Курица в медово-горчичном соусе: приготовление в духовке и мультиварке. Рецепт медово-горчичного маринада

Кулинария  10 октября 2015. Просмотров: 12069
Мне нравится

Румяная, глянцевая, красивая - даже резать жалко! Курица в медово-горчичном соусе - один из лучших способов запечь тушку целиком. Блюдо, экономичное и по времени, и по затратам. Но при этом его не стыдно поставить и в центр праздничного стола. К тому же рецепт дает возможность и пофантазировать. Читайте и воплощайте в жизнь!

Куры, которые завоевали мир

Курица в медово-горчичном соусе

Куры? Да кто ж их не видел! Эти вездесущие птицы разлетелись по всему миру и прочно осели практически в каждой национальной кухне. Их можно найти во всех холодильниках мира.

Как и благодаря чему они завоевали планету? Все очень просто. Куры есть везде, где есть человек, потому что они ему нужны.

Достаточно было бы сказать, что куриное мясо вкусное и дешевое. Однако оно еще и полезное. Легко усваивается, содержит мало калорий и насыщенных жиров. Курятина - источник многих минералов и витаминов, а более всего - полезнейшего белка и аминокислот. Что часто предлагают человеку, которому надо набраться сил после тяжелой болезни? Насыщенный куриный бульон!

Но давайте вернемся к нашей курице.

Курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг курица;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от остроты);
  • 1-2 ст. л. дижонской горчицы (не обязательно);
  • 100 мл классического соевого соуса;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря;
  • соль, специи (желательно с куркумой).

Приготовление:

  1. Медово-горчичный маринад для курицы можно приготовить как холодным, так и горячим. Горячий способ предпочтительнее, если времени на маринование тушки у вас мало. Если же есть возможность оставить обмазанную курицу более чем на 3 часа, маринад можно не прогревать. Достаточно будет подогреть мед, чтобы он был жидкой консистенции.
  2. Если у вас нет дижонской горчицы, ничего страшного. Возьмите обычную острую горчицу и мед.
  3. Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с маринадом на водяную баню и прогрейте маринад.
  4. Если вы будете запекать курицу в горчично-медовом соусе в духовке без конвекции, ее лучше разрезать - так она лучше пропечется. Разрез следует делать по брюшному шву.
  5. Кладем курицу на спину и сначала хорошенько промазываем ее с внутренней стороны, а потом снаружи.
  6. Затем нужно смазать маслом противень и сразу уложить тушку спинкой вверх. Так она у нас и будет запекаться.
  7. Совет: если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, курицу можно в процессе перевернуть. Тогда вначале ее следует класть наоборот.
  8. Выпекать при температуре около 220С. Время запекания зависит от величины курицы. Средняя тушка пропекается за час.
  9. Готовность проверяется вилкой. Если на месте прокола в толстом месте выделившаяся жидкость прозрачна - мясо готово. 

Пикантная курочка в мультиварке

Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке

Приготовление маринада в этом случае ничем не отличается. А вот курицу лучше разрезать.

Кусочки курицы хорошо обмазать и дать немного времени пропитаться (30 мин - 1 час).

На дно чаши влить 2 ст. л. растительного масла и выложить курицу.

Запекать в режиме «Выпечка» 45-50 мин.

Секреты и правила приготовления

  • Мед имеет свойство пригорать, поэтому оставлять без присмотра готовящееся блюдо нельзя. Если кожа начала подгорать, накройте курицу сверху листом фольги.
  • Если вы готовите блюдо к приходу гостей, рассчитывайте время, чтобы вынуть ее сразу к подаче. Заранее готовить ее не рекомендуется.
  • Лучше всего оставить мариновать тушку на всю ночь, закрыв пищевой пленкой.
  • Для первого опыта лучше брать небольшие тушки цыплят.

Куриное мясо удивительно. Из разных частей курицы можно приготовить совершенно разные блюда. И контраст острой горчицы и сладкого меда может дать им совершенно новый вкус. Приведем несколько интересных рецептов.

Хрустящие и ароматные куриные крылышки

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг куриных крылышек;
  • маринад (см. первый рецепт);
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Крылышки в медовом соусе с добавлением горчицы готовить гораздо проще, чем целую курицу. Можно не бояться пересушить или не пропечь.
  2. Маринад готовим по первому рецепту, можно исключить дижонскую горчицу.
  3. Мариновать крылышки  тоже необязательно: они прекрасно пропитываются в процессе приготовления. Достаточно хорошо обмазать их медово-горчичным соусом.
  4. Смазать растительным маслом противень и разложить крылья.
  5. Выпекать при 220-250С около 30 мин.
  6. В процессе можно перевернуть, чтобы они зарумянились более равномерно.

Куриные тефтели под медово-горчичным маринадом

Куриные тефтели под медово-горчичным маринадом

Ингредиенты:

Для фрикаделек:

  • 1 куриная грудка (нужно будет только филе);
  • 1/4 ст. молока;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. имбиря (порошок);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ст. мелко порезанных консервированных ананасов без сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. мелко порезанного зеленого лука для посыпки готового блюда.

Для соуса:

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. мелко порубленного имбиря;
  • 1,5 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахара (лучше - коричневого).

Приготовление:

  1. С куриной грудки снять филе, провернуть в мясорубке.
  2. Все ингредиенты смешать в миске.
  3. Ингредиенты для соуса смешать отдельно. Мед можно немного подогреть.
  4. Скатать шарики обжарить их на растительном масле.
  5. Тефтели по одной обмакивать в приготовленный соус и выкладывать в приготовленную форму, смазанную маслом.
  6. Поставить в духовку на 250-280С на 5 минут.
  7. Готовые тефтели полить оставшимся медово-горчичным соусом и посыпать рубленым зеленым луком.
  8. Идеальным гарниром будет рис.

Читайте также:

Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе

Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе

  1. Маринад готовится по рецепту тефтелей (см. выше).
  2. Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в медово-горчичном соусе.
  3. Надеть на деревянные шпажки и запечь в духовке или аэрогриле.
  4. Готовый шашлычок можно посыпать кунжутом.

Куриное филе в медово-горчичной панировке

Куриное филе в медово-горчичной панировке

Ингредиенты:

  • филе 1 грудки;
  • 1 ст. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ст. муки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Для маринада:

  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Филе порезать небольшими продолговатыми кусочками, посолить.
  2. Смешать мед, соевый соус и горчицу.
  3. Взбить в мисочке яйцо.
  4. Раскалить сковороду с маслом.
  5. Брать на вилку каждый кусочек и макать его в последовательности яйцо - мука - яйцо - сухари.
  6. Обжаривать кусочки филе на большом огне, не давая им соприкасаться друг с другом.
  7. Готовые обжаренные кусочки погружать в соус и тут же выкладывать на тарелку для подачи.

Другие идеи

Идей использования куриного мяса с остро-сладким соусом можно придумать много. Можно запекать замаринованные в медово-горчичном соусе кусочки филе на гриле. Можно запечь в таком соусе большой кусок филе. К такой курице идеально подходит рис и брокколи.

Куриное филе

Читайте также:

Освоить готовку таких блюд несложно. Попробуйте хоть раз это необычное сладко-острое сочетание меда, горчицы и куриного мяса - и вы по-другому посмотрите на привычную нам всем обычную курицу. Ваша фантазия подскажет и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, наши идеи помогут вам  в этом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓