Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта

Здоровье  02 сентября 2015. Просмотров: 4220
Мне нравится

Грибы - продукт не самый частный в рационе современного человека, возможно, из-за того, что является сезонным. Вдобавок, далеко не все съедобные грибы известны. Например, вешенки, обладающие ничем не примечательным внешним видом - какими полезными свойствами они наделены? Как правильно их готовить и употреблять? И чего стоит опасаться, приобретая вешенки?

Польза и вред грибов вешенок

Если посмотреть на вешенки в естественной среде обитания, вряд ли они привлекут внимание - эти грибы растут на старых пнях и погибших деревьях, собраны в большое семейство, каждый из членов которого выходит из общей розетки, и для грибника-дилетанта могут показаться несъедобными. Однако отличить пригодную к употреблению вешенку от ядовитой очень просто - у последней кожистая, плотная шляпка.

Грибы вешенки: польза и вред

  • Главное полезное свойство вешенки - ее способность работать в качестве метлы, которая выгоняет из кишечника не только токсины и отложения ранее употребленной пищи, но и паразитов. Биоактивные вещества в химическом составе данного гриба делают его лекарственным продуктом, который может быть использован для целенаправленного лечения, однако здесь важно соблюдать осторожность.
  • Доля витамина РР в вешенках - самая высокая, в сравнении с остальными грибами, при этом, здесь он находится в легкодоступной форме. Это объясняет важность данного продукта для нормализации белкового обмена, а также правильной работы поджелудочной железы и печени. Научно доказано, что восполнение суточной дозы ниацина позволяет создать препятствие возникновению раковых клеток. Этот же витамин поддерживает в норме артериальное давление (обладает гипотоническим эффектом), улучшает выносливость и стрессоустойчивость организма.
  • Примечательно, что химический состав вешенки схож с химическим составом мяса: здесь также достаточное количество витаминов D и E, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Такой «комплект» приводит к тому, что укрепляется иммунная система, восстанавливается метаболизм, укрепляются кости и связки, что важно для больных рахитом.
  • Микроэлементы - калий, магний, железо и йод - благотворно влияют на процесс кроветворения, улучшая состояние больных анемией, положительно воздействуют на эндокринную систему и сердце, повышают прочность сосудистых стенок. Вдобавок, вешенка обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, препятствуя закупориванию сосудов.
  • Неоценима и польза данного гриба в диетологии, и дело не только в низкой калорийности вешенки - она составляет 38 кКал на 100 г свежего продукта. Высокая доля белка в сочетании с мононенасыщенными жирами и углеводами приводит к тому, что вешенки насыщают организм не хуже мяса, становясь отличной заменой белку для вегетарианцев.
  • В той же сфере диетологии вешенки заслужили почет и за способность расщеплять жиры и гликоген за счет особых ферментов, вследствие чего снижается общая доля жировой массы в организме. Параллельно с этим понижается выработка инсулина, что приводит к падению уровня глюкозы: по этой причине вешенки нередко включают в рацион больных диабетом.
  • Последний важный момент - способность полисахаридов и иных ферментов, содержащихся в вешенках, выводить токсины и канцерогены, вследствие чего данный гриб может быть включен в меню людей, подвергавшихся химиотерапии и облучению. Также употребление вешенок блокирует развитие опухолей доброкачественного и недоброкачественного характера, кишечной палочки.

Грибы вешенки: польза

Несмотря на огромное количество полезных свойств, вешенки имеют и отрицательные стороны, правда, присущие большинству грибов.

Читайте также: Калорийность грибов

  • Во-первых, вешенки очень долго усваиваются организмом, что, конечно, обуславливает их высокую питательность, однако может быть нежелательно для чувствительного желудка. Данный гриб порождает чувство тяжести и может вызвать болевые ощущения в эпигастральной области. Особенно часто это фиксируется у детей и лиц пожилого возраста.
  • Во-вторых, в большом количестве вешенки провоцируют скопление газов в кишечнике, вздутие живота, иногда могут приводить к диарее и иным диспептическим расстройствам.
  • В-третьих, вешенки - сильный аллерген (в частности, их споры), поэтому первичное употребление рекомендовано совершать с осторожностью.

Помимо этого, следует понимать, что как любые грибы, вешенки могут быть поданы к столу только после термической обработки, поскольку хитин, содержащийся в них, в сыром виде опасен для человека.

Как приготовить вешенки?

Как приготовить вешенки?

В работе с данным грибом не существует особых сложностей, однако есть некоторые важные нюансы, о которых нельзя забыть. Основное правило - лучше передержать продукт на плите или в духовке, нежели оставить его слегка сырым.

  • Прежде чем заниматься термической обработкой грибов, их следует перебрать: ни на ножках, ни на шляпках не должно быть обнаружено желтоватых пятен. Весь гриб должен иметь однородный сизый оттенок, желательно без изменений насыщенности. Также стоит проверить его на плотность - не допускается присутствия более мягких или более твердых участков.
  • Способ термической обработки может быть абсолютно любым, но как бы ни был выбран, вешенки обязательно предварительно промываются проточной водой и измельчаются ножом. Цельными их готовить не рекомендовано.
  • Если Вы хотите пожарить вешенки или запечь, их не обязательно предварительно отваривать, но в сковороду или форму для запекания необходимо добавить около 100 мл растительного масла на 500 г порезанных грибов. В процессе приготовления грибы сами начнут выделять воду, в которой и пропарятся, поэтому можно не бояться, что они останутся сырыми.
  • Жарить вешенки необходимо до тех пор, пока вода из сковороды полностью не выпарится. Общее время приготовления не должно составлять менее 30 мин., при этом, безусловно, можно добавлять любые соусы, чтобы лучше потушить вешенки.
  • Специи и иные вкусовые добавки для вешенок нежелательны, поскольку они забивают вкус гриба. Зато очень хорошо его дополнит любая зелень.

Читайте также:

Что до того, с чем именно готовить вешенки, чтобы максимально ощутить их пользу для организма, то здесь важно помнить, что данный гриб нельзя соединять с морепродуктами и рыбой, зато он прекрасно «смотрится» с овощами и крупами, может быть подан с мясом, однако это будет довольно тяжелым тандемом для желудка.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓