Казан-кебаб по-узбекски: как правильно приготовить традиционное блюдо? Рецепт с фото от Сталика Ханкишиева

Кулинария  Просмотров: 114
Мне нравится

Казан-кебаб по-узбекски – сытное и несложное в приготовлении блюдо, достойное вашего внимания. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет обязательный ингредиент – мясо. В традиционном исполнении казан-кебаб готовят на основе баранины, однако ее можно заменить и говядиной, и свининой. На вкусе блюда это не скажется.

Казан-кебаб по-узбекски: рецепт с фото

Итак, начнем с традиционного варианта узбекского блюда. Выбирайте качественную свежую баранину, чтобы блюдо получилось сочным и мягким на вкус.

На заметку! Если вы используете говяжью мякоть, отдайте предпочтение мясу молодого теленка, иначе казан-кебаб будет жестким на вкус.

Казан-кебаб по-узбекски: рецепты с фото

Состав:

  • 0,7 кг баранины;
  • 5 картофельных клубней;
  • 2-3 шт. лука;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 150 г сала курдючного;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • купаж специй.

Совет! Из специй отдайте предпочтение травам прованским, зире и базилику.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Баранину промоем, затем обсушим и нарежем небольшими порционными кусочками.
  2. Почистим лучок, картофельные клубни и морковные корнеплоды, а также чеснок.
  3. Лук шинкуем полуколечками, морковь нарежем средними кусочками, а чеснок – пластинками.
  4. В казанок наливаем масло рафинированное растительное, прогреваем его.
  5. Выложим в казанок баранину и обжарим до румяности.
  6. Нарежем сало и добавим к баранине. Обжариваем, но следим, чтобы сало не растаяло полностью, а лишь слегка ужарилось.

  7. Добавляем в казанок чеснок, морковь и лучок.
  8. Размешивая, обжариваем баранину с овощами. Внимание: уровень конфорки должен быть сильным, нам не нужно, чтобы мясо тушилось.
  9. Картофельные клубни разрежем на четыре части. Выложим их в казанок, размешаем.
  10. Жарим все вместе на протяжении десяти минут. За это время картофель насытится ароматом и вкусом баранины и лука.
  11. Солим блюдо и вводим купаж специй.
  12. Накроем крышкой казанок, выставим минимальный уровень конфорки. Тушим казан-кебаб на протяжении часа, размешивая периодически.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  13. Спустя час проверьте на готовность блюдо. Картофель должен слегка развариться, а баранина – стать мягкой. При необходимости добавьте время.
  14. Казан-кебаб принято подавать горячим с кольцами репчатого лука.

Это вкуснее, чем шашлык!

Собрались устроить пикник на природе? Тогда вам необходимо узнать, как готовить казан-кебаб узбекский на костре. Это блюдо станет достойной заменой шашлыку.

как готовить казан-кебаб узбекский на костре

Состав:

  • 2 кг баранины;
  • соль;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 шт. лука;
  • зира;
  • перчик красный свежемолотый;
  • сок лимона;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Промываем баранью мякоть и обсушиваем. Можно использовать мясо с костью.
  2. Нарезаем ее «шашлычными кусками».
  3. Выложим кусочки баранины в глубокую емкость, введем соль, свежемолотый красный перчик и зиру.
  4. Размешиваем и накрываем крышкой емкость. Оставим баранину на часик.
  5. Смажем казанок маслом растительным.
  6. Картофельные клубни почистим и промоем.
  7. Выложим их в казанок, не разрезая. Эта хитрость поможет баранине именно жариться, а не тушиться в собственном соку.
  8. Теперь отправим в казан кусочки баранины.
  9. Накроем его и поместим над костром.
  10. Готовим казан-кебаб в течение 40-50 минут. Следим, чтобы пламя лишь слегка доставало до казанка, а огонь был равномерным.
  11. По истечении получаса снимем крышку и размешаем мясо. К этому времени жидкость испарится, а баранина будет жариться.
  12. Накроем опять казанок. Готовим баранину в течение 10-15 минут.
  13. А пока почистим лучок и нашинкуем его тоненькими колечками.
  14. Зелень промоем и порубим меленько.
  15. Приправим лук свежемолотым перчиком красным, взбрызнем соком лимона и перемешаем с зеленью. Оставим лук мариноваться.
  16. Подаем казан-кебаб с луком.

Мастер-класс по кулинарии от Сталика Ханкишиева

Невероятно вкусен и казан-кебаб по-узбекски от Сталика Ханкишиева. Как всегда, кулинар с радостью делится своими секретами и советами.

казан-кебаб по-узбекски от Сталика Ханкишиева

Состав:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг лука;
  • соль;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. вина;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Мясо промоем, обсушим и нарежем порционными кусками. Можно использовать говядину, свинину или баранину.
  2. Лучок почистим и нашинкуем полукольцами.
  3. Выложим лук к мясу, посолим и размешаем.
  4. Оставим мясо на пару часов. При желании добавьте немного уксуса.
  5. Далее можно пойти двумя путями. Первый - для приготовления казан-кебаба нам нужен казанок с вот такой решеткой.
  6. Выложим мясные кусочки на решетку. Если нет ее под рукой, используйте обычные шпажки. Их следует выложить в казанок на небольшом расстоянии от дна.
  7.  Накрываем казанок. Выставляем средний уровень конфорки и жарим мясо до готовности.
  8. Второй способ считается более эффективным. Поставьте на конфорку рассекатель либо небольшого диаметра чугунную сковороду. Наша цель – дно у казанка должно прогреваться меньше, чем его стенки.
  9. Мясные кусочки расположите по стенкам казанка.
  10. На дно казанка можете положить лучок, с которым мариновали мясо, также введите фильтрованную воду.
  11. Накроем казанок и томим мясо в течение 10-15 минут. Уровень конфорки – чуть выше среднего.
  12. Затем убавим огонь до минимума и жарим мясо до готовности.

  13. Для придания блюду манящего аромата на стенки казанка можно положить розмариновые веточки и тимьян.
  14. Когда вы снизите уровень конфорки, мясные кусочки опустятся к луку на дно казанка. А если этого не произойдет, аккуратно лопаткой снимите их.
  15. При необходимости (если мясо постное) добавьте немного масла растительного, иначе лучок подгорит.
  16. Вводим вино и купаж специй. Вместо алкогольного напитка можно использовать овощной бульон либо фильтрованную воду.
  17. Жидкость должна закипеть, поэтому увеличим уровень конфорки.
  18. Размешивая, доводим мясо до полной готовности. Соус должен практически полностью испариться.
  19. Подайте казан-кебаб с лучком, приправленным сумахом, и с салатными листьями, политыми маслом оливы.
  20. Также дополнить вкус блюда можно томатами Черри и любым фруктовым соусом, например, вишневым либо гранатовым.

На заметку! Есть еще вариант приготовления казан-кебаба по-бухарски. В такое блюдо добавляют не только лучок, картофель, но и болгарские перцы, а также помидоры.

Читайте также:

Как видим, казан-кебаб по-узбекски напоминает обычный шашлык. Отличает это восточное блюдо технология его термической обработки. Экспериментируйте со специями и маринадами. Единственное ограничение – не используйте маринады на основе кефира. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓