Греческий салат: классический рецепт с брынзой, с сухариками и курицей и другие вариации

Кулинария  Просмотров: 3691
Мне нравится

Салаты – универсальные блюда, которые отлично вписываются в праздничное меню, прекрасно дополняют ежедневные обеды и ужины. Не исключение и греческий салат. Рецепт с брынзой – отличная европейская вариация знаменитого блюда. Как его готовить по правилам и как можно разнообразить?

Знакомьтесь, греческий салат

Греческий салат

Родиной салата из помидоров, феты, маслин и оливкового масла является Греция. Там он называется деревенским, ведь именно в сельских тавернах начали готовить это блюдо, чтобы прокормить всех туристов, которые наводнили здешние земли в 20-м веке. Находчивые владельцы заведений смешали все продукты, которые были под рукой, приправили блюдо традиционным оливковым маслом - и изобрели еще один способ прославить свою страну! Есть версия, что даже высказывание «Посади деревенщину за стол – он и ноги на стол» связано с появлением греческого салата.

Сегодня он входит в меню всех заведений Греции и большинства европейских ресторанов. Связано это еще и с тем, что набор продуктов для блюда минимален, они доступны практически во всех уголках мира. Европейцы ценят деревенский салат за то, что он быстро готовится, красиво смотрится и мгновенно съедается. В нем есть белки, жиры и углеводы – все необходимые элементы для поддержания жизнеспособности организма. Кроме того, в салате содержатся:

  • пищевые волокна, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта (в овощах);
  • фолиевая кислота, синтезирующая эндорфины (в листьях салата);
  • витамины С, Е, выполняющие иммуностимулирующую и омолаживающую функции (в масле из оливок);
  • антиоксиданты, очищающие печень (в маслинах);
  • бактерии и микроорганизмы, полезные для кишечника (в сыре);
  • витамины В-группы, благотворно влияющие на нервы, мышцы и улучшающие память (в базилике).

Классический греческий вариант деревенского салата

Главными «приметами» классического варианта средиземноморского салата считаются:

  • фета – сыр, изготавливаемый из молока овец или коз;
  • крупно порезанные компоненты блюда.

Надо сказать, что фета используется неслучайно: его особый вкус с кислинкой хорошо оттеняет вкусовые нюансы маслин, масла и овощей. Поэтому если вы хотите попробовать «настоящий»  салат, то внимательно отнеситесь к составляющим.

Классический греческий вариант деревенского салата

Ингредиенты:

  • 12 шт помидоров черри;
  • 1 свежий огурец;
  • ½ сладкого перца;
  • 15-20 небольших маслин;
  • ½ средней луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 листа базилика;
  • 250 г феты;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • листья салата (латук);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезаем крупными кубиками огурец и помидоры, соломкой перец, полукольцами лук.
  2. Мелко режем укроп и базилик.
  3. В мисочке смешиваем уксус, масло, соль и перец.
  4. Поливаем овощи смесью, добавляем зелень.
  5. Режем крупно сыр и маслины, добавляем их в салат.
  6. Выкладываем салат на латук.
  7. Подаем с основным блюдом.

Салатик с брынзой

Как правило, в домашних условиях греческий салат готовится с брынзой. Она немного кислее, чем фета, но вкус блюду придает не менее изысканный.

Салат греческий: рецепт классический с брынзой

Ингредиенты:

  • 200 г свежей брынзы;
  • 6-7 свежих помидорчиков черри;
  • 2 небольших свежих огурца;
  • 2 сладких перца - красного и желтого цвета;
  • 1 салатная луковица;
  • 15-20 крупных маслин;
  • 4-5 ст. л. масла (оливкового);
  • латук;
  • орегано, сушеный базилик;
  • перец.

Приготовление:

  1. Режем сыр, томаты, огурцы кубиками, перец соломкой, а лук полукольцами.
  2. Смешиваем овощи.
  3. Разрезаем оливки пополам, добавляем к овощам.
  4. На блюдо выкладываем листья салата, на них – овощи, сверху – сыр.
  5. В небольшой мисочке смешиваем масло, орегано, базилик и перец. Соль добавлять не будем, так как брынза достаточно соленая.
  6. Поливаем овощи заправкой.

Читайте также: Брынза в домашних условиях

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Вкусная закуска за 20 минут

Если неожиданно нагрянули гости, можно быстро приготовить салат греческий с брынзой. Рецепт с фото поможет правильно выбрать пропорции компонентов.

Рецепт греческого салата за 20 минут

Ингредиенты:

  • 20-30 маслин;
  • сок ½ лимона;
  • 3-4 крупных томата;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько листьев салата;
  • 150 г брынзы;
  • 4-5 ст. л. оливкового масла;
  • сухой орегано, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи режем кубиками.
  2. Руками рвем салат.
  3. Смешиваем ингредиенты.
  4. Заправляем маслом.
  5. Добавляем базилик и орегано.

Рецепт сытного салата с сухариками и курицей

Если вы хотите сделать греческий салат сытнее, то можно добавить в него обжаренное куриное филе - и ваш стол украсит вкусное мясное блюдо.

Греческий салат: рецепт классический с сухариками и курицей

Ингредиенты:

  • 500 г охлажденного куриного филе;
  • 5-6 средних томатов;
  • пучок латука;
  • 150 г брынзы;
  • 20 шт маслин;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • 3 яйца;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • ½ булки белого хлеба (или пачка сухариков со вкусом сыра);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Предварительно замачиваем латук на пару часов в холодной воде.
  2. На противень выкладываем нарезанный кубиками хлеб, ставим на 15 минут в духовой шкаф, температуру поддерживаем на 200 градусах.
  3. Мелко рубим чеснок.
  4. На разогретую сковороду наливаем масло и жарим чеснок в течение 5 минут.
  5. Убираем чеснок, а в оставшемся масле пропариваем сухарики. Выкладываем их в миску.
  6. Нарезаем кубиками филе, обжариваем его со специями на сковороде, перекладываем к сухарям.
  7. Отвариваем яйца, разделяем желтки и белки.
  8. Желтки разминаем, отправляем к мясу и добавляем сок лимона и горчицу, а также выдавливаем сок 1 зубчика чеснока.
  9. Натираем сыр, томаты и огурцы режем крупными кубиками, складываем в блюдо.
  10. Мелко нарезаем латук, черные оливки и засыпаем их в общее блюдо.
  11. Заправляем маслом.
  12. Подаем к овощным блюдам и белому вину.

Читайте также:

Слава деревенского салата распространяется на весь мир. Вот почему существует столько вариантов, позволяющих приготовить греческий салат. Рецепт с брынзой может считаться одним из самых популярных. А добавив к нему те или иные ингредиенты, вы можете создать уникальный, «свой» салат, который будет напоминать вам о солнечной Греции.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓