Как варить рис для роллов? Какой рис нужен для роллов?

Кулинария  14 марта 2014. Просмотров: 16542
Мне нравится

Азиатская кухня просто невероятна! Неслучайно многие её блюда находятся на пике популярности. Те же роллы  можно попробовать в ресторанах или заказать на дом. Конечно, намного вкуснее роллы, приготовленные  в домашних условиях. Тот, кто обдумывал этот варианта, скорее всего, задавался вопросом: «Как варить рис для роллов?» В этом этапе приготовления блюда есть свои особенности.

Неправильно приготовленный рис может испортить всё. В идеале он должен хорошо лепиться, но при этом не быть кашеобразным. Если при приготовлении он липнет к рукам или наоборот распадается на части, значит что-то Вы сделали неправильно. Ошибки при варке риса могут быть разными. Первая - неправильный сорт. Отсюда возникает резонный вопрос по выбору крупы. Попробуем разобраться во всем этом детально.

Какой рис нужен для роллов?

Какой рис нужен для роллов?

Для роллов имеет большое значение качества риса. Он должен быть достаточно твёрдым.

Можно пойти 2-мя путями - купить специальные продукты для японской кухни, продающиеся в каждом супермаркете, или заменить их аналогичными отечественными. Это касается и риса. На прилавках магазинов можно заметить ограниченный выбор товаров для роллов. Именно поэтому многие начинают искать альтернативу для некоторых ингредиентов. Рис в этом случае не исключение. Традиционно существует несколько сортов этой полезной крупы. Но нас будет интересовать всего один. Зёрна этого риса должны быть кругленькими, а не вытянутыми. Именно в такой крупе содержится нужное количество крахмала, благодаря которому роллы не развалятся. В России под это описание подходит краснодарский круглозерновой рис. Похожий рис есть и у др. марок. При выборе нужно просто внимательно посмотреть на зёрна. Не подходит для роллов пропаренный рис. Его легко отличить по цвету. Зёрна имеют слегка кремовый оттенок. Пропаренный рис в готовом виде будет рассыпаться, роллы из него не сформируются. Конечно, если есть выбор, то можно остановится и на специальном рисе для роллов. Обычно он продаётся в отделах для суши. Он, кстати, тоже круглозерновой.

Как приготовить рис для роллов?

В приготовлении риса для роллов есть свои нюансы. По одним рецептам его нужно тщательно промыть до кристально чистой воды. Для некоторых хозяек такой подход оказался неприемлемым - такой рис рассыпался. Др. рецепты советуют промывать рис всего лишь несколько раз. Думается, в этом есть рациональное зерно. С промывками уходит часть крахмала. В любом случае - рис перед варкой следует промыть. Сколько раз? Это зависит от  Ваших предпочтений и желания экспериментировать. Если рис специальный, то можно следовать инструкции. Также, есть ещё один совет - крупу перед варкой замачивают на 30 мин.

Кстати, кастрюля для риса должна быть достаточно большой. Помните, что он при варке увеличивается в 2-3 раза в объёме. Соотношение риса и воды в кастрюле должно быть 1 к 1.

Готовим так. Ставим рис на умеренный огонь и закрываем крышку. При варке её не снимаем. Рис варим почти до готовности (около 12-15 мин.), а затем выключаем огонь и даём ещё столько же постоять. Некоторые хозяйки во время отстаивания риса кладут между кастрюлей и крышкой полотенце. На него капает конденсат с крышки, не попадая в сваренный рис.

Ещё один способ приготовления - рисоварка или мультиварка. В этом случае готовим крупу в соответствии  с инструкцией. Кстати, если Вы варите рис в обычной кастрюле, то она должна быть неэмалированной. Традиционно готовую крупу выкладывали в деревянную или глиняную ёмкость и обмахивали специальным веером, остужая. Можно обойтись и без этого. Просто выложите рис из кастрюли в глубокую миску и оставьте остывать при комнатной температуре.

Сколько варить рис для роллов?

Если Вы не можете определить, сколько же времени варить рис для роллов, то стоит осторожно заглянуть под крышку.  Крупу можно смело выключать, если после кипения на маленьком огне испарилась почти вся вода.

Рецепт риса для роллов

Как варить рис для роллов?

Состав:

  1. Рис - 2 ст.
  2. Вода - 2 ст.

Приготовление:

  • Рис пару раз промыть. Последнюю воду слить и оставить крупу без воды на 30 мин.  В толстодонную кастрюлю выложить чистый рис и залить нужным количеством воды. Поставить на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь.
  • Варить на минимуме ещё 10 мин. Рис почти готов.  Если Вы хотите готовить роллы порционно, а не большим количеством, то на 7 шт. у Вас уйдёт около 370 гр. риса.

Далее - переходим к последнему этапу. Готовим заправку для риса. Без неё роллы не делают.

Заправка для риса для роллов

Заправка для риса для роллов

Состав:

  1. Рисовый уксус - 180 мл.
  2. Сахар - 120 гр.
  3. Соль - 30 гр.

Приготовление:

  • В кастрюлю налить уксус и немного нагреть на медленном огне. Всыпать сахар и соль. Нагревать до тех пор, пока они не растворятся. Далее заправку остужаем. Рис комнатной температуры выкладываем в отдельную ёмкость. Добавляем в него заправку. Тут стоит быть внимательным и ориентироваться на свой вкус. Заправляют рис так, чтобы каждая крупинка пропиталась. Обычно его сбрызгивают заправкой, перемешивая при этом деревянной лопаточкой. После того, как рис заправлен, можно переходить к формированию роллов.
  • Некоторые секреты приготовления роллов, связанные с рисом:
  • Рис можно промывать от 5 до 12 раз. Всё зависит от качества крупы.
  • Если у Вас нет толстодонной кастрюли, то её можно заменить чугунком для плова. Рис в такой посуде отлично варится.
  • Готовый рис перед заправкой следует перемешать. Делать это нужно особыми движениями, чтобы зёрна не превратились в клейкую кашу. Удобно перемешивать лопаткой.
  • Многие хозяйки в первые минуты варки риса добавляют к нему пласт водорослей, а затем убирают. Кусочек Конбу (той самой водоросли) должен быть небольшим - около 5 см. Его кладут в самом начале. Вытаскивают Конбу сразу перед закипанием.  Это придаёт рису особый вкус и аромат.
  • Водоросли могут добавляться и в заправку: кладутся на несколько минут, а затем убираются.
  • Заправку можно готовить сразу на несколько порций риса. Она отлично храниться. Нужно всего лишь перелить её в стеклянную ёмкость и накрыть крышкой.
  • Заправка для роллов может включать в  себя разные ингредиенты. Рисовый уксус можно заменить винным или яблочным. Количество сахара и соли тоже может быть разным. Главное - соблюдать пропорция 2 к 1.
  • Готовый заправленный рис можно использовать не только для роллов. Он прекрасно подходит и для многих др. азиатских блюд.
  • Подавать готовые роллы следует с соевым соусом.

Читайте также:

Вкус готовых роллов больше чем на половину зависит от риса. Если сделать что-то не так, они могут развалиться. Поэтому к выбору крупы и к особенностям её приготовления нужно подходить основательно. Для роллов выбирают либо специальный рис, либо не пропаренный круглозерновой. Готовый рис охлаждают до комнатной температуры и перемешивают. Затем заправляют его специально приготовленным соусом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 1
1

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Елена 01 апреля 2014 10:35

Сначала пробовала использовать обычный рис для приготовления роллов, пока училась их готовить, но это все равно не тот вкус получается, он слипается, не впитывает соус, поэтому рекомендую готовить по рецепту специальный рис для роллов, получается вкуснее.




Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓