Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепты со свеклой, перцем, кусочками, на зиму, с уксусом и без уксуса

Кулинария  18 января 2016. Просмотров: 2702
Мне нравится

Капуста - настолько универсальный овощ, что из нее можно приготовить не только сытные и полезные горячие блюда, гарниры, салаты, но и потрясающие закуски. Например, используя рецепт быстрого приготовления маринованной капусты, вы можете баловать себя, близких и гостей дивным угощением всего лишь через сутки.

Чем так хороша маринованная капуста быстрого приготовления?

Капуста маринованная быстрого приготовления: вкусные рецепты

Приготовление необыкновенно вкусной капустки занимает немного времени, которое очень ценно для многих современных хозяек. Она очень хороша в качестве самостоятельной закуски. В то же время ее своеобразный вкус отлично сочетается с любыми блюдами. Гарнир из маринованного овоща подходит и к макаронам с мясом, и к тушеному картофелю.

Большую популярность маринованная капуста завоевала и благодаря своим уникальным свойствам. Она в несколько раз дольше свежей сохраняет в себе все полезные микроэлементы и другие вещества. Вводя ее в свой рацион, особенно в зимний период, вы застрахуете себя от авитаминоза и укрепите иммунную защиту организма. Также это дополнительная профилактика депрессий, простудных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Хрустящая и нежная капустка нравится всем без исключения - ее обязательно стоит подавать к праздничному столу!

Простой рецепт вкусной закуски

Великолепная заготовка с доступным набором продуктов.

Простой рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови.
  • Для рассола:
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • специи;
  • 100 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Удалите с кочана поврежденные листы, а пригодные к консервированию мелко порубите.
  2. Соедините их с натертой морковью.
  3. Подготовьте рассол для заливки, смешав все необходимые ингредиенты. Доведите жидкость до кипения и прокипятите ее максимум 3 минуты.
  4. Все овощи сначала лучше всего сложить в одну большую эмалированную емкость и залить кипящим рассолом.
  5. Сверху прижмите их чем-нибудь тяжелым (но не металлическим).
  6. Залитые таким образом овощи оставьте постоять 1 сутки в тепле.
  7. Спустя 24 часа закуска полностью готова.

Хрустящая капуста со свеклой на скорую руку

Отличный способ приготовить не только вкусную, но и красивую закуску к повседневному или праздничному столу.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Удалите верхние листья с капусты и мелко ее нашинкуйте, можно порезать небольшими кусочками - все зависит от того, как вам больше нравится. Нашинкованную капусту посыпьте солью (1 ст. л.) и хорошо помните ее руками, чтобы она дала сок и стала несколько меньше по объему.
  2. Сырую свеклу натрите на терке или порежьте соломкой.
  3. Приготовьте горячую заливку. В воде растворите сахар, оставшуюся соль. Когда сахар полностью растворится, добавьте специи. Вы можете видоизменять их состав и добавлять гвоздику, мускатный орех и т. д. Кипятите все 10 минут и залейте уксус. Как только жидкость снова закипит, можете снимать ее с огня.
  4. В банки разложите капусту со свеклой (можете предварительно перемешать их или укладывать слоями) и заливайте горячим рассолом, использованные специи предварительно выньте.
  5. Банки закройте пластмассовыми крышками. Дайте закуске полностью остыть при естественной температуре в помещении, а потом уберите в холодильник или кладовую, туда, где прохладнее.
  6. Ровно через 24 часа маринованная хрустящая капустка яркого цвета готова к употреблению.

Маринуем капусту с перцем

Замечательный рецепт для консервирования капусты с перцем. К тому же он сокращает время ожидания готовности вкусной закуски до 6 часов.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления без уксуса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (6-9%);
  • специи;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. У капусты удалите лишние листья и мелко ее нашинкуйте. Посыпьте ее небольшим количеством соли и мните руками, пока она не выделит сок.
  2. Остальные овощи нарежьте небольшими брусочками.
  3. Сложите все овощи в одну большую емкость (лучше всего в эмалированную), добавьте к ним специи и перемешайте. Если вам удобно, мешайте руками, продолжая мять капусту, чтобы она выделила еще больше сока. Когда все перемешаете, переходите к приготовлению заливки.
  4. В слегка подогретой воде растворите сахар и соль.
  5. Потом влейте уксус и растительное масло. Интенсивно все перемешайте, прокипятите буквально пару минут и заливайте горячей жидкостью овощи.
  6. Вы можете раскладывать их по банкам сразу или залить все в кастрюле. Последний вариант удобнее, потому что для быстрого маринования обязательно следует положить поверх массы гнет, а сама капустная закуска должна быть полностью покрыта маринадом. В качестве груза можно использовать трехлитровую бутыль, наполненную водой и поставленную на деревянный круг или разделочную доску.
  7. При комнатной температуре закуска будет остывать примерно 6 часов. После этого вы можете смело пробовать деликатес и убирать его для длительного хранения в более прохладное место.

Делаем заготовки на зиму

Для приготовления вкусной закуски вам понадобится буквально полчаса вашего времени. Для более яркого и пикантного вкуса добавьте немного мускатного ореха.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 5 шт. моркови;
  • 2 сладкого перца;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 4 горошины перца душистого;
  • 3 листа лаврового;
  • 300 мл воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 70 г соли;
  • 200 мл столового уксуса (9%), можно заменить яблочным, но его потребуется 300 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: нашинкуйте капусту, нарежьте перец, морковь можно порезать тонкими кружочками.
  2. Перемешайте овощи и сложите их в просторную эмалированную емкость.
  3. Приготовьте заливку. В теплую воду всыпьте сахар и соль и после их полного растворения и закипания жидкости влейте уксус. Все перемешайте, дождитесь, когда рассол закипит, и снимайте с огня.
  4. В кастрюлю к овощам вылейте горячий рассол. Сверху поставьте гнет и подержите так закуску 7 часов.
  5. Потом рассортируйте смесь по банкам. Не закатывайте их металлическими крышками. Такая капуста хорошо хранится под обычными полиэтиленовыми.

Читайте также:

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления без уксуса

Маринованная и хрустящая капустка кусочками станет украшением любого праздничного стола, а о вкусе и пользе такой закуски лишний раз говорить нет необходимости.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 крупный капустный кочан;
  • 3 моркови;
  • 2 л воды;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 дольки чеснока;
  • немного хрена;
  • 1 крупная свекла (если вы хотите, чтобы ваша капуста была красивого яркого цвета).

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте, предварительно удалив испорченные листья.
  2. Морковь порежьте тоненькими кружочками.
  3. Если используете свеклу, можете порезать ее как угодно или просто натереть. Но хрен натирайте только на терке с отверстиями крупного диаметра.
  4. Чеснок мелко порубите, а если у вас в закромах есть чесночные стрелки, смело можете использовать их.
  5. Подготовленные овощи укладывайте слоями или предварительно смешайте их между собой.
  6. Приготовьте рассол. В теплой воде растворите сахар и соль и, как только жидкость закипит, заливайте ею овощи.
  7. Овощи желательно поставить под гнет. Используйте для этого керамические блюдца или деревянные кружочки, сверху положите камни или поставьте какую-нибудь емкость с водой. Металлические крышки для гнета использовать нельзя. Удобнее выдерживать закуску под гнетом в большой кастрюле, а потом сортировать по банкам.
  8. Выдержите закуску в тепле 1-2 дня и пробуйте.

Классика кулинарного жанра: капуста кусочками

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с перцем

Легкая закуска с минимумом продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса столового (9%);
  • 0,5 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Капустный вилок разрежьте на 4 равные части. Каждую поделите на половинки и нарежьте небольшими квадратами 5х5 см.
  2. Сложите кусочки в банку как можно плотнее.
  3. В воде растворите соль и сахар. Как только жидкость закипит, влейте масло и уксус.
  4. Перемешайте и сразу же заливайте кипящей овощ жидкостью.
  5. Закуска должна полностью дойти при естественной температуре в помещении за 1,5 суток.

Маринованная капуста «Провансаль» с уксусом

Такая капуста всегда выручит вас перед намечающимся застольем и станет желанной гостьей в ежедневном меню.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 200 г клюквы;
  • 150 г винограда;
  • 4 яблока;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 180 мл уксуса (9%);
  •  1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Возьмите большой эмалированный бачок и уложите в него овощи послойно: капуста, морковь, несколько ягод клюквы, в компанию - несколько ягодок винограда (а еще лучше, слегка вдавите их в морковь). Потом выкладывайте порезанные дольками яблоки, дальше снова слой капусты и т. д.
  2. Сделайте заливку: в слегка подогретой воде растворите соль, сахар, уксус и масло. Прокипятите жидкость максимум 3 минуты и залейте все ингредиенты в эмалированной кастрюле горячим рассолом.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Примерно через 1 сутки хрустящая, с пикантным вкусом капустка готова.
  5. Дальнейшее хранение обеспечьте при более низкой температуре (в холодильнике).

Читайте также:

Способы приготовления быстрой маринованной капусты должны быть в арсенале рецептов каждой хозяйки. Достаточно простое, а главное, быстрое в приготовлении блюдо поможет разнообразить ежедневное меню с пользой. Маринованная капуста уж точно не оставит равнодушным ни одного поклонника этого овоща.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓