Бигос: традиционный рецепт польского блюда и его варианты

Кулинария  Просмотров: 574
Мне нравится

Из польской кухни к нам в гости пришел «Бигос». Традиционный рецепт бигуса, как называют это блюдо поляки, совсем прост. Готовят такое яство из квашеной и свежей капусты белокочанного сорта и мяса. Остальные ингредиенты добавляют на свое усмотрение. Особую роль играют специи, но важно не переборщить, чтобы не перебить вкус мяса и овощей.

«Бигос»: традиционный польский рецепт

Польские кулинары, как профессионалы, так и любители, готовят бигус (бигос) из двух видов белокочанной капусты - квашеной и свежей. Современные хозяйки в нашей стране выбирают в основном свежую капусту. Еще лучше брать молодые кочаны, поскольку они отличаются совершенным вкусом, сочностью и мягкостью.

Второй ингредиент – мясо. Это могут быть свиная вырезка или говяжье филе, курица или индейка. Тут уж каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Третий ингредиент - овощи. Традиционно добавляют лук и морковь, но вкус бигуса можно дополнять и другими овощными культурами. Идеальной посудой для приготовления польского блюда считается казанок.

На заметку! Нередко в бигус добавляют копчености, рисовую крупу, томаты, соусы, разнообразные приправы и пряности. Невероятно вкусным и сочным получается бигос, приготовленный в мультиварке. 

Состав:

  • 0,4 кг свиной корейки;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 5 шт. черного перца-горошка;
  • 50 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 0,8 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 головки лука;
  • 0,1 л фильтрованной воды;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем свиную корейку.
  2. Тщательно промываем мясо под струей проточной воды.
  3. Излишки влаги устраняем бумажными салфетками.
  4. Нарезаем мясо порционными кусочками с учетом того, что оно немного ужарится.
  5. В толстостенную посуду, лучше всего казанок, наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  6. В масло выкладываем измельченную свинину.
  7. Обжариваем ее до золотистости, солим по вкусу, приправляем специями и пряностями.
  8. Пока свинина обжаривается на медленном огне, подготовим овощи.
  9. Очищаем лук и морковные корнеплоды.
  10. Тщательно промываем.
  11. Лук мелко рубим ножом, а морковь натираем на терке.
  12. Добавляем овощи в казанок с мясом.
  13. Перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту.

  14. Шинкуем капусту белокочанного сорта.
  15. Добавляем ее к остальным ингредиентам.
  16. Перемешиваем, вводим черный перец-горошек и лавровый лист.
  17. Вливаем фильтрованную воду, перемешиваем.
  18. Накрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 45 минут.
  19. Готовый бигус подаем в качестве самостоятельного блюда в горячем виде. Можно для вкуса добавить зелень.

Более сытный вариант

Мы уже рассмотрели классический рецепт бигоса по-польски. С каждым днем старинные рецепты совершенствуются. Вот и сегодня можно приготовить вкуснейший бигос из молодой капусты и риса. Вместо мясных кусочков добавьте фарш. Желательно готовить фарш самостоятельно, а не брать полуфабрикатный продукт.

Разумеется, не стоит забывать о специях и пряностях. Классический набор – смесь перцев и соль. Некоторые хозяйки добавляют универсальные специи для мясных блюд, сушеные травы. Можете поэкспериментировать, но обязательно чувствуйте баланс приправ.

классический рецепт бигоса по-польски

Состав:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 0,3 кг смешанного фарша;
  • головка лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 1 томат;
  • по вкусу специи.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу тщательно промываем проточной водой до прозрачности.
  2. Варим рис до полуготовности.
  3. Снова промываем его и оставляем в дуршлаге для стекания лишней жидкости.

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
    Подробнее...

  4. Лук мелко рубим ножом.
  5. Морковь очищаем от кожицы, промываем и шинкуем на терке.
  6. Свежий помидор, желательно взять крупный плод, промываем и нарезаем кубиками.
  7. Капусту шинкуем.
  8. В сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Разогреваем масло и выкладываем измельченный лук.
  10. Пассеруем его до появления золотистой корочки, затем добавляем морковь.
  11. Перемешиваем и обжариваем овощи в течение 5-7 минут.

  12. Из говяжьей и свиной вырезки приготовим фарш.
  13. Добавляем фарш к овощам.
  14. Приправляем солью и специями.
  15. Обжариваем до полуготовности вместе с овощной заправкой.
  16. Через 10-15 минут добавляем к остальным ингредиентам томат и капусту.
  17. Перемешиваем и тушим в течение 10 минут.
  18. Затем добавляем отварной рис.
  19. Томим бигус под закрытой крышкой 5-7 минут.
  20. Подаем к столу с зеленью и долькой лимона.

Добавим бигусу изюминку

Поляки говорят, что в традиционном бигусе обязательно есть сухофрукты. Только вот не все подходят для приготовления этого яства. В основном в бигус добавляют чернослив. Чем мы хуже поляков? Давайте на домашней кухне приготовим бигос с сухофруктами.

бигос с сухофруктами

Состав:

  • 0,5 л мясного бульона;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 450 г квашеной капусты;
  • 0,4 кг свежей капусты белокочанного сорта;
  • 400 г копченой колбасы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника и прогреваем его.
  2. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до золотистости и размягчения.
  3. С квашеной капусты отжимаем сок.
  4. Добавляем ее к луку.
  5. Обжариваем, пока вся жидкость не испарится.
  6. Затем вводим теплый мясной бульон, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту с луком в течение получаса.
  7. Чернослив сначала распарим в кипятке, затем нашинкуем.
  8. Измельченный чернослив выкладываем в сотейник. Добавляем уксус и оставшееся растительное масло.
  9. Перемешиваем и тушим пять минут.
  10. Добавляем сухофрукты к квашеной капусте.
  11. Сюда же выкладываем нашинкованную свежую капусту.
  12. Все перемешиваем, приправляем тимьяном и солью.
  13. Тушим еще 10-15 минут в закрытой посуде.
  14. Копченый колбасный продукт шинкуем кубиками.
  15. Добавляем его к основным ингредиентам, перемешиваем.
  16. Через 5-7 минут можно подавать бигус к столу, украсив зеленью.

Читайте также:

Бигус – это обычное рагу, которое мы привыкли готовить довольно часто. Многие хозяйки тушили капусту с мясом, но даже не подозревали, что это яство пришло к нам из польской и литовской кухни. Теперь вы знаете еще и некоторые секреты приготовления ароматного бигоса. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓