Тефтели в духовке с подливкой

Кулинария  Просмотров: 22098
Мне нравится

Тефтели в духовке – блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, теплом и уютом. Их любят все, а особенно детки. А еще тефтели – очень практичное блюдо, которое можно приготовить впрок. Потратив пару часов на выходных, Вы еще несколько дней будете радовать семью вкусной домашней едой.

Тефтели отличаются от котлет наличием крупы в фарше. Существует множество видов тефтелей с различными крупами, видами фарша и подливками. Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Традиционным гарниром к тефтелям служат картофель (как жареный, так и пюре), рис и макароны.

Тефтели с томатной подливкой в духовке

Тефтели с томатной подливкой в духовке

Состав:

  1. Фарш – 600-700 г
  2. Сметана или майонез – 2 ст.л.
  3. Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  4. Томатная паста – 150 г
  5. Чеснок – 2-3 зубчика
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Соль, специи, перец – по вкусу
  8. Лук – 2 шт.
  9. Рис – 150 г
  10. Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Рис сварить до полуготовности, а чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Фарш смешать с рисом, сырым яйцом и чесноком, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Оставить в холодильнике на 30 мин.
  • Лук почистить и нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке.
  • В разогретую глубокую сковороду налить 2 ст.л. масла и до золотистого цвета обжарить лук и морковь, потом накрыть крышкой и немного притушить.
  • Смешать томатную пасту и 500 мл воды и залить зажарку из лука и моркови. Дать прокипеть 5-10 мин.
  • Достать фарш из холодильника и еще раз тщательно его перемешать. Сформировать небольшие шарики.
  • Разогреть сковороду и влить 2 ложки масла. В кипящем масле обжарить тефтели до хрустящей корочки.
  • В соус добавить 2 ст.л. майонеза или сметаны. Посолить, поперчить и добавить смесь сухой или свежей зелени. Потушить еще 2-3 мин. и выключить. Если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара.
  • Тефтели положить в форму для запекания, полить томатной подливкой.
  • Поставить в духовку и дать потушиться 15-20 минут.

Тефтели в духовке с грибной подливкой

Тефтели в духовке с грибной подливкой

Состав:

  1. Фарш – 600 г
  2. Сыр – 50 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло растительное – 4 ст.л.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Шампиньоны – 300 г
  7. Картофель – 2 шт.
  8. Лук – 2 шт.
  9. Мука – 1 ст.л.
  10. Соль, специи, перец и зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очистить и потереть на средней терке. Фарш смешать с натертым картофелем, яйцом.  Посолить, приправить специями и хорошо вымешать.
  • Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить на кипящем масле до золотой корочки.
  • Шампиньоны помыть и нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. 
  • Молоко смешать с мукой и влить к грибам. Дать потушиться до загустения. Добавить перец и соль.
  • Выложить тефтели в форму для запекания, полить грибной подливкой и  отправить в духовку на 15-20 минут. За 2 минуты до конца запекания посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

Рыбные тефтели в духовке с подливкой из сметаны

Рыбные тефтели в духовке с подливкой из сметаны

Состав:

  1. Рыбное филе – 800 г
  2. Сливочное масло – 1 ст.л.
  3. Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
  4. Белый хлеб – 150 г
  5. Бульон – 200 мл
  6. Яйцо – 3 шт.
  7. Лимон – 0,5 шт.
  8. Масло растительное – 3 ст.л.
  9. Мука – 2 ст.л.
  10. Лук – 1 шт.
  11. Зелень – 1 пучок
  12. Сметана – 3 ст.л.
  13. Молоко – 100 мл
  14. Водка – 1 ст.л.

Приготовление:

  • С хлеба срезать корки, нарезать кусками и залить теплым молоком.
  • Рыбу вымыть и нарезать крупными кусками.
  • Лук почистить и нарезать на 8 частей.
  • С половинки лимона аккуратно снять цедру и выдавить сок.
  • Хлеб отжать и вместе с луком, рыбой, лимонной цедрой пропустить через мясорубку.
  • Посолить, поперчить, вбить 1 яйцо и специи для рыбы. Тщательно вымешать и сформировать тефтели.  Обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло и слегка подрумяньте муку. Влить туда бульон и водку. Дать алкоголю слегка выпариться.
  • Взбить 2 яйца, добавить сметану и влить в соус, постоянно помешивая, посолить, поперчить и посыпать нарубленной мелко зеленью.
  • Тефтели выложить в форму и залить соусом.
  • Выпекать в духовке 20 минут.
  • К таким тефтелям прекрасно подойдет гарнир из свежих овощей.

Тефтели в духовке: секреты приготовления

  • Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш нужно брать немного жирный, идеальный вариант – свино-говяжий.
  • Чтобы тефтели легко лепились и не разваливались, нужно тщательно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 30 минут. Намочите руки водой, а затем формируйте шарики.
  • При обжарке тефтели не нужно доводить до готовности, лишь слегка обжарить до появления золотистой корочки, они окончательно приготовятся уже в  духовке.
  • Если соус получился жидковатым, добавьте в него немного муки. Если густым – кипяченой воды (или молока, если соус сливочный).
  • Молоко, вода или сливки для соуса всегда должны быть подогретыми. Если влить их холодными – это нарушит термообмен на сковороде и может повлиять на вкусовые качества готового соуса.
  • Если для подливки нужен бульон, а времени или ингредиентов для него нет, сделайте его из бульонного кубика.
  • Вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда множество. Можно тушить тефтели с овощами или различными соусами, в качестве фарша использовать мясо, рыбу, а иногда – даже овощи. Готовить тефтели очень просто, а результат всегда радует. Они уместны как основное блюдо на семейном ужине, так и в качестве закуски на застолье или банкете. 

Читайте также:

Попробуйте приготовить тефтели по этим рецептам, и Вы обязательно будете готовить их снова и снова. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓