Бигос: традиционный рецепт польского блюда и его варианты

Кулинария  02 января 2018. Просмотров: 84
Мне нравится

Из польской кухни к нам в гости пришел «Бигос». Традиционный рецепт бигуса, как называют это блюдо поляки, совсем прост. Готовят такое яство из квашеной и свежей капусты белокочанного сорта и мяса. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение. Особую роль играют специи, но важно не переборщить, чтобы не перебить вкус мяса и овощей.

«Бигос»: традиционный польский рецепт

Польские кулинары, как профессионалы, так и любители, готовят бигус (бигос) из двух видов белокочанной капусты - квашеной и свежей. Современные хозяйки в нашей стране выбирают в основном свежую капусту. Еще лучше брать молодые кочаны, поскольку они отличаются совершенным вкусом, сочностью и мягкостью.

Второй ингредиент – мясо. Это могут быть свиная вырезка или говяжье филе, курица или индейка. Тут уж каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Третий ингредиент - овощи. Традиционно добавляют лук и морковь, но вкус бигуса можно дополнять и другими овощными культурами. Идеальной посудой для приготовления польского блюда считается казанок.

На заметку! Нередко в бигус добавляют копчености, рисовую крупу, томаты, соусы, разнообразные приправы и пряности. Невероятно вкусным и сочным получается бигос, приготовленный в мультиварке. 

Состав:

  • 0,4 кг свиной корейки;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 0,8 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 головки лука;
  • 0,1 л фильтрованной воды;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем свиную корейку.
  2. Тщательно промываем мясо под струей проточной воды.
  3. Излишки влаги устраняем бумажными салфетками.
  4. Нарезаем мясо порционными кусочками с учетом того, что оно немного ужарится.
  5. В толстостенную посуду, лучше всего казанок, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. В масло выкладываем измельченную свинину.
  7. Обжариваем ее до золотистости, солим по вкусу, приправляем специями и пряностями.
  8. Пока свинина обжаривается на медленном огне, подготовим овощи.
  9. Очищаем лук и морковные корнеплоды.
  10. Тщательно промываем.
  11. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке.
  12. Добавляем овощи в казанок с мясом.
  13. Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту.

  14. Шинкуем капусту белокочанного сорта.
  15. Добавляем ее к остальным ингредиентам.
  16. Перемешиваем, вводим черный перец-горошек и лавровый лист.
  17. Вливаем фильтрованную воду, перемешиваем.
  18. Накрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 45 минут.
  19. Готовый бигус подаем в качестве самостоятельного блюда в горячем виде. Можно для вкуса добавить зелень.

Более сытный вариант

Мы уже рассмотрели классический рецепт бигоса по-польски. С каждым днем старинные рецепты совершенствуются. Вот и сегодня можно приготовить вкуснейший бигос из молодой капусты и риса. Вместо мясных кусочков добавьте фарш. Желательно готовить фарш самостоятельно, а не брать полуфабрикатный продукт.

Разумеется, не стоит забывать о специях и пряностях. Классический набор – смесь перцев и соль. Некоторые хозяйки добавляют универсальные специи для мясных блюд, сушеные травы. Можете поэкспериментировать, но обязательно чувствуйте баланс приправ.

классический рецепт бигоса по-польски

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 0,3 кг смешанного фарша;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 томат;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу тщательно промываем проточной водой до прозрачности.
  2. Варим рис до полуготовности.
  3. Снова промываем его и оставляем в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

  4. Лук мелко рубим ножом.
  5. Морковь очищаем от кожицы, промываем и шинкуем на терке.
  6. Свежий помидор, желательно взять крупный плод, промываем и нарезаем кубиками.
  7. Капусту шинкуем.
  8. В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Разогреваем масло и выкладываем измельченный лук.
  10. Пассеруем его до появления золотистой корочки, затем добавляем морковь.
  11. Перемешиваем и обжариваем овощи в течение 5-7 минут.

  12. Из говяжьей и свиной вырезки приготовим фарш.
  13. Добавляем фарш к овощам.
  14. Приправляем солью и специями.
  15. Обжариваем до полуготовности вместе с овощной заправкой.
  16. Через 10-15 минут добавляем к остальным ингредиентам томат и капусту.
  17. Перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
  18. Затем добавляем отварной рис.
  19. Томим бигус под закрытой крышкой 5-7 минут.
  20. Подаем к столу с зеленью и долькой лимона.

Добавим бигусу изюминку

Поляки говорят, что в традиционном бигусе обязательно есть сухофрукты. Только вот не все подходят для приготовления этого яства. В основном в бигус добавляют чернослив. Чем мы хуже поляков? Давайте на домашней кухне приготовим бигос с сухофруктами.

бигос с сухофруктами

Состав:

  • 0,5 л мясного бульона;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 450 г квашеной капусты;
  • 0,4 кг свежей капусты белокочанного сорта;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его.
  2. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до золотистости и размягчения.
  3. С квашеной капусты отжимаем сок.
  4. Добавляем ее к луку.
  5. Обжариваем, пока вся жидкость не испарится.
  6. Затем вводим теплый мясной бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с луком в течение получаса.
  7. Чернослив сначала распарим в кипятке, затем нашинкуем.
  8. Измельченный чернослив выкладываем в сотейник. Добавляем уксус и оставшееся растительное масло.
  9. Перемешиваем и тушим пять минут.
  10. Добавляем сухофрукты к квашеной капусте.
  11. Сюда же выкладываем нашинкованную свежую капусту.
  12. Все перемешиваем, приправляем тимьяном и солью.
  13. Тушим еще 10-15 минут в закрытой посуде.
  14. Копченый колбасный продукт шинкуем кубиками.
  15. Добавляем его к основным ингредиентам, перемешиваем.
  16. Через 5-7 минут можно подавать бигус к столу, украсив зеленью.

Читайте также:

Бигус – это обычное рагу, которое мы привыкли готовить довольно часто. Многие хозяйки тушили капусту с мясом, но даже не подозревали, что это яство пришло к нам из польской и литовской кухни. Теперь вы знаете еще и некоторые секреты приготовления ароматного бигоса. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓