Как во время Великого поста питаться правильно и вкусно

Кулинария  Просмотров: 1010
Мне нравится

Великий пост — это путь, который ведет к Светлому празднику Пасхи. В это время надо отказаться не только от продуктов, но и от привычного ритма жизни. Не принято петь и веселиться. Нельзя сквернословить, обижаться, ругаться с близкими.

О значении Великого поста мы узнаем из Священного писания. В нем говорится, что Спаситель в течение сорока дней находился в пустыне. Он практически ничего не пил и не ел. Он осознавал, что его ожидает и в эти дни переосмысливал свою жизнь и укреплял силу духа. Когда люди отказываются от животной пищи и веселья, они отдают дань уважения Спасителю, который мучился за спасение наших душ.

Великий пост помогает наладить духовную жизнь и питаться правильно. Но ограничения в питании не должны стать главной задачей. Нужно стараться в дни поста помогать людям, не гневаться и не лгать, не завидовать и не совершать плохих поступков.

Кому не стоит поститься

Если вы нездоровы, недавно сильно переболели, и организм ослаблен, не стоит вводить резко ограничения в еде. Не получится отказаться от блюд животного происхождения и у тех, кто много и тяжело работает.

Не рекомендуется поститься беременным и кормящим мамам. Возможно ввести какие-то небольшие ограничения в пище, но делать это надо осознанно, чтобы не навредить организму. И не забывайте о светлых мыслях, самовоспитании и молитвах.

Какие продукты можно употреблять в Великий пост

В пост разрешается:

  • Черный и злаковый хлеб.
  • Грибы в любом виде.
  • Различные крупы.
  • Варенье.
  • Овощи (свежие, соленые и маринованные).
  • Сухофрукты.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Фрукты.
  • В Благовещение и Вербное воскресенье можно употреблять рыбу.

Готовим вкусно во время поста

Если разумно подойти к выбору блюд, можно питаться вкусно и разнообразно. Вот рецепты, которые разнообразят постный стол.

Салат из фасоли

Что нужно:

  • 1 соленый огурец;
  • 1,5 стакана фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • черный и красный перец, соль, зелень петрушки.

Как готовить:

  1. Сначала отварите фасоль в подсоленной воде (предварительно замочите ее на ночь в холодной воде). Совет: во время варки добавьте чайную ложки сахара, и фасоль сварится быстрее.
  2. После варки фасоль остудите и смешайте с остальными ингредиентами. Предварительно огурец и яблоко нарежьте кубиками, лук — мелко. Добавьте соль и специи, заправьте салат растительным маслом.

Салат из моркови с медом и грецкими орехами

Это блюдо такое вкусное, что можно подать и за праздничным столом.

Что нужно:

  • 4 моркови средней величины;
  • 4 ст. ложки дробленых орехов;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 ст. ложки сиропа шиповника;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Как готовить:

  1. Морковь нужно очистить и натереть на мелкой терке. Грецкие орехи очистить, нарезать мелко-мелко.
  2. Смешать морковь с грецкими орехами. Добавить мед, лимонный сок и сироп и все перемешать.

Пробуйте! Вкусно?

Итальянский фасолевый суп

Сытный, наваристый, оригинальный — украсит постный стол и не только.

Что нужно:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 300 г фасоли стручковой замороженной;
  • Томатный сок.
  • Зубчик чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 250 г лапши, приготовленной без яиц;
  • Зелень.

Как готовить:

  1. Нужно сварить стручковую фасоль до готовности, затем откинуть ее на дуршлаг. Мелко-мелко нарежьте чеснок и лук и потушите в глубокой кастрюле. Если вы употребляете растительное масло в дни поста, сделайте зажарку. Влейте в кастрюлю с луком и чесноком томатный сок, накройте крышкой и пусть все это тушится 10-15 минут.
  2. В подсоленной воде в отдельной посуде отварите лапшу. Добавьте в томатный сок с луком и чесноком остальные ингредиенты, фасоль, стручковую и консервированную, лапшу. По вкусу посолить, дать закипеть, убавить огонь и варить минут 15.

Перед подачей на стол суп обязательно посыпьте свежей зеленью.

Пельмени с квашеной капустой

Хотите порадовать и удивить домочадцев? Сделайте пельмени не с мясом, а с капустой.

Что нужно:

  • 500 муки;
  • 1 стакан воды;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 500 г квашеной капусты.
  • Соль.

Как готовить:

  1. Готовим тесто, для чего смешивает воду с мукой и растительным маслом. Замешивает крутое тесто и отправляем его на час в холодильник.
  2. После этого вынимаем его и раскатываем на колбаски. Режем на кружочки.
  3. Капусту отжимаем от лишнего сока, поджариваем до мягкости с луком на сковородке.
  4. В центр каждого кружочка кладем начинку и красиво защипываем по краю. Можно использовать специальный прибор для приготовления пельменей.
  5. Отвариваем пельмени в кипящей воде 5-7 минут и удивляем близких вкуснейшим блюдом.

Где найти время

Если вы работаете, и вам некогда готовить полезные, вкусные постные блюда, можно воспользоваться помощью специальных компаний. Профессиональные диетологи помогут составить вам меню и подобрать рацион правильной, здоровой и постной пищи. Компания может доставить здоровую еду на дом или в офис в любое время. 

И помните: главное не ограничения в пище, а духовное совершенствование.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 5
3

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓