всем мире насчитывается несколько десятков ее разновидностей. Солянка сборная с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, с успехом может заменить и первое, и второе блюдо!

Обязательные ингредиенты солянки: секреты сочетаемости

Острый вкус, кисло-сладкие нотки, ароматы копченостей и пряной зелени – вот обязательные составляющие «портрета» идеальной солянки. Традиционно этот суп состоит из 4 основных ингредиентов и их групп.

Наваристый бульон

Обязательные ингредиенты солянки

Он может быть рыбным, грибным или мясным. Стоит учесть, что для получения насыщенного вкуса следует смешивать несколько сортов рыбы или грибов, а также разные виды мяса (курицу, говядину, свинину и др.). Если же вам нужна солянка сборная с колбасой, рецепт должен включать еще один ингредиент – копчености (колбасы, сосиски, ребрышки и т. д.).

Кисло-сладкие компоненты

Кисло-сладкие компонентыКисло-сладкие компоненты

Кисло-сладкие компонентыКисло-сладкие компоненты

Для получения особого, пикантного привкуса повара со всего мира добавляют соленые огурцы (реже – кабачки и маринованные зеленые помидоры), оливки, грибы (маринованные или же засоленные), каперсы, сок/дольки лимона и даже квас!

Все перечисленные ингредиенты можно комбинировать или использовать по отдельности – все зависит от гастрономических пристрастий и типа основы – бульона.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Нейтральная вкусовая составляющая

Нейтральная вкусовая составляющая

Для придания супу сытности используются отварные овощи. Это может быть морковь, картофель и даже капуста. Кроме того, для решения этой задачи подходит отварное мясо и яйца.

Пряности

Пряности

Секрет ароматности солянки – большое количество добавленной в нее зелени: петрушки, укропа, кинзы. Для этой же цели используются лук и чеснок. А завершающий штрих – добавление смесей специй (на ваш вкус).

Помимо вкусовых сочетаний, у удачной солянки есть еще несколько секретов. Во-первых, следует строго соблюдать рекомендованную последовательность закладки ингредиентов в бульон. А во-вторых - не стоит забывать о важности соблюдения температурного режима приготовления.

Вас интересует, как выглядит готовая сборная солянка с колбасой? Рецепт с фото этого блюда убедит даже самую требовательную хозяюшку, что результат получается не только вкусным, но и очень аппетитным!

Рецепты приготовления солянки

Классическая солянка

Основная изюминка этого рецепта – большое количество мяса. Именно благодаря этому обстоятельству классическую солянку так любят мужчины! Несмотря на отсутствие в списке ингредиентов отварного картофеля, суп получается очень сытным. Итак, как варить солянку сборную из колбасы, копченостей и мяса?

Классическая солянка

Состав:

  • ½ кг любых копченостей (к которым относятся и колбасы);
  • 450-500 г говяжьего супового набора (мяса на кости);
  • по 1 моркови и луковице;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 маринованных или соленых огурчика;
  • по 2 лаврового листа и чесночных зубчика;
  • крупные маслины б/к;
  • масло (растительное рафинированное);
  • зелень (на ваш вкус);
  • соль и специи (черный перец, паприка);
  • сметана.

Приготовление:

  1. Промытую и залитую водой говядину следует довести до кипения, удалить шумовкой пену, а затем томить бульон на малом огне около 1,5 часа. Через час после начала готовки в кастрюлю добавляются соль и специи.
  2. Тем временем очищаются, измельчаются и пассеруются на масле лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют в сковороду томатную пасту и томят все вместе под крышкой около 5 минут.
  3. Копчености, отварное мясо и огурцы режутся небольшими полосками. Сам бульон следует процедить. Затем в него добавляют овощи с томатом, а еще через пару минут (после закипания) – нарезанные полосками ингредиенты. Через 15 минут готовый суп можно разлить по тарелкам и сдобрить сметаной, оливками, зеленью и кусочками лимона.

Если вам нравится солянка сборная с колбасой, рецепт ее приготовления можно немного менять на свое усмотрение, каждый раз создавая новое, не менее вкусное и питательное, блюдо.

Солянка сборная мясная

Этот вариант супа можно готовить после праздников, когда в холодильнике томятся без дела остатки разнообразных видов отварного и копченого мяса, колбасы, огурчики и многое другое. Рецепт довольно прост, но готовое блюдо достойно наивысших похвал!

Солянка сборная мясная

Состав:

  • по 200 г копченостей и мяса без кости;
  • по 4 почки и сосиски;
  • по 2 маслины и небольших соленых огурца;
  • по 1 луковице, моркови и лимону;
  • 3 оливки;
  • 3 ложки (с горкой) кисло-сладкой томатной пасты;
  • около 35 г каперсов;
  • 2 лавровых листа;
  • масло (растительное рафинированное);
  • специи и соль;
  • зелень;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Промытое и залитое водой мясо следует томить на небольшом огне около 2 часов - только так вы сможете получить наваристый бульон. При этом важно периодически доливать воду.
  2. Готовое мясо режется кубиками и возвращается в бульон. Туда же следует отправить нарезанные кусочками и обжаренные колбаски (сосиски), почки и копчености. Отдельно потушите на масле очищенный и измельченный лук, морковь и порубленные каперсы. Заправьте овощами бульон. Нарезанные соломкой огурцы также припускаются на горячем масле (буквально 5 минут), после чего в сковороду вливается пара ложек бульона, и они тушатся еще 5 минут. Затем их следует переложить в кастрюлю.
  3. Приправьте и посолите суп, добавьте в него маслины и томатную пасту. Затем можете разливать готовую солянку по тарелкам, добавив в каждую кусочек лимона, оливки и по ложке сметаны!

Читайте также:

Экспериментируйте и получайте новые вкусовые сочетания!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓