Азу из индейки: рецепты приготовления со сметаной и в томатном соусе

Кулинария  Просмотров: 1170
Мне нравится

Сегодня у нас в меню - азу из индейки. Рецепты этого блюда в классическом исполнении предполагают использование баранины или говядины. Однако все чаще хозяйки готовят его из мяса индейки. Такое азу получается менее калорийным, поэтому идеально вписывается в диетический рацион.

Советы кулинаров:

  • Для приготовления азу нужно свежее либо охлажденное филе индейки. Мясо в замороженном виде не подходит, поскольку тогда блюдо будет суховатым.
  • Добавляйте в соус крахмал либо просеянную муку, чтобы он был густой структуры.
  • Обжаривать филе индейки можно на масле растительном или топленом.
  • Для придания аромата азу дополните блюдо сельдерейными стеблями, кинзой и другой зеленью.
  • Чесночные зубки добавляйте в азу в самом конце. А лучше приправить ими готовое блюдо.
  • Огурцы нужны хрустящие, иначе в процессе термической обработки они развалятся.

Совет! Подавайте азу из индейки с картофельным либо рисовым гарниром.

Классический рецепт

Начнем с приготовления классического азу из индейки. Рецепты на сковороде достаточно просты в исполнении. Такое блюдо обязательно понравится всем вашим домочадцам.

Азу из индейки: рецепты

Состав:

  • 0,6 кг мяса индейки;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • сушеная зелень – петрушка и укроп;
  • 3-4 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • масло топленое;
  • перчик молотый;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 3-4 зубка чесночных.

На заметку! Огурцы предварительно следует немного потомить в духовом шкафу. Тогда они придадут азу нотки пикантности.

Приготовление:

  1. Заранее прогреем духовой шкаф до температурной отметки в 210 градусов.
  2. Нашинкуем огурчики брусочками.
  3. Выкладываем их в сотейник и заливаем фильтрованной водой. Жидкости много не наливайте.
  4. Помещаем сотейник с огурцами в духовой шкаф и ждем, пока жидкость закипит.
  5. Затем уменьшаем температурный порог духовки до 150-160 градусов и тушим на протяжении двадцати минут.
  6. Почистим лучок и нашинкуем тоненькими полукольцами.
  7. Мясо индейки промываем и нарезаем продолговатыми брусками.
  8. Чесночные зубки очистим и порубим мелко ножом.
  9. На масле топленом обжарим филе индейки, пока оно не приобретет румяную красивую корочку. Уровень конфорки – средний.
  10. Затем выложим к мясу лучок и обжарим все вместе 3-4 минуты.
  11. Добавляем в сковороду пасту томатную и 0,5 ст. фильтрованной воды.
  12. Когда масса закипит, выложим в азу огурцы, чесночные зубки, соль, сахарный песок и молотый перчик.
  13. Тушим до готовности минут 7-10.

На заметку! Перед термической обработкой филе индейки следует обсушить бумажными полотенцами, иначе оно не будет сочным, поскольку станет томиться во влаге, оставшейся после промывания.

Необычное азу

Азу из индейки со сметаной и грибами получается потрясающим на вкус, сытным и ароматным. Такое блюдо вполне можно включить в праздничное меню.

Азу из индейки со сметаной и грибами

Состав:

  • 0,4 кг мяса индейки;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • лук;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 3 шт. огурцов маринованных;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • паприка;
  • 1 ст. л. горчицы дижонской.

Приготовление:

  1. Промоем мясо индейки, обсушим и нарежем полосками.
  2. В сковороде прогреем масло растительное и выложим индейку.
  3. Обжарим ее до появления золотистой корочки.
  4. Обжаренное филе выложим в тарелку.
  5. Почистим лучок и грибы.
  6. Нашинкуем шампиньоны не слишком тонкими пластинами, а лук – кубиками.

  7. В том же масле, в котором готовили индейку, обжарим лук с шампиньонами.
  8. Посыплем лучок с грибами просеянной мукой, размешаем и обжарим в течение минутки.
  9. Затем вводим сметану, перемешиваем.
  10. Добавляем фильтрованную воду. Ее количество определяйте исходя из желаемой консистенции соуса.
  11. Вводим паприку, перец молотый и соль. После закипания томим соус на протяжении 4-5 минут.
  12. Добавим в сковороду горчицу и рубленую петрушку, перемешаем.
  13. Огурцы шинкуем небольшими брусочками и выкладываем в сковороду.
  14. Последней добавим индейку.
  15. Размешиваем и тушим азу в течение 5-6 минут. Готово!

Совет! Чтобы блюдо получилось более нежным на вкус и ароматным, обжаривайте индейку и грибы на растительном масле, добавив в сковороду кусочек сливочного.

Вкуснейшее азу со свежими томатами

Невероятно вкусным получается азу из индейки в соусе из свежих томатов. Его можно подавать с любым гарниром – макаронным, картофельным, рисовым.

Состав:

  • 500 г мяса индейки;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 4 томата;
  • перец болгарский;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • травы прованские.

Приготовление:

  1. Мясо индейки промоем и обсушим.
  2. Нарежем его небольшими порционными кусочками.
  3. Обжарим индейку на масле подсолнечном до румяности.
  4. Почистим морковный корнеплод и лук.
  5. Морковь натрем, лучок нашинкуем меленько.
  6. Добавим овощи в сковороду к индейке и на среднем уровне конфорки обжарим в течение 7-8 минут.
  7. Томаты промоем и опустим в кипящую воду на пару минут. Затем обдадим их холодной водичкой. Теперь с легкостью снимаем шкурку с овощей.
  8. Измельчим томаты до консистенции пюре в блендере.
  9. Перец болгарский промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
  10. Выкладываем в сковороду перец и томатное пюре.
  11. Вводим фильтрованную воду и перемешиваем. Тушим азу в течение пятнадцати минут, размешивая.
  12. Теперь посолим азу и приправим травами прованскими.
  13. На небольшом уровне конфорки тушим азу до готовности. Займет это минут 20.
  14. Подаем вкусное азу из индейки в горячем виде.

Мультиварка спешит на помощь

Совсем просто готовится азу из индейки в мультиварке. Подготовили ингредиенты, выложили их в мультичашу и можете заниматься своими делами, а умный прибор все сделает сам.

Состав:

  • 0,7 кг мяса индейки;
  • лук;
  • 1-2 листика лавра;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Очистим и промоем лучок. Нашинкуем его кубиками.
  2. Подготовим индейку: промоем филе, обсушим и нарежем небольшими полосками.
  3. В мультичашу добавим масло растительное. Выставим опцию «Жарка».
  4. Выложим лучок и пассеруем его несколько минут, а затем добавляем мясо.
  5. Обжарим индейку до золотистости.
  6. Потом введем просеянную муку, листики лавра, пасту томатную и соль.
  7. Размешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  8. Теперь вливаем фильтрованную воду.
  9. Выставим опцию «Тушение». Готовим азу в течение часа.

Читайте также:

Азу из индейки – вкуснейшее блюдо, которое давно уже полюбилось гурманам со всего мира. Кстати, азу относится к татарской кухне, а в переводе это слово обозначает «мясо в соусе остром». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓