Сырный суп: рецепт диетического, куриного блюда, крем-супа с плавленным сыром

Кулинария  26 февраля 2016. Просмотров: 1726
Мне нравится

Современный темп жизни зачастую не дает возможности подолгу варить обеды: отвлекать от этого может и ребенок, и карьера, и домашний питомец. На выручку вам придет сырный суп. Рецепт с плавленным сыром является легким и быстрым в приготовлении, а само блюдо при этом будет вкусным и наверняка вам понравится.

Сама идея добавлять сыр в суп пришла к нам из французской кухни, хотя многие хозяйки наверняка поспорили бы, что додумались до этого сами – когда решили сделать постное первое более пикантным и в поисках подходящего ингредиента в холодильнике обнаружили плавленый сыр. Как бы там ни было, сегодня существует множество рецептов. Предлагаем вам самые популярные и полюбившиеся.

Плавленый сыр можно брать как сливочный, так и с различными вкусовыми добавками. Торговых марок на рынке представлено тоже немало, например, Hohland, Viola, «Веселый молочник», «Дружба» и т. п.

Куриный суп: рецепт с плавленым сыром

Лучше всего готовить сырный супчик на курином бульоне и с добавлением мяса курицы. В таком случае он получится более сытным и насыщенным во вкусовом отношении.

Куриный сырный суп: рецепт с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка) – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр любой марки – 110-150 г;
  • лук (обычный, репчатый) – 1 шт. маленького или среднего размера;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка или зеленый лук) – пару веточек;
  • масло для жарки (лучше брать любое растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Помойте куриную грудку и залейте ее холодной водой (примерно 2 л). Слегка посолите. Варите около получаса.Жареный лук
  2. Очистите и мелко нарежьте репчатый лук, пожарьте его на растительном масле до образования золотистого цвета.
  3. Почистите и потрите на крупной терке морковь и отправьте ее к луку. Жарьте еще 3-5 минут, после чего отправьте овощи в бульон.

    Лук и картошка на сковороде
  4. Курицу (ту, что варили) вытащите из кастрюли и нарежьте мелкими брусочками, высыпьте обратно.Отварная курица
  5. Картошку почистите, сполосните и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте ее в кастрюлю вариться на среднем огне.
  6. Нарежьте мелкими ломтиками сыр (или можно потереть его на крупной терке) и выложите в бульон. Хорошенько размешайте. Сыр должен раствориться, а бульон – приобрести однородный цвет и консистенцию.Плавленный сырок кусочками
  7. Варите суп еще минут 15-20 (готовность проверяется по картошке – она должна быть мягкой и легко ломаться).
  8. Перед подачей добавьте специи (например, перец или мускатный орех), соль (если нужно) и мелко нарезанную зелень.

Вот так просто готовится сырный суп. Рецепт с плавленым сыром добавит в ваше меню разнообразие вкусов.

Диетический сырный супчик - низкокалорийное блюдо

Супчик на основе куриного филе, рецепт которого представлен выше, подойдет и для тех, кто стремится сбавить вес, поскольку мясо грудки считается диетическим. Но если вы намерены обойтись и вовсе без мяса, то можно приготовить сырный суп только с овощами.

Диетический сырный суп с плавленным сыром: рецепт низкокалорийного блюда

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 150-200 г;
  • брокколи – примерно 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ржаные сухарики (лучше всего самодельные);
  • свежая зелень;
  • соль, перец и другие специи;
  • масло для жарки (например, растительное).

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Пока она греется, займитесь овощами.
  2. Лук почистите и нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковородку растительное масло и пожарьте лук.
  3. Очищенную морковь порежьте тоненькими полукольцами и добавьте в сковороду. Периодически перемешивайте, чтобы не сгорело. Минут через 5-8 можно снимать.
  4. Брокколи вымойте и разделите на соцветия. Лучше порезать помельче, чтобы было удобно кушать. Сложите брокколи в кипящую воду. Добавьте соль, а также лук с морковью. Накройте крышкой, убавьте сильный огонь. Варите примерно 15 минут.
  5. Сложите в кастрюлю нарезанный небольшими дольками плавленый сыр и размешайте, пока он не растворится полностью. Убавьте огонь и оставьте суп доходить еще 10 минут.
  6. Проверьте готовность по брокколи – она должна быть мягкой и легко ломаться вилкой. Если все нормально, выключайте плиту.
  7. Посолите по вкусу, добавьте перец и другие любимые вами специи.
  8. Разлейте суп по тарелкам, добавьте зелень и сухарики.

Сырный крем-суп со сливками

Чтобы приготовить крем-суп, у вас должен быть в кухонном арсенале погружной блендер. Такой супчик нельзя назвать диетическим, поскольку в нем присутствуют сливки, зато вкус его выше всяких похвал.

Сырный крем-суп: рецепт с плавленным сыром и сливками

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки 20-25% – 250 г;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюльку налейте 500 мл воды и нагрейте ее.
  2. Измельчите лук, чеснок выдавите через пресс.
  3. Картошку почистите и нарежьте меленькими кубиками, опустите в кипящую воду. Посолите.
  4. Туда же добавьте лук с чесноком.
  5. Минут через 10 выгрузите в кастрюлю нарезанный кусочками плавленый сыр, основательно размешайте, чтобы он распустился.
  6. Влейте сливки.
  7. Выставите средний огонь и варите до тех пор, пока не сварится картофель (он должен быть мягким).
  8. Перелейте суп в подходящую емкость и блендером сделайте пюре.
  9. Добавьте по вкусу соль (если нужно), специи.

Этот суп можно приготовить и в мультиварке. Для этого выложите все ингредиенты в чашу, закройте крышку и установите клапан в режим «Закрыто». Выберите время приготовления – 30 минут – и идите заниматься своими делами. Через полчаса откройте клапан и выпустите пар. Перелейте суп в посуду, для которой можно использовать блендер, и взбейте все до однородной консистенции.

Супчик с креветками и сырными нотками

Сырный суп с креветками

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 300 г;
  • креветки очищенные – 350 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20% – 250 г;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

  1. Кипящую воду посолите и выложите туда вымытые креветки. Проварите их 2-3 минуты, после чего вытащите шумовкой в отдельную емкость.
  2. В креветочный бульон отправьте мелко нашинкованный лук. Туда же выложите нарезанную маленькими кубиками картошку. Варите 15-20 минут.
  3. Плавленый сыр натрите на терке (лучше крупной) или нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю. Помешивайте несколько минут, чтобы сыр растворился.
  4. В бульон через пресс выдавите очищенный чеснок.
  5. Влейте туда сливки и перемешайте.
  6. Проверьте готовность картошки. Если она уже мягкая, выключите плиту, выложите в суп креветки, добавьте специи и мелко порезанный укроп. Можно подавать на стол.

Вот и готов ваш роскошный сырный суп. Рецепт с плавленым сыром и креветками, конечно, необычайно прост, но такое первое блюдо довольно затратное в финансовой плане. Поэтому на него можно разориться к какому-нибудь празднику.

Первое блюдо с беконом или ветчиной

Этот вариант уже более бюджетный, хотя и не менее вкусный.

Сырный суп с беконом или ветчиной

Ингредиенты:

  • мясной бульон или вода – примерно 2 л;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • ветчина или бекон – 300 г (например, можно взять бекон в вакуумной упаковке);
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подогрейте бульон или вскипятите в средней кастрюле воду (конечно, предпочтительнее готовить этот суп на мясном бульоне, но, если его у вас нет, подойдет и вода).
  2. Выложите туда нарезанный маленькими кубиками картофель, посолите.
  3. На выбранном вами масле пожарьте до образования золотистого цвета лук, предварительно мелко нарезав его, и морковь, натертую на крупной терке. Высыпьте в кастрюлю.
  4. Ветчину (бекон) нарежьте небольшими кубиками (кусочками) и выложите в суп.
  5. Натрите на терке или нарежьте ломтиками плавленый сыр (если он очень мягкий, то можно вытащить его с помощью ложки) и отправьте вслед за ветчиной. Помешайте, чтобы сыр растворился.
  6. Варите до готовности картошки. Приправьте специями.
  7. Можно подать к супу сухарики или чесночные тосты.

Вариант с беконом предпочтительнее, если вы хотите приготовить наваристый суп, а вот с ветчиной получится более диетическое блюдо.

Читайте также:

Обычно на приготовление супа уходит несколько часов, ведь нужно сначала отварить бульон, а затем еще его заправлять. Первое с плавленым сыром полюбилось многим хозяйкам, поскольку оно готовится просто и становится настоящим спасением, когда нет времени. Сыр придает супу пикантность и вкус, поэтому при его использовании можно обойтись даже без мяса.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Екатерина 10 октября 2016 15:40

Очень вкусный суп! Завтра приготовлю еще раз!)




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓