«Оякодон»: рецепты приготовления с курицей и рисом. Калорийность японского блюда

Кулинария  Просмотров: 2903
Мне нравится

Хотите удивить гостей своими кулинарными навыками? Приготовьте необычное блюдо, которое включает в себя омлет и обжаренное мясо курицы, рис и овощи. Объединим все перечисленные ингредиенты и получим блюдо японской кухни – «Оякодон». Рецепт с курицей занимает лидирующие позиции по популярности, хотя такое блюдо готовят и с говядиной.

Высокая кухня Страны восходящего солнца

Казалось бы, почему обжаренная курица с рисом и яйцами пользуется такой популярностью?  При соблюдении определенных рецептурных пропорций и технологии приготовления получается невероятно вкусное и изысканное блюдо – «Оякодон» с рисом и курицей.

В это угощение можно добавить кисло-сладкий соус «Унаги» или соевый. Кстати, соевый соус – одна из любимейших приправ у японцев.

На заметку! Готовить совершенно несложно «Оякодон». Калорийность порции весом в 100 г составляет примерно 239 килокалорий.

Оякодон: рецепты с курицей, рисом, калорийность

Состав:

  • 1 шт. филе курицы;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • головка лука репчатого;
  • 1 пакетик белого риса;
  • 3 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 6 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы промываем фильтрованной водой и снимаем пленку.
  2. Просушиваем грудинку бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
  3. Головку лука очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами.
  4. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Рисовую крупу отвариваем до готовности. Лучше всего использовать рис в пакетиках. Крупа получается рассыпчатой и без лишней влаги.

  6. Сковороду ставим на плиту и прогреваем ее на умеренном огне.
  7. Вливаем соевый соус.
  8. Буквально за считанные секунды соевый соус доходит до состояния кипения.
  9. Добавляем к нему нашинкованный репчатый лук и коричневый сахарный песок.
  10. Перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем филе курицы.
  11. Пока кусочки куриного филе обжариваются, подготовим яйца.
  12. Разбиваем их в отдельную пиалу и слегка взбиваем ручным венчиком.
  13. Обжаренные кусочки филе курицы заливаем яичной смесью.

  14. Не перемешивая, накрываем сковороду крышкой и обжариваем все до готовности омлета.
  15. В тарелку выкладываем порцию риса, сверху - курицу и омлет. Посыпаем все измельченным зеленым перьевым луком.

«Оякодон» японский на славянский лад

Ничего сложного в приготовлении истинного японского блюда с чудным названием нет. Особый вкус такому угощению придает соевый соус. Вы можете подавать уже готовое блюдо к столу с одним из существующих японских соусов на выбор, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Предлагаем вам взять на заметку упрощенный рецепт приготовления «Оякодона». С таким мясным кушаньем можно подавать не только рисовый гарнир.

«Оякодон» японский на славянский лад

Состав:

  • 2 шт. филе курицы;
  • головка лука;
  • по вкусу соевый соус;
  • 50 мл уксуса рисового;
  • 2 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущем рецепте. Можно использовать мясо птицы с бедра или окорока, главное, только филейную часть без кости.
  2. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  3. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  4. Отправляем лучок в сковороду с маслом и пассеруем до образования золотистой корочки.

  5. Добавим к луку немного сахарного песка, перемешаем и обжарим в течение 1-2 минут.
  6. Выкладываем в сковороду филе курицы.
  7. Хорошенечко перемешиваем, поливаем соевым соусом, по вкусу солим и приправляем специями и пряностями.
  8. Когда курица будет готова, добавляем взбитое куриное яйцо.
  9. Через пару минут после добавления яйца перемешиваем блюдо и обжариваем его до готовности.
  10. Подаем «Оякодон» к столу с любым гарниром, зеленью и соусом.

Усовершенствованный «Оякодон»

Практически все рецепты приготовления этого японского блюда идентичны за исключением некоторых моментов. Приготовить рисовый гарнир можно с добавлением овощей, например, со стручковой фасолью, сладким болгарским перцем, цветной капустой, брокколи или кукурузой.

Оякодон: рецепты с курицей, рисом, калорийность

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • несколько штук перьев зеленого лука;
  • 3 шт. яиц куриных;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе курицы так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Рисовую крупу тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Промытый рис выкладываем в пиалу и заливаем фильтрованной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла крупу.
  4. Оставляем в таком виде на один час. Затем воду сливаем, рисовую крупу заливаем чистой водой и отвариваем до готовности.
  5. При варке соль не добавляем.
  6. Луковицу очищаем и шинкуем в форме тоненьких полуколец.
  7. Филе курицы нарезаем полосками.
  8. В сковороду наливаем соевый соус.
  9. Ставим сковороду на огонь и доводим соевый соус до состояния кипения.
  10. Добавляем в кипящий соус сахарный песок и нашинкованный лук.
  11. Обжариваем до появления янтарной корочки и добавляем кусочки филе курицы.
  12. В отдельный сотейник наливаем фильтрованную воду.
  13. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  14. Отправляем в кипящую воду стручковую фасоль и отвариваем ее в течение 5-7 минут.
  15. Отварную фасоль шумовкой перекладываем в тарелку, остужаем и добавляем в сковороду к куриному филе.
  16. В отдельную миску разбиваем охлажденные яйца.
  17. Добавим немного соли, любимых специй.
  18. Взбиваем венчиком до получения пышной массы однородной консистенции.
  19. Заливаем яичной массой кусочки куриного филе.
  20. Накрываем крышкой и томим до готовности яиц.
  21. В тарелку выложим порцию риса, а сверху – кусочки куриного филе с омлетом и стручковой фасолью.
  22. Осталось все посыпать измельченным зеленым перьевым луком. Можно использовать и другую зелень.

Читайте также:

«Оякодон» - весьма популярное блюдо в Японии. Надеемся, что и вам понравится вкус этого угощения, и вы с удовольствием будете его готовить на своей домашней кухне. Если не любите соевый соус, вместо него для обжаривания куриной грудинки используйте рафинированное масло оливы или семян подсолнечника. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓