Как приготовить сочного гуся: рецепты готовки целой тушки и птицы кусочками

Кулинария  Просмотров: 11565
Мне нравится

Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким, и как работать с неразделанной тушкой? Этот вопрос начинает терзать хозяек, как только приближается праздник, поскольку гусь издавна считался птицей для особого стола.

Вопреки создавшемуся стереотипу, это отнюдь не американская традиция — еще в древней Руси гуся обязательно подавали на пирах, да и в царское время он не исчезал из праздничного меню. И, несмотря на то, что эта птица не так популярна, как индейка или курица, иметь несколько «коронных» рецептов с ее участием никогда не помешает.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке: необычный рецепт с фото

У запеченного по данному рецепту гуся очень нежный вкус, тон которому задает начинка. Если Вы хотите сделать его более терпким, введите в список ингредиентов ягоды брусники или замените яблоки айвой. При этом блюдо в отличие от традиционного гуся в яблоках очень сытное за счет присутствия грибов, лука и гречневой крупы, что делает его прекрасным вариантом для обеда.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Состав:

  • Тушка гуся — 2,5-3 кг
  • Яблоки кислые не крупные — 4-5 шт.
  • Грибы белые — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 50 г
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт.
  • Йогурт греческий натуральный — 70 мл
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Шалфей — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Самый важный этап, на котором заостряют внимание профессионалы, это подготовка птицы к запеканию. От того, насколько внимательно Вы к нему отнесетесь, зависит итоговый результат. В первую очередь гуся нужно хорошо промыть и выпотрошить, убрать жир из шеи и срезать гузку. Кожицу рекомендовано оставить, поскольку иначе мясо может пересушиться в духовке. Но если Вы хотите получить более легкое блюдо, снимите ее, а саму тушку запекайте в фольге или рукаве: тогда она равномерно приготовится.
  2. Теперь необходимо заняться маринадом: смешайте греческий йогурт с кардамоном, мускатным орехом, шалфеем и измельченным чесноком, хорошо обработайте птицу сверху, изнутри натрите солью, а затем заверните в фольгу и уберите в холодильник на 3-4 ч.Как приготовить гуся с яблоками в духовке
  3. В это время нужно подготовить начинку: в кипящую воду бросьте промытую гречневую крупу, подсолите, варите под крышкой на среднем огне до полного испарения жидкости. Соотношение воды и сухого продукта — 3:1. Грибы вымойте и измельчите, лук нашинкуйте; обжарьте эти компоненты в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте к ним отваренную гречневую крупу и томите под крышкой еще 10-12 мин.
  4. Вымойте и нарежьте крупными дольками 2 яблока. Старайтесь не мельчить, поскольку они быстро станут мягкими и потеряют форму, вступив в контакт с гусиным жиром, вследствие чего Вы рискуете получить яблочное пюре вместо кусочков фрукта. Соедините порезанные яблоки, из которых была удалена сердцевина, с содержимым сковороды.
  5. Разверните фольгу, сделайте на тушке надрез по нижней брюшной зоне, и через него введите в птицу подготовленную начинку. Следите за тем, чтобы ее не было слишком много: примерно 1/3 внутреннего пространства должна остаться свободной. Сшейте края плотной нитью или соедините при помощи деревянных зубочисток, расположенных на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга.
  6. Крылья и ноги гуся (отходящие от тушки части) замотайте фольгой — это убережет их от сгорания. Затем оберните новым листом фольги саму птицу, не оставляя просветов. Положите ее в глубокий противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Таймер на 40 мин.Как приготовить гуся с яблоками в духовке
  7. По истечении указанного времени снимите фольгу с птицы, над противнем поместите решетку, где теперь и будет запекаться гусь. В противень налейте 200-250 мл кипяченой воды. Продолжайте запекать блюдо при температуре 190 градусов, каждые 30 мин. переворачивая тушку. Общее время приготовления на этом этапе — 1,5 ч.

Чаще всего 2-х ч. достаточно, чтобы мясо полностью дошло до готовности, а сама птица обрела коричневый оттенок и характерную корочку. Но если этого было недостаточно, можно увеличить время еще на 40-60 мин., понизив мощность духовки до 170 градусов. Готовый гусь при проколе будет выделять прозрачный сок, а сырой — розоватый. За 15-20 мин. до окончания процедуры рекомендовано оставшиеся яблоки разрезать на четвертинки и разложить по решетке, чтобы они тоже стали мягкими.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Рецепт приготовления гуся кусочками по-итальянски

Запекать птицу в разделанном виде намного проще, нежели работать с цельной тушкой, хотя бы потому, что появляется возможность использовать меньшее количество мяса, а также не беспокоиться за соотношение размеров духовки и самой птицы. Разделывать ее можно 2-мя способами: либо разобрать на составные части, либо срезать с кости все мясо. Последний вариант идеально подходит для приготовления жаркого, когда нужно смешать мясо с овощами и/или крупой, сохраняя одинаковые размеры всех ингредиентов. А если же гусь будет центральным объектом стола, лучше его разбить на ноги, крылья, грудку и т.д.

Рецепт приготовления гуся кусочками по-итальянски

Состав:

  • Тушка гуся — 3 кг
  • Салат листовой — пучок
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Базилик свежий — для украшения
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Мед жидкий — 50 мл
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Соль морская крупного помола — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и выпотрошите птицу, разделайте кухонным топориком или крепким большим ножом. Каждый кусочек натрите солью, полейте вином и уберите в холодильник на 5-6 ч. Если есть возможность, оставьте на 8-10 ч.: профессионалы советуют замариновать гуся с вечера, а утром продолжить работу с ним.
  2. Перетрите пестиком прованские травы, смешайте с медом, обработайте с их помощью шкурку птицы, заверните каждый кусочек в фольгу, поместите в разогретую до 190 градусов духовку на 90 мин.
  3. По истечении указанного времени разверните фольгу, разложите кусочки птицы по решетке или противню, запекайте еще 40-50 мин., изредка переворачивая, чтобы корочка появлялась равномерно. Перед подачей вымойте и нарежьте половинками томаты черри, украсьте блюдо свежим базиликом, а дно тарелки застелите свежим листовым салатом.

Данный рецепт позволяет использовать с мясом любой гарнир, не создавая конфликта вкусов. Если Вы не любите использовать алкоголь, можете заменить его соком граната в том же объеме.

Основные правила работы с птицей

Чаще всего хозяюшки ищут способ, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Нередко случается так, что кожа уже давно начала хрустеть и стала коричневой, а внутри мясо еще розовое, плохо разделяется на волокна. Либо же, мясо нежное в серединке, но к краю затвердело, а кожа вообще сгорела. Почему так происходит и как этого не допустить?

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким?

  • Во-первых, проверьте параметр работы духовки: должны быть включены все тэны (т.е. ее нагревательные элементы), а форма, противень или решетка с птицей должна располагаться строго посередине. Сдвиг вниз или вверх приводит к тому, что часть мяса получает меньше тепла, и приготовление происходит неравномерно.
  • Во-вторых, позаботьтесь о маринаде: если Вы не хотите отвлекать внимание от начинки или гарнира, которые сопровождают птицу, сделайте самую простую смесь на основе воды с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока. В такой жидкости тушку нужно выдержать минимум 2-3 ч., а лучше продлить этот срок до 5-6 ч. В идеале гуся маринуют в течение 12-ти ч., во время которых его держат в холодном месте.

А вот что касается жира, то его добавлять нежелательно: гусь — не диетическая птица, и обработка маслом, майонезом или сметаной приводит к тому, что степень жирности блюда повышается, а вместе с ней и ухудшается его усвоение. Специалисты советуют обратить внимание на кислые и соленые продукты в качестве основы для маринада: это могут быть цитрусовые, несладкие ягоды и фрукты (брусника, смородина и т.д.), указанный ранее уксус, сухое вино, соевый соус.

  • Из пряностей для этой птицы идеальны шафран, майоран, шалфей, чабер, розмарин. Можно обратиться к эстрагону, тимьяну, а самыми универсальными выступают петрушка и укроп, базилик, чабрец. Ими натирают тушку не только снаружи, но и изнутри.
  • Если Вы хотите добиться очень мягкого, буквально тающего во рту мяса, запекайте гуся не целиком, а кусочками: при этом, его можно поделить на части (как обычную птицу — грудка, бедра и т.д.), а можно порезать ломтиками толщиной в 4-5 см. В последнем случае блюдо приготовится намного быстрее.
  • Если нужно получить мягкое сочное мясо у неразделанной птицы, сделайте по ней поперечные разрезы на расстоянии 7-10 см друг от друга, глубиной в 3-4 см. В эти щели нужно вставить кусочки тех овощей или фруктов, которые запекаются с гусем. Лучше всего, если они будут очень сочными — дольки апельсинов или лимонов, ананасов и т.д.

Читайте также:

Также немаловажен и способ запекания: гусь, которого готовят в закрытой емкости, будет более сочным, нежели тот, который находился в зоне постоянного воздухообмена, а также пониженной влажности. Поэтому наиболее предпочтительны с точки зрения профессионалов фольга, рукав для запекания, керамические формы с крышкой, которые дополнительно промазывают сверху тестом, «бетонируя» места прохождения воздуха. А чтобы у готового блюда все же присутствовала хрустящая корочка, гуся перекладывают на решетку за 10-15 мин. до окончания приготовления, и включают режим «гриль».

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓