Что такое заменимые и незаменимые аминокислоты?

Здоровье  30 июня 2016. Просмотров: 275
Мне нравится

Рацион человека подчиняется не только закону суточной калорийности, но и нескольким не менее важным нюансам. Приходится рассчитывать соотношений белков, жиров и углеводов, следить за долей поступающих в организм витаминов, а также выяснять, какие аминокислоты обязаны присутствовать в пище, а какие можно употреблять значительно реже.

Таблица заменимых и незаменимых аминокислот

какие аминокислоты обязаны присутствовать в пище

Для начала следует разобраться с тем, что же представляют собой аминокислоты в целом и почему эти органические белковые соединения так важны для организма (или, точнее, определенная их часть). Что говорят профессионалы?

  • Незаменимые кислоты, среди которых обязательных для человека 8 шт., иначе называют эссенциальными. Они не синтезируются организмом, вследствие чего должны поступать извне, из продуктов питания. В некоторых случаях назначаются аминокислоты в чистом виде. Ценность их заключается в том, что они оказывают влияние абсолютно на все внутренние системы. Особо явной является антиоксидантная функция.
  • Заменимые кислоты, чья численность больше – 14 шт., вопреки своему названию из рациона исчезать не должны, однако они могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому в продуктах может содержаться меньшее их количество. Функции у них те же, что у эссенциальных аминокислот.

Читайте также:

Чтобы лучше запомнить, какие именно элементы обязательно стоит искать в продуктах питания, а какие могут быть второстепенными, ознакомьтесь с приведенной ниже таблицей.

Заменимые

Незаменимые

Условно незаменимые

Аланин

Валин

Аргинин

Аспарагин

Изолейцин

Гистидин

Гликокол

Лейцин

 

Глутамин

Лизин

 

Глицин

Метионин

 

Норлейцин

Треонин

 

Оксилизин

Триптофан

 

Оксипролин

Фенилаланин

 

Орнитин

 

 

Пролин

 

 

Серин

 

 

Тирозин

 

 

Цистин

 

 

Цитруллин

 

 

 

Как можно было заметить, существует отдельная группа условно незаменимых аминокислот, элементы которой иногда включают в категорию незаменимых. Почему происходит такая ситуация? Дело в том, что при острой необходимости и аргинин, и гистидин все же синтезируются в организме, но для этого будут задействованы некоторые из незаменимых аминокислот. Соответственно, при отсутствии последних они тоже становятся незаменимыми, то есть не вырабатывающимися. Кроме того, в группу незаменимых аргинин и гистидин попадают у детей.

Зачем нужны аминокислоты?

Зачем нужны аминокислоты?

Про общие причины ценности этих элементов для организма речь уже шла, но для лучшего понимания происходящего стоит заострить особое внимание на некоторых элементах. Но прежде нужно еще раз подчеркнуть, что те наименования, которые не вошли в приведенный ниже список, не являются бесполезными – скорее они играют второстепенную роль. Однако полностью от них отказаться нельзя.

  • Валин принимает участие в азотном обмене и регулирует обменные процессы в мышечной ткани, способствует их регенерации, производит энергию.
  • Лейцин выступает в роли защитника целостности мышечной ткани, а также ее регенератора, но при этом может восстанавливать и костную ткань, а также эпидермис. Также он нормализует уровень глюкозы, способствует выработке гормона роста.
  • Лизин является составляющей частью большинства белков, участвует в формировании костной ткани, улучшает усвоение кальция и регенерацию тканей, помогает повышать общую выносливость и силу мышц. Женщинам он необходим для улучшения качества волос и либидо.
  • Изолейцин обязателен для предотвращения анемии, поскольку помогает вырабатывать гемоглобин, а также нужен для регулировки сахара, повышения общей выносливости организма, запуска регенеративных процессов в мышцах.
  • Метионин помогает перерабатывать жиры, не давая им откладываться на внутренних органах и стенках сосудов, улучшает пищеварение, необходим для лечения артрита и остеопороза, устранения токсикоза во время беременности. Также он способен защитить организм от облучения.
  • Треонин требуется для обмена белков и жиров, выработки коллагена, укрепляет иммунитет, принимает участие в работе сердца, не дает жирам откладываться в печени.
  • Триптофан позволяет вырабатывать серотонин, борется с бессонницей и перепадами настроения, притупляет чувство голода.
  • Фенилаланин обращается в тириозин, который участвует в выработке нейромедиаторов, а также улучшает настроение, память, концентрацию, снижает степень болевого ощущения, уменьшает чувство голода.

Читайте также:

Повышенную ценность аминокислоты имеют для людей, занимающихся спортом, поскольку они защищают организм от травм. Но и простому человеку, далекому от высокой физической активности, нужно поддерживать их баланс, чтобы не испытывать проблем с иммунитетом, метаболизмом и состоянием костно-мышечной ткани.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓