Во сколько раз увеличивается рис при варке: пропорции крупы и воды. Рецепт узбекского плова

Кулинария  Просмотров: 28958
Мне нравится

При приготовлении вкуснейшего итальянского ризотто, узбекского плова или русской молочной каши из риса важно не только соблюдать рецептуру, но и учесть все тонкости кулинарного процесса. Так, полезной будет информация об особенностях крупы, ее пропорциях, а также о том, во сколько раз увеличивается рис при варке. Эти знания – основополагающая часть любого блюда.

Рисовая математика

во сколько раз увеличивается рис при варке

Как варить рис? Толщина кастрюли, количество соли и приправ, технологические особенности варки – все это отходит на второй план, если во время приготовления не учесть основные пропорции крупы. Добавишь риса меньше, может получиться недоваренное блюдо. Положишь чуть больше - плов превратится в кашу. Именно поэтому важно знать, во сколько раз увеличивается рис во время варки.

Ресторанные повара, да и обычные кулинары с опытом точно знают, что рис разваривается в пропорциях 1 к 4. То есть если вам необходимо приготовить рис на гарнир для четверых человек, достаточно будет отварить всего лишь один стакан крупы. Отсюда и пошло выражение, что чашкой риса можно накормить миллиард человек. Но при этом стоит учесть: если вы будете готовить рис методом запаривания, в особенности коричневую, бурую или красную крупу, то продукт увеличится всего лишь в полтора-два раза.

Удивительный продукт, не правда ли? С ним связано столько легенд, но еще больше рис хранит в себе множество секретов приготовления:

  • Крупа при варке впитывает жидкости до 4 раз больше своего изначального веса. Исходя из этого, для получения хорошего рассыпчатого гарнира соотношение риса и воды должно быть 1 к 5, а вот чтобы сварить кашу, достаточно соблюсти пропорции 1 к 2.
  • Рис при варке перемешивать категорически нельзя. Если же это сделать, красивые цельные зернышки быстро разварятся и превратятся в кашу.
  • Бывает и так, что вода в кастрюле закончилась, но рис при этом остался суховатым. В таком случае нужно добавить кипяток из расчета ½ ст. воды на 1 ст. крупы и, не перемешивая, проварить его под крышкой еще 3-4 минуты.
  • После закипания рис варится на медленном огне под крышкой. Белые сорта будут готовы спустя 15 минут, бурые и дикие виды – через 30-40 минут. Эти временные рамки важно учесть и не открывать крышку до положенного времени.

Читайте также:

Отварить один лишь рис на гарнир – это достаточно скучно, да и не вкусно. Эта крупа выступает в роли нейтрального ингредиента, способного впитывать в себя другие вкусы и запахи. Именно поэтому рисовую кашу без соли и приправ на воде готовят только лишь тем, кто строго придерживается диеты. Если же вас это не касается, попробуйте приготовить вкуснейший рис по нашему рецепту.

Настоящий плов по-узбекски

Традиционным рисовым гарниром на Руси всегда был и остается плов, а его вкуснее всего готовят именно в странах Востока. Давайте и мы попробуем приготовить это ароматное блюдо по старому узбекскому рецепту.

Настоящий плов по-узбекски

Состав:

  • 2 головки лука;
  • 2 кг баранины;
  • 5 шт. моркови;
  • 3 и ½ ст. риса;
  • 1 головка чеснока;
  • 8 ст. кипятка;
  • масло подсолнечное;
  • специи - по вкусу и желанию.

Приготовление:

  • Промываем от пыли и грязи морковь, очищаем верхний слой и крошим ее мелкой соломкой.

Промываем от пыли и грязи морковь

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

  • То же самое проделываем с луком, вот только нарезаем его не соломкой, а полукольцами.

нарезаем его не соломкой, а полукольцами

  • Очищаем от пленок и промываем в холодной воде баранину. Нарезаем мясо большими кубиками.

Нарезаем мясо большими кубиками

  • Берем чугунный казан, наливаем в него 3-4 столовые ложки подсолнечного масла и ставим на средний огонь.

Берем чугунный казан

  • Выкладываем на дно казана баранину и обжариваем ее до появления аппетитной корочки.
  • Затем сверху выкладываем подушку из лука и моркови, солим и приправляем по вкусу.

сверху выкладываем подушку из лука

  • Тушим мясо под крышкой еще минут 7-10 до готовности овощей.
  • Заливаем в чугунок горячую воду. Очень важно, чтобы она была кипящей.

Заливаем в чугунок горячую воду

  • Как только вода нагреется и начнет закипать, выкладываем поверх мяса головку чеснока и тушим все вместе на медленном огне под крышкой в течение часа.

выкладываем поверх мяса головку чеснока

  • Теперь наступил очень важный момент. Необходимо точно знать, во сколько раз ваш рис увеличивается в плове. Например, круглозернистой крупы нужно взять на полстакана меньше.
  • Для этого же рецепта мы использовали длиннозернистый рис и взяли его из расчета 1 к 2. Промыли и через час добавили к мясу, предварительно вынув из кастрюли чеснок.

Для этого же рецепта мы использовали длиннозернистый рис

  • Теперь накройте плов крышкой и дайте рису пропитаться всеми ароматами в течение 10 минут.
  • Затем откройте крышку, выложите поверх риса головку чеснока, выключите огонь и дайте плову настояться еще полчаса.
  • Через положенный отрезок времени откройте плов, перемешайте рис с мясом. Выложите блюдо на тарелки и подавайте к столу.
  • Узбекский плов принято есть руками с салатом из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Итак, мы выяснили, что рис при варке увеличивается в 4 раза, узнали, сколько нужно долить воды и, конечно же, как готовить ароматный плов по-узбекски. Надеемся, что наша статья придется вам по душе и поможет в приготовлении новых блюд из риса. Не бойтесь проводить свои кулинарные эксперименты и попробуйте приготовить из риса и другие блюда. Творческого вдохновения, кулинарной ловкости и приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓