Капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты маринования с морковью и свеклой

Кулинария  Просмотров: 59435
Мне нравится

Традиционными для русской кухни считаются блюда из капусты, а соленья из нее и вовсе занимают пальму первенства. Так, маринованная капуста кусочками быстрого приготовления - незаменимая участница застолий. Рассмотрим, как ее готовить.

Маринованная капуста кусочками - быстро и вкусно

Сегодня мы поговорим о маринованной капусте кусочками быстрого приготовления и поделимся с вами проверенными рецептами. А для начала раскроем секреты и тонкости этого блюда:

  • Свекла придает капустным листочкам красивый цвет, однако добавлять ее необязательно. Это зависит от ваших вкусовых пристрастий. К тому же вкус блюда сильно не изменится. Есть множество рецептов, где можно экспериментировать, добавляя или игнорируя этот полезный овощ.
  • Добавляя тмин в состав любимого блюда, мы тем самым улучшаем вкус маринованной капусты и вносим в лакомство новые пряные нотки.
  • Хочется добавить остроты? Воспользуйтесь смесью специй для корейской моркови.
  • Маринованная капуста – это кладезь витаминов. Она поможет в холодный период обогатить стол недостающими витаминами.

Полезный овощ в маринаде

Приготовив столь полезный овощ по описанному ниже рецепту, вы сможете уже через сутки разнообразить свое меню хрустящей и вкусненькой капустой. Итак, знакомьтесь - капуста острая кусочками быстрого приготовления.

Как быстро замариновать капусту кусочками?

Состав:

  • капуста белокочанная – вилок 2-3 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • уксус – ½ ст.

Приготовление:

  1. Выбираем тугой набитый вилок белокочанной капусты: чем он плотнее, тем сочнее и вкуснее полезный овощ.Капуста
  2. Промываем тщательно под проточной водой кочан капусты.
  3. Правильно подготовим свое рабочее место. Поверхность для нарезки должна быть чистой, гладкой, прочной и устойчивой.
  4. Шинковать капусту будем ножом из нержавеющей стали. Положим кочан кочерыжкой вниз и по центру разрежем вилок на четыре части.

    Шинкуем капусту
  5. Каждую половинку, положив срезом вниз, разделим на две части.Шинкуем капусту
  6. На каждой четвертинке срежем небольшие треугольники от кочерыжки, чтобы наши листочки не распались.Шинкуем капусту
  7. Одну четверть кочана капусты разрезаем на восемь небольших порционных кусочков.

  8. Промоем подготовленные кусочки под проточной водой.
  9. Откинем капусту на дуршлаг и подготовим морковь: помоем и почистим ее.Морковь
  10. Одну морковь нарежем красивыми правильными колечками.Морковь шинкуем
  11. Оставшуюся морковь нарезаем небольшими ломтиками. Морковь, нарезанная разными способами, красиво смотрится на столе, а нам будет особенно приятно вкушать хрустящее маринованное лакомство.Морковь шинкуем
  12. На дно чистой трехлитровой банки выкладываем подготовленные лавровый лист, душистый перец и очищенные зубчики чеснока.
  13. Острую перчинку нарежем небольшими полукольцами.

    Острую перчинку нарежем
  14. Начинаем слоями перекладывать овощи в таком порядке: капуста, морковь, перчик.
  15. Плотно, как бы утрамбовывая, закладываем ингредиенты до верха нашей банки.
  16. Приступим к приготовлению маринада. В 1 л воды вводим указанное количество соли, сахара и подсолнечного масла, ставим кастрюльку на огонь.Маринад
  17. Когда наш маринад закипит, отставляем его с огня и добавляем уксус.
  18. Горячим раствором заливаем овощи в банке. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если не хватает маринада, то можно добавить кипяченой воды.
  19. Накрываем банку крышкой и оставляем на 2-3 часа настаиваться при комнатной температуре. Затем убираем лакомство в холод.
  20. Уже через сутки можно насладиться маринованной капустой.

Разнообразим блюдо новыми красками

Внесем в наше блюдо новые вкусовые нотки и попробуем сделать маринованную капусту кусочками со свеклой быстрого приготовления. Вкус блюда получается пикантным – сладости в меру и чувствуется приятная кислинка, а бурачный цвет всех составляющих просто потрясает! В предыдущем рецепте мы уже рассмотрели, как правильно подготовить порционные кусочки капусты, поэтому сразу перейдем к дополнительному ингредиенту – свекле.

Капуста кусочками быстрого приготовления

Состав:

  • капуста – 2-3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2-3 шт. среднего размера;
  • ягоды можжевельника – 2-5 шт.;
  • перец молотый – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • тмин – по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст.;
  • уксус столовый – ½ ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • морская соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую емкость поместим нарезанную кусочками капусту.
  2. Помоем и очистим свеклу.
  3. Нарезаем крупной соломкой морковь и свеклу.
  4. Аккуратно, чтобы не развалились кусочки капусты, перемешиваем в емкости овощи.
  5. На дно банки помещаем молотый перец, мускатный орех и семена горчицы.
  6. Плотно закладываем продукты в чистую стеклянную пятилитровую банку.
  7. Приступим к приготовлению маринада. Сначала на плите закипятим воду. Потом добавляем в кипящую жидкость сахар, соль и оливковое масло, тмин, чеснок, ягоды можжевельника. Все перемешиваем и доводим раствор до кипения.
  8. В течение 5-7 минут маринад покипит, затем отставляем его с огня и вводим уксус.
  9. Горячим маринадом заливаем овощи.
  10. Сверху банку накроем крышкой и установим небольшой груз, чтобы овощи не всплывали.
  11. Приготовление капусты по этому рецепту требует большего времени ее выдержки в тепле, чем в предыдущем. На 48 часов оставляем емкость при комнатной температуре, а затем храним в холоде.

Читайте также:

Воспользовавшись вышеописанными рецептами, вы сможете быстро и очень вкусно приготовить аппетитно хрустящую закуску к праздничному столу и внести разнообразие в каждодневные семейные блюда. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓