Жульен с курицей и грибами: рецепты приготовления в духовке, на сковороде, в мультиварке

Кулинария  Просмотров: 2273
Мне нравится

Жульен с курицей и грибами – французское блюдо, известное и популярное во всем мире. Его подают в красивых кокотницах. Ингредиенты запекают в сливках и посыпают сыром, образующим на поверхности румяную корочку. Раньше жульен можно было отведать только в ресторанах, но благодаря простым рецептам сегодня его способна приготовить каждая хозяйка.

Историки считают, что любимый многими жульен на самом деле исконно русское, сейчас уже слегка видоизмененное, блюдо. А «заморское» слово прикрепилось за ним из-за способа нарезки овощей (тончайшей соломкой), который французы так и называли - «жульен». В то время в лексикон дореволюционной России прочно входили слова, имеющие французские корни. Это было модно и придавало некую авторитетность, поэтому в меню трактиров так и указывали: «грибы-жульен», «суп-жульен» и т. д.

Позже рестораторы обратили внимание, что посетители предпочитают заказывать блюда иностранной кухни, и быстро сократили название до одного французского слова. И сегодня оно прочно закрепилось за русским кушаньем. Видоизменился со временем и рецепт его приготовления.  Сейчас жульен готовят с морепродуктами, с рыбой и овощами, хотя в традиционном варианте использовали только грибы с мясом, которые запекали в сметане. А вот в классическом французском рецепте вместо сливок ингредиенты заправляют соусом бешамель.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Классический рецепт жульена с нежным куриным филе, которое благодаря сырной корочке получается сочным и мягким.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 400 г любых грибов (подойдут опята, вешенки; можно использовать консервированные грибы - при условии, что в маринаде нет уксуса);
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Небольшие кусочки сырого мяса обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты до золотистой корочки.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте до полупрозрачного состояния, добавьте к нему грибы, налейте немного воды (чтобы она только покрыла дно сковороды) и протушите ингредиенты до ее полного выкипания на умеренном огне.
  3. Для соуса прокалите на сухой сковороде муку, убавьте огонь, добавьте сметану, все хорошо прогрейте при постоянном помешивании и снимите массу с огня.
  4. Соедините все ингредиенты, залейте сметанной массой, перемешайте и разложите по кокотницам.
  5. Обильно посыпьте все сыром и поставьте в разогретую духовку. При температуре 1800С готовьте 25 минут.
  6. Когда сыр слегка покоричневеет, блюдо готово.

Изысканная закуска в тарталетках

Это блюдо идеально подойдет для праздничного стола. Небольшие корзиночки с пикантной закуской актуальны и для большого застолья, и для фуршета. Готовые тарталетки сегодня можно купить в любом супермаркете.

Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 400 г куриного мяса;
  • 200 г сыра;
  • 350 г жирных сливок (20%);
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите куриное мясо. Если хотите, чтобы оно получилось особенно вкусным и ароматным, добавьте в воду соль, белый молотый перец, сухой чеснок, доведите до кипения и положите мясо. Кубики лучше не использовать: они перебьют весь вкус жульена, особенно если вы будете готовить его с шампиньонами.
  2. Пока грудка варится, обжарьте грибы. Если они пустили много сока, подождите, пока он выпарится.
  3. Отварное филе разделите руками на волокна и добавьте к грибам. Посолите, поперчите и все тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте муку, чтобы она слегка изменила свой цвет. Сливки добавляйте понемногу и интенсивно все размешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  5. Курицу с грибами залейте сливочной массой, перемешайте и разложите по тарталеткам.
  6. Противень застелите пергаментной бумагой, поставьте тарталетки и запекайте в духовке 20 минут.
  7. Спустя это время достаньте противень, посыпьте ингредиенты в тарталетках сыром и снова уберите в духовку. Через 5 минут выключите ее и оставьте жульен доходить в остывающем духовом шкафу.

Готовое блюдо украсьте листочками петрушки или веточками укропа.

Как приготовить жульен на сковороде?

Если у вас нет кокотниц, вы можете приготовить жульен с курицей и грибами на сковороде - вкус блюда от этого не изменится.

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г куриной грудки без костей;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованные грибы и куриное филе обжарьте по отдельности.
  2. Спассеруйте мелко нашинкованные луковицы. Как только они немного подрумянятся, добавьте грибы и филе. Все хорошо смешайте.
  3. Для соуса растопите кусочек сливочного масла и аккуратно подмешайте к нему муку. Потом добавьте сметану и при интенсивном помешивании подержите еще 2-3 минуты на огне.
  4. Полученным соусом залейте все ингредиенты, посыпьте сверху сыром и тушите на небольшом огне около 20 минут, не перемешивая.

Готовый жульен можно подать к столу с отварным картофелем и зеленью.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Жульен с творожными нотками: пошаговый рецепт

Набор классических ингредиентов для жульена можно дополнить творожным сыром, что сделает вкус готового блюда сливочным и по-настоящему нежным.

Жульен с курицей и грибами: пошаговый рецепт с творожным сыром

Ингредиенты:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • 200 г грибов (лучше использовать шампиньоны);
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сыра (мягкий сорт);
  • 100 г творожного сыра (Almette, Arla Natura, Castelli Ricotta и т. д.);
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте лук, потом добавьте к нему грибы и выдержите его на огне еще минут 5.Обжарить грибы и лук
  2. К обжаренным ингредиентам выложите порезанное кусочками белое мясо и обжаривайте на умеренном огне еще 5 минут. Потом разложите все это по кокотницам.Выложить грибы в кокотницу
  3. Сверху положите порезанный некрупными кусочками творожный сыр.
  4. Мягкий сыр натрите на терке. Примерно 1/3 его часть смешайте со сметаной и полейте этой массой ингредиенты в кокотницах, сверху посыпьте все оставшимся сыром.

    Сверху посыпьте все оставшимся сыром.
  5. Жульен готовьте в предварительно разогретом духовом шкафу до тех пор, пока сыр не приобретет золотистую корочку.Жульен готовьте в предварительно разогретом духовом шкафу

Пикантная закуска в горшочках  

Добавить классическому составу пикантности можно с помощью душистых трав. Но в этом случае лучше всего использовать обычные шампиньоны, потому что аромат лесных грибов не очень хорошо сочетается с яркими специями.

Пикантный жульен с курицей и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • 200 г куриного мяса;
  • 200 г сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 мл сливок (любой жирности);
  • 2 головки репчатого лука;
  • сушеная мята, эстрагон, перец, соль;
  • для украшения свежая мята, петрушка или укроп.

Приготовление:

  1. Курицу порежьте маленькими кубиками и обжаривайте на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
  2. На слабом огне обжарьте до полупрозрачности лук и добавьте к нему грибы. Если после добавления шампиньонов образовалось много воды, тушите их до тех пор, пока она полностью не испарится.
  3. К хорошо прожаренным ингредиентам добавьте куриное мясо, залейте сливками, приправьте специями и все хорошо перемешайте. Протушите минут 5.
  4. Разложите смесь по горшочкам, присыпьте сверху сыром.
  5. Запекайте в горячей духовке 30 минут (горшочки крышками не закрывайте, иначе у сыра не получится румяной корочки).

Готовим любимое блюдо в мультиварке

При небольших временных затратах получается замечательное блюдо, которое можно подавать к столу как горячую закуску.

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 250 г куриного мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. столовой горчицы;
  • 200 мл сливок (любой жирности);
  • 100 г сыра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Жульен лучше всего готовить, воспользовавшись функцией «Выпечка». Активируйте режим и перед закладкой ингредиентов в чашу растопите в ней кусочек сливочного масла.
  2. Далее выложите в емкость порезанное маленькими кусочками мясо и жарьте 15 минут при плотно зафиксированной крышке.
  3. По прошествии этого времени добавьте в чашу мелко нашинкованные лук и грибы и жарьте еще 15 минут.
  4. Откройте крышку. Если выделилось много жидкости, продолжайте жарку, пока она не испарится.
  5. В подогретые сливки добавьте горчицу, соль, муку и все хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Залейте полученной массой обжаренные ингредиенты.
  6. Продолжайте готовить в том же режиме («Выпечка») еще 10 минут.
  7. Как только прозвучит сигнал о том, что время истекло, откройте мультиварку и посыпьте ингредиенты сыром.
  8. Активизируйте опцию подогрева готового блюда на 5 минут и подождите, пока сыр полностью расплавится. Все, можно лакомиться жульеном из мультиварки

 Читайте также:

Жульен с курицей и грибами хорош в качестве горячей закуски и второго блюда. Куриное мясо с шампиньонами под сырной корочкой получается сочным и хорошо сочетается с картофелем, который часто подают на гарнир. Классический жульен украсит стол в будни и в праздники, ведь для приготовления столь вкусного блюда нужны простые и доступные ингредиенты, которые наверняка всегда есть в холодильнике у большинства хозяек.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓