Как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке и хлебопечке?

Кулинария  Просмотров: 7889
Мне нравится

Каждый из нас может назвать множество блюд из теста: хлеб, пироги и пирожные, вафли, кексы, печенье, блины, вареники... Все эти мучные изделия так отличаются друг от друга потому, что готовятся они из «материала» разных видов. Печенье делают из песочного теста, торты и пирожные - из бисквитного или слоеного и т п. А для всевозможных пирожков и булочек используют сдобное тесто.

Сдобное тесто для пирожков

Сдобное тесто - самое популярное для изготовления мучных изделий. Сдоба – дополнительное сырье для замеса, состоящее из сахара, помогающего дрожжам забродить, и жиров - молочных продуктов, масел, яиц. Эти компоненты придают особый вкус и аромат изделиям, повышают их питательную ценность, делают легкими и воздушными. Пирожки следует формировать именно из этого теста, чтобы они получились пышными и нежными.

Существует множество рецептов приготовления сдобного теста - с использованием дрожжей или без них. Дрожжевое сдобное тесто замешивают опарным или безопарным способом. Предпочтение следует отдать первому, поскольку опара хорошо разрыхляет тесто, и выпечка получается особенно мягкой. Однако для этого вам потребуется больше времени.

Разнообразные рецепты приготовления сдобного теста отличаются составом ингредиентов или их количеством. Но процессы всегда происходят одни и те же.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков (опарное)

Опара – это определенная закваска, в которой предварительно будут бродить дрожжи. Сдобу в нее добавляют только после того, как выбродит опара. Пирожки, приготовленные из такого вида сдобного теста, будут просто таять во рту.

Тесто сдобное

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • мука – 3 ст. + 3 ст. л. для опары;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Для начала займитесь опарой: в подогретом молоке (но не горячем, иначе тесто не поднимется) растворите 1 ст. л. сахара, дрожжи и 3 ст. л. муки. Перемешайте.Готовим тесто
  2. Оставьте опару на полчаса в теплом месте
  3. Теперь пришел черед готовить сдобу: смешайте яйца, сливочное масло и сахар.

    Сдоба
  4. После того как на миске с опарой образуется пышная шапка, соедините ее со сдобой и хорошо размешайте.
  5. Постепенно добавляйте просеянную муку. Замесите тесто. Чтобы оно не клеилось к рукам, смажьте их растительным маслом. Лучше не присыпать лишней мукой: выпечка получится жесткой.Замешиваем тесто
  6. Тесто должно стать гладким и эластичным. В первый раз будет сложно определить нужную консистенцию, но со временем путем проб и ошибок вы научитесь замешивать идеальное тесто для пирожков. Положите его в емкость и накройте крышкой или полотенцем. Уберите в тепло на час или даже 2 часа.Тесто для пирожков
  7. Когда тесто хорошо поднимется, вновь замесите его, не добавляя муку, и лепите пирожки произвольной формы.Пирожки

Начинающим хозяйкам процесс приготовления дрожжевого теста может показаться сложным. Ведь это живая капризная масса, которая, словно чувствуя ваше волнение, может не подняться или стать жесткой. Если тесто никак не поднимается, «разбудите» его перепадом температуры: уберите на 15 минут в холодильник, а затем поставьте в тепло. Соблюдая все условия, вы обязательно научитесь выпекать мягкие и пушистые пирожки.

Безопарная основа

Это более простой вариант приготовления теста для тех, кто не хочет возиться с опарой.

Пирожки

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в чуть теплой воде, добавьте сахар, яйцо и соль. Просейте туда муку.
  2. Замесите тесто до однородности, добавьте теплый маргарин, мешайте.
  3. Накройте крышкой и оставьте в месте потеплее бродить.
  4. Через два часа, когда тесто сильно поднимется, еще раз замесите его и вновь оставьте дозревать.
  5. Спустя какое-то время (около часа) выложите тесто на подсыпанный мукой стол и отбейте его.

Теперь оно готово к формированию пирожков. Перед тем как уложить готовые изделия в духовку, дайте им немного постоять, чтобы они еще больше поднялись, а затем смажьте разболтанным желтком.

Читайте также:

Замешиваем тесто с сухими дрожжами

Предыдущие рецепты приготовления предполагали использование свежих дрожжей. А как приготовить сдобное тесто для пирожков с сухими? Все очень просто: сухой разновидности продукта понадобится втрое меньше, чем свежей. Тесто, приготовленное по этому рецепту, хорошо подойдет для жареных пирожков. Начинать месить его нужно за 5 часов до жарки.

Тесто на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сливочное масло – ½ ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте к раствору 1,5 ст. муки.
  2. Помешайте, прикройте крышкой и уберите в тепло на 2 часа.
  3. Отделите желтки от белков, смешайте их с сахаром.
  4. Поднявшееся тесто выбейте ложкой. Посолите и добавьте масло, растертые желтки.
  5. Вымесите тесто, добавляя оставшуюся муку. Вновь поставьте тесто в тепло еще на час.
  6. Готовое тесто выложите на стол, раскатайте и лепите пирожки.

Пирожки можно обжарить во фритюре, например, на сале с топленым маслом, на небольшом огне под крышкой.

Пресная основа (без дрожжей)

Для пирожков в духовке подойдет любое дрожжевое сдобное тесто, описанное выше, но можно приготовить его и с другим разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • сахар – 1 ст. для сладких пирожков, 4 ч. л. для соленых;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г для сладких, 300 г для соленых;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Нежирную сметану объедините с сахаром и яйцом.
  2. Соедините с размягченным маслом.
  3. Добавьте муку, соду и соль. Очень быстро замесите тесто, иначе оно не поднимется, так как сода выделяет углекислый газ.

Простое и быстрое сдобное тесто для пирожков в духовке готово. Сформированные изделия выпекайте при средней температуре 20-40 минут в зависимости от начинки и размеров.

Выпекаем пирожки в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, приготовить в ней сдобное тесто не составит труда. Кроме того, что этот способ сэкономит ваше время, он еще и обеспечит оптимальную температуру для брожения дрожжей и поднятия теста. Пирожки получатся пышными и ароматными.

Ракскатываем тесто

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В чашу хлебопечки влейте молоко (примерно 50 мл оставьте для разведения дрожжей) и растопленное масло. Разбейте туда яйцо.
  2. В оставленном чуть теплом молоке разведите дрожжи и сахар, перемешайте и влейте в хлебопечь.
  3. Загрузите просеянную муку, ванилин и соль.
  4. Установите специальный режим для дрожжевого теста.
  5. Оставьте готовиться на 1,5 часа.

В процессе замешивания и приготовления теста рекомендуется следить за его консистенцией - оно должно быть эластичным. Если получается сухим или жидким, исправьте ситуацию молоком или мукой соответственно.

Читайте также:

Пока воздушное сдобное тесто для пирожков «растет», вы можете придумать и сделать любую начинку по вкусу: повидло, ягоды, фрукты, творог, капусту, рис и яйца, картофель, мясо или рыбу. Вне зависимости от того, какое «содержимое» вы выберете, из такого теста у вас обязательно получатся потрясающие - нежные, пышные и вкусные - пирожки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓