Квашеная капуста быстрого приготовления в банке: рецепты с уксусом и без уксуса, в рассоле, с болгарским перцем

Кулинария  11 декабря 2015. Просмотров: 5169
Мне нравится

Квашение – процесс небыстрый. Но ногда так хочется попробовать кислой капустки, что ждать не представляется возможным. На помощь придут рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, которые позволят насладиться соленьем уже через сутки или даже через пару часов.

Хороша ли «быстрая» капуста?

Хороша ли «быстрая» капуста?

Традиционная бочковая капуста готовится в течение месяца. Это достаточно долгий процесс, и не у каждого найдется столько терпения. Преимущество быстрых рецептов в том и состоит, что они позволяют приготовить витаминный продукт в течение короткого времени.

Квашеная капуста благотворно влияет на состояние желудка и даже обладает способностью излечивать язвы. В ней находится огромное количество полезных веществ. Особенно много в капусте витамина С, поэтому она незаменима для профилактики простуды и гриппа.

В качестве дополнительного ингредиента кислую капусту можно разнообразить свеклой, яблоками, сладким перцем. Они придадут блюду пикантный вкус и неповторимый аромат.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Для этого рецепта лучше выбрать молодые кочаны. Чтобы блюдо было готово, достаточно всего 3-4 часов.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 11-12 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 110-120 г подсолнечного масла;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать так, чтобы получились тонкие полоски.
  2. Морковку натереть по-корейски (можно воспользоваться обычной теркой).
  3. Зубки чеснока почистить и измельчить.
  4. Сделать маринад. Для этого воду необходимо вскипятить и добавить в нее оставшиеся ингредиенты.
  5. Подготовленную капусту и морковь залить маринадом.
  6. Поставить под груз на 4-5 часов.
  7. Когда овощи заквасятся, переместить их в банку и отправить в холодильник.

Рецепт без уксуса

Тем, кому уксус противопоказан по состоянию здоровья, можно предложить рецепт, где он полностью отсутствует. Однако это не умаляет вкусовых достоинств квашеных овощей.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови;
  • 0,5 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить, чтобы получилась тоненькая соломка.
  2. Морковку натереть.
  3. Отправить овощи в трехлитровую банку и уплотнить.
  4. Приготовить рассол, для этого положить в воду сахарный песок и соль.
  5. Залить полученной жидкостью овощи, накрыть банку тканью и поставить в теплое место.
  6. В ходе всего процесса капуста будет давать пузырьки. Чтобы газ не застаивался, овощи должны всегда быть под рассолом. Для этого их придется периодически обминать.
  7. Через пару дней соленье можно попробовать на предмет готовности.

Капуста в рассоле

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле

Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 2-2,5 моркови;
  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. уксусной эссенции, сахарного песка и подсолнечного масла;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать полосками.
  2. Морковку натереть.
  3. Смешать овощи и хорошо размять их руками.
  4. Сделать рассол, соединив все остальные ингредиенты и доведя до кипения.
  5. Овощи выложить в глубокую посуду и покрыть рассолом.
  6. Когда жидкость остынет, уплотнить капусту и убрать емкость в холодильник.
  7. Уже через сутки капусту можно будет подавать на стол.

Читайте также:

Делаем заготовку на зиму: капуста в банке

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке

Ингредиенты:

  • 1,5-2,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соли;
  • душистый перец в форме горошка;
  • несколько листьев лавра.

Приготовление:

  1. Капусту зимних сортов помыть, протереть и измельчить в форме соломки.
  2. Морковку очистить и крупно натереть.
  3. Соединить овощи и посолить.
  4. Хорошо размять капусту руками, чтобы она стала мягкой и начала выделять сок.
  5. Добавить лавровый лист и перец.
  6. Сложить овощи в трехлитровую банку и накрыть тарелкой.
  7. Банку следует поставить в широкую емкость, так как во время квашения будет выделяться жидкость.
  8. Оставить капусту в тепле на сутки. За это время ее нужно будет несколько раз проткнуть, чтобы вышел газ.
  9. Если за сутки овощи не скисли, стоит оставить их еще на сутки.
  10. Когда капуста будет готова, следует отправить ее в холодильник.
  11. Подавать, полив маслом и украсив зеленью.

Как приготовить капусту за сутки?

Если у вас в запасе всего сутки, заквасьте капусту на скорую руку и угостите всех желающих этим нехитрым, но вкусным блюдом.

Квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

Ингредиенты:

  • 2 средней величины кочана капусты;
  • 0,8 кг морковки;
  • перец в форме горошка;
  • лист лавра;
  • 1 л кипятка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2,5-3 ст. л. соли;
  • 1-2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Капусту и морковку измельчить в форме соломки.
  2. Соединить овощи, хорошо их обмять и добавить перец и лист лавра.
  3. Уложить капусту и морковку в банку, тщательно утрамбовать.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты в кипяток.
  5. Рассол остудить и аккуратно покрыть им капусту в банке.
  6. Убрать на сутки в холодильник. Через сутки блюдо можно пробовать.

Капуста квашеная кусочками к праздничному столу

Капуста квашеная быстрого приготовления кусочками

Ингредиенты:

  • 1.5 -2 кг капусты;
  • 2-2,5 ст. л. соли;
  • 3-3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 100-120 мл масла подсолнечного;
  • 3 ч. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить так, чтобы получились кусочки.
  2. Сделать рассол, смешав для этого необходимые составляющие.
  3. Капусту выложить в стеклянную тару или другую подходящую посуду.
  4. Рассол вскипятить и вылить к овощам.
  5. Остудить и отправить в холодное место.
  6. Готовность блюда можно проверять через пару суток.

Рецепт с болгарским перцем

Капуста квашеная быстрого приготовления с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • несколько штук моркови и перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • острый перец, тмин;
  • 1-1,5 ст.л. соли;
  • 100-120 г сахара;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 110-120 мл уксуса;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Капусту измельчить в форме соломки.
  2. Морковку и перец почистить и нарезать полосками.
  3. Соединить все овощи, положить тмин и мелко нарезанные зубки чеснока.
  4. Для маринада воду посолить, добавить сахарный песок и вскипятить.
  5. Через пару минут подлить уксус.
  6. Покрыть овощи маринадом, поставить сверху груз и убрать в теплое место.
  7. Через 5-6 часов блюдо будет готово.
  8. Переложить овощи в банку и отправить в холодильник.

Изысканная капуста с яблоками

Капуста квашеная с яблоками быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 0,8-0,9 кг капусты;
  • по 1 яблоку и морковки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи, чтобы получилась тонкая соломка.
  2. Яблоко нарезать дольками.
  3. Капусту и морковку сложить в глубокую посуду. Положить соль, сахар и хорошо размять их руками.
  4. Добавить яблоки и хорошо перемешать ингредиенты.
  5. Блюдо с капустой убрать в теплое место и поставить сверху груз.
  6. В течение нескольких дней, пока будет проходить процесс квашения, нужно протыкать капусту вилкой или ножом.
  7. После приготовления убрать блюдо в холодильник.

Пелюстка с буряком

Капуста со свеклой получается красивого красноватого оттенка. Она готовится без уксуса; иногда по желанию, согласно рецепту, добавляются хрен, имбирь и другие острые овощи или специи, превращающие овощ в пикантную закуску.

Капуста квашеная быстрого приготовления с буряком

Ингредиенты:

  • 3-4 головки капусты;
  • 3 свеклы;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 морковка;
  • хрен (корешки);
  • петрушка;
  • 2 л воды;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать так, чтобы образовались крупные кусочки.
  2. Остальные овощи и яблоки нашинковать кусочками, зубки чеснока достаточно разрезать пополам.
  3. Капусту, зелень и овощи уложить в глубокую емкость слоями.
  4. Подготовить рассол, посолив воду и добавив сахарный песок.
  5. Залить капусту и отправить в теплое место на пару дней.

Если необходимо более быстрое приготовление, рассол можно развести уксусной эссенцией, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом:

  • 1 ст. л. соли и уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара на 1 л воды.

Готовность капусты можно проверить уже через пару дней.

Парочка секретов

Процесс квашения требует соблюдения простых условий, которые, тем не менее, сделают блюдо вкусным и неповторимым:

  • выбирайте кочаны белого цвета. Зеленые для кислой капусты не годятся;
  • уксус ускоряет процесс приготовления;
  • чтобы капуста не получилась горькой, в течение нескольких дней квашения ее нужно протыкать вилкой или ножом.

Читайте также:

Какой бы рецепт вы ни выбрали, соблюдайте эти рекомендации - и у вас получится изумительная квашеная капуста быстрого приготовления. Несмотря на всю незатейливость, такое пряное блюдо не стыдно будет преподнести даже гостям в праздничный день. А уж повседневный рацион овощ обязательно освежит своими яркими пикантными нотками.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓