Тефтели в духовке с подливкой

Кулинария  Просмотров: 18851
Мне нравится

Тефтели в духовке – блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, теплом и уютом. Их любят все, а особенно детки. А еще тефтели – очень практичное блюдо, которое можно приготовить впрок. Потратив пару часов на выходных, Вы еще несколько дней будете радовать семью вкусной домашней едой.

Тефтели отличаются от котлет наличием крупы в фарше. Существует множество видов тефтелей с различными крупами, видами фарша и подливками. Такое блюдо существует практически в каждой кухне мира. Традиционным гарниром к тефтелям служат картофель (как жареный, так и пюре), рис и макароны.

Тефтели с томатной подливкой в духовке

Тефтели с томатной подливкой в духовке

Состав:

  1. Фарш – 600-700 г
  2. Сметана или майонез – 2 ст.л.
  3. Масло подсолнечное – 4 ст.л.
  4. Томатная паста – 150 г
  5. Чеснок – 2-3 зубчика
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Соль, специи, перец – по вкусу
  8. Лук – 2 шт.
  9. Рис – 150 г
  10. Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Рис сварить до полуготовности, а чеснок очень мелко нарезать или пропустить через пресс.
  • Фарш смешать с рисом, сырым яйцом и чесноком, посолить, поперчить и тщательно вымешать. Оставить в холодильнике на 30 мин.
  • Лук почистить и нарезать кубиками, а морковку потереть на крупной терке.
  • В разогретую глубокую сковороду налить 2 ст.л. масла и до золотистого цвета обжарить лук и морковь, потом накрыть крышкой и немного притушить.
  • Смешать томатную пасту и 500 мл воды и залить зажарку из лука и моркови. Дать прокипеть 5-10 мин.
  • Достать фарш из холодильника и еще раз тщательно его перемешать. Сформировать небольшие шарики.
  • Разогреть сковороду и влить 2 ложки масла. В кипящем масле обжарить тефтели до хрустящей корочки.
  • В соус добавить 2 ст.л. майонеза или сметаны. Посолить, поперчить и добавить смесь сухой или свежей зелени. Потушить еще 2-3 мин. и выключить. Если соус получился кисловатым, добавьте немного сахара.
  • Тефтели положить в форму для запекания, полить томатной подливкой.
  • Поставить в духовку и дать потушиться 15-20 минут.

Тефтели в духовке с грибной подливкой

Тефтели в духовке с грибной подливкой

Состав:

  1. Фарш – 600 г
  2. Сыр – 50 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло растительное – 4 ст.л.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Шампиньоны – 300 г
  7. Картофель – 2 шт.
  8. Лук – 2 шт.
  9. Мука – 1 ст.л.
  10. Соль, специи, перец и зелень – по вкусу

Приготовление:

  • Картофель очистить и потереть на средней терке. Фарш смешать с натертым картофелем, яйцом.  Посолить, приправить специями и хорошо вымешать.
  • Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить на кипящем масле до золотой корочки.
  • Шампиньоны помыть и нарезать. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  • На разогретой сковороде обжарить лук и грибы. 
  • Молоко смешать с мукой и влить к грибам. Дать потушиться до загустения. Добавить перец и соль.
  • Выложить тефтели в форму для запекания, полить грибной подливкой и  отправить в духовку на 15-20 минут. За 2 минуты до конца запекания посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Рыбные тефтели в духовке с подливкой из сметаны

Рыбные тефтели в духовке с подливкой из сметаны

Состав:

  1. Рыбное филе – 800 г
  2. Сливочное масло – 1 ст.л.
  3. Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу
  4. Белый хлеб – 150 г
  5. Бульон – 200 мл
  6. Яйцо – 3 шт.
  7. Лимон – 0,5 шт.
  8. Масло растительное – 3 ст.л.
  9. Мука – 2 ст.л.
  10. Лук – 1 шт.
  11. Зелень – 1 пучок
  12. Сметана – 3 ст.л.
  13. Молоко – 100 мл
  14. Водка – 1 ст.л.

Приготовление:

  • С хлеба срезать корки, нарезать кусками и залить теплым молоком.
  • Рыбу вымыть и нарезать крупными кусками.
  • Лук почистить и нарезать на 8 частей.
  • С половинки лимона аккуратно снять цедру и выдавить сок.
  • Хлеб отжать и вместе с луком, рыбой, лимонной цедрой пропустить через мясорубку.
  • Посолить, поперчить, вбить 1 яйцо и специи для рыбы. Тщательно вымешать и сформировать тефтели.  Обжарить на раскаленной сковороде до румяной корочки.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло и слегка подрумяньте муку. Влить туда бульон и водку. Дать алкоголю слегка выпариться.
  • Взбить 2 яйца, добавить сметану и влить в соус, постоянно помешивая, посолить, поперчить и посыпать нарубленной мелко зеленью.
  • Тефтели выложить в форму и залить соусом.
  • Выпекать в духовке 20 минут.
  • К таким тефтелям прекрасно подойдет гарнир из свежих овощей.

Тефтели в духовке: секреты приготовления

  • Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш нужно брать немного жирный, идеальный вариант – свино-говяжий.
  • Чтобы тефтели легко лепились и не разваливались, нужно тщательно вымешать фарш и поставить его в холодильник на 30 минут. Намочите руки водой, а затем формируйте шарики.
  • При обжарке тефтели не нужно доводить до готовности, лишь слегка обжарить до появления золотистой корочки, они окончательно приготовятся уже в  духовке.
  • Если соус получился жидковатым, добавьте в него немного муки. Если густым – кипяченой воды (или молока, если соус сливочный).
  • Молоко, вода или сливки для соуса всегда должны быть подогретыми. Если влить их холодными – это нарушит термообмен на сковороде и может повлиять на вкусовые качества готового соуса.
  • Если для подливки нужен бульон, а времени или ингредиентов для него нет, сделайте его из бульонного кубика.
  • Вариантов приготовления этого сытного и вкусного блюда множество. Можно тушить тефтели с овощами или различными соусами, в качестве фарша использовать мясо, рыбу, а иногда – даже овощи. Готовить тефтели очень просто, а результат всегда радует. Они уместны как основное блюдо на семейном ужине, так и в качестве закуски на застолье или банкете. 

Читайте также:

Попробуйте приготовить тефтели по этим рецептам, и Вы обязательно будете готовить их снова и снова. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓