Хамон: рецепт приготовления испанского деликатеса в домашних условиях

Кулинария  10 мая 2016. Просмотров: 8951
Мне нравится

Хотите удивить близких необычным блюдом? Тогда приготовьте для них хамон. Рецепт этого мясного деликатеса, воссозданный в домашних условиях, конечно, лишь отдаленно напоминает оригинальный вариант сыровяленой свинины, но все равно получается невероятно вкусным. Особых ингредиентов не нужно - только подходящее место и время для приготовления.

Кусочек Испании в вашем меню

Кусочек Испании в вашем меню

Хамон – это нарезанная тонкими ломтиками сыровяленая свинина, которая была предварительно засолена. Родина деликатеса – испанская часть Пиренейского полуострова. Именно там много веков назад начали особым образом готовить тушу свиньи, выкормленной на пробковых желудях. Последняя деталь, к слову, очень важное условие, так как от корма зависит вкус мяса. Но если у вас нет желания выкармливать «правильную» свинью и полтора года для вяления кажутся слишком долгим сроком приготовления хамона, то можно воспользоваться рецептом вяленого мяса, адаптированным к домашним условиям.

Можно ли и как приготовить хамон в домашних условиях? 

Настоящий хамон готовится в три этапа.

  1. Две недели свиной окорок, с которого предварительно срезается весь жир, просаливается в морской соли в проветриваемом помещении при температуре воздуха от 0 до +5 градусов.
  2. Мясо промывается, обсушивается и вывешивается в комнате, в которой постепенно повышается уровень влажности и температура воздуха. Для этого этапа нужно несколько месяцев, вплоть до года.
  3. Специалист, который знает все нюансы вкуса хамона, прокалывает мясо иглой, нюхает его, оценивая готовность.

В условиях городской квартиры повторить такую технологию приготовления вряд ли удастся. Поэтому любители свиного деликатеса придумали несколько рецептов так называемого быстрого хамона. Для него нужно, прежде всего, выбрать хорошее мясо. Лучше, если это будет окорок молодой свиньи – тогда деликатеса получится много, хотя и возиться с ним придется значительно дольше. А можно вялить корейку – порция будет существенно меньше, зато через 7 дней вы уже сможете наслаждаться изысканным вкусом мяса.

Читайте также: Сыровяленое мясо в домашних условиях: рецепты приготовления

Испанский хамон: классический рецепт

Если у вас есть чердак, то вяленая свинина по-испански получится почти такой же, как оригинальный гастрономический изыск.

Испанский хамон

Ингредиенты:

  • 4 кг свинины (окорок);
  • 12 кг морской соли.

Приготовление:

  1. Срезаем лишний жир с мяса.
  2. Обильно посыпаем окорок солью.
  3. На 2 недели оставляем в тазу на чердаке. Периодически переворачиваем окорок, чтобы он просаливался равномерно.
  4. Вымываем остатки соли, подвешиваем свинину к потолку.
  5. Даем созреть в течение 6 месяцев, повышая по возможности раз в неделю температуру на 1 градус. За это время мясо «пропотеет»: из него выйдут излишки влаги и жир.
  6. Переносим окорок в прохладное место (на балкон, например) и оставляем еще на 2-3 месяца.

Быстрый хамон: рецепт с фото

Быстрый способ приготовить вяленую свинину будет уместен для тех гурманов, которые хотят попробовать хамон, но не имеют возможности воспользоваться чердаком или подвалом.

Хамон в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг корейки;
  • 2 кг соли (желательно морской);
  • 1 кг сахара;
  • смесь специй (кориандр, лавровый лист, перец, чеснок).

Приготовление:

  1. Свинину натираем смесью соли и сахара.
  2. Кладем корейку в большую широкую миску и придавливаем грузом, оставляем на 3 дня.
  3. Два раза в сутки переворачиваем мясо и сливаем жидкость.
  4. Просушиваем корейку, промокаем бумажными полотенцами и натираем смесью специй.

  5. Заворачиваем мясо в марлю, туго перематываем веревкой и вывешиваем минимум на 4 суток на балкон. Лучше на 2-3 недели оставить деликатес дозревать.Заворачиваем мясо в марлю

Хранить хамон нужно в холодильнике. И съесть желательно за… 4 года. А чтобы срез вяленого мяса не обветривался, его рекомендуется смазывать растопленным жиром – смальцем. Но и домашнее сливочное масло тоже подойдет.

Очень важно правильно нарезать хамон. В Испании для этого есть кортадор – специалист по мясу, в обязанности которого входит нарезка вяленой свинины. Сделать идеальные слайсы мастеру удается с помощью длинного и очень острого ножа и хамонеры – специальной подставки под мясо. «Правильные» ломтики хамона должны быть тонкими, почти прозрачными, чтобы деликатес практически таял во рту, оставляя божественное послевкусие.

Употреблять продукт можно и как закуску, положив ломтик мяса на тонкий кусочек белого или ржаного хлеба, и в качестве ингредиента салатов, супов и основных блюд.

Читайте также:

Как для ценителя живописи дело чести - побывать в Лувре, так и гурману необходимо попробовать хоть раз в жизни настоящий хамон. Рецепт изготовления знаменитого мясопродукта в домашних условиях максимально приближен к оригинальному. Поэтому попробуйте сделать мясной деликатес самостоятельно. Даже несмотря на некоторые расхождения с настоящим испанским хамоном, закуска точно получится очень вкусной.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓