Как приготовить сочного гуся: рецепты готовки целой тушки и птицы кусочками

Кулинария  22 мая 2016. Просмотров: 1970
Мне нравится

Как приготовить гуся кусочками, чтобы мясо было мягким, и как работать с неразделанной тушкой? Этот вопрос начинает терзать хозяек, как только приближается праздник, поскольку гусь издавна считался птицей для особого стола.

Вопреки создавшемуся стереотипу, это отнюдь не американская традиция — еще в древней Руси гуся обязательно подавали на пирах, да и в царское время он не исчезал из праздничного меню. И, несмотря на то, что эта птица не так популярна, как индейка или курица, иметь несколько «коронных» рецептов с ее участием никогда не помешает.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке: необычный рецепт с фото

У запеченного по данному рецепту гуся очень нежный вкус, тон которому задает начинка. Если Вы хотите сделать его более терпким, введите в список ингредиентов ягоды брусники или замените яблоки айвой. При этом блюдо в отличие от традиционного гуся в яблоках очень сытное за счет присутствия грибов, лука и гречневой крупы, что делает его прекрасным вариантом для обеда.

Как приготовить гуся с яблоками в духовке

Состав:

  • Тушка гуся — 2,5-3 кг
  • Яблоки кислые не крупные — 4-5 шт.
  • Грибы белые — 120 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 50 г
  • Зубчики чеснока — 3-4 шт.
  • Йогурт греческий натуральный — 70 мл
  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Шалфей — 1/2 ч.л.
  • Масло сливочное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Самый важный этап, на котором заостряют внимание профессионалы, это подготовка птицы к запеканию. От того, насколько внимательно Вы к нему отнесетесь, зависит итоговый результат. В первую очередь гуся нужно хорошо промыть и выпотрошить, убрать жир из шеи и срезать гузку. Кожицу рекомендовано оставить, поскольку иначе мясо может пересушиться в духовке. Но если Вы хотите получить более легкое блюдо, снимите ее, а саму тушку запекайте в фольге или рукаве: тогда она равномерно приготовится.
  2. Теперь необходимо заняться маринадом: смешайте греческий йогурт с кардамоном, мускатным орехом, шалфеем и измельченным чесноком, хорошо обработайте птицу сверху, изнутри натрите солью, а затем заверните в фольгу и уберите в холодильник на 3-4 ч.Как приготовить гуся с яблоками в духовке
  3. В это время нужно подготовить начинку: в кипящую воду бросьте промытую гречневую крупу, подсолите, варите под крышкой на среднем огне до полного испарения жидкости. Соотношение воды и сухого продукта — 3:1. Грибы вымойте и измельчите, лук нашинкуйте; обжарьте эти компоненты в сливочном масле на сильном огне, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте к ним отваренную гречневую крупу и томите под крышкой еще 10-12 мин.
  4. Вымойте и нарежьте крупными дольками 2 яблока. Старайтесь не мельчить, поскольку они быстро станут мягкими и потеряют форму, вступив в контакт с гусиным жиром, вследствие чего Вы рискуете получить яблочное пюре вместо кусочков фрукта. Соедините порезанные яблоки, из которых была удалена сердцевина, с содержимым сковороды.
  5. Разверните фольгу, сделайте на тушке надрез по нижней брюшной зоне, и через него введите в птицу подготовленную начинку. Следите за тем, чтобы ее не было слишком много: примерно 1/3 внутреннего пространства должна остаться свободной. Сшейте края плотной нитью или соедините при помощи деревянных зубочисток, расположенных на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга.
  6. Крылья и ноги гуся (отходящие от тушки части) замотайте фольгой — это убережет их от сгорания. Затем оберните новым листом фольги саму птицу, не оставляя просветов. Положите ее в глубокий противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Таймер на 40 мин.Как приготовить гуся с яблоками в духовке
  7. По истечении указанного времени снимите фольгу с птицы, над противнем поместите решетку, где теперь и будет запекаться гусь. В противень налейте 200-250 мл кипяченой воды. Продолжайте запекать блюдо при температуре 190 градусов, каждые 30 мин. переворачивая тушку. Общее время приготовления на этом этапе — 1,5 ч.

Чаще всего 2-х ч. достаточно, чтобы мясо полностью дошло до готовности, а сама птица обрела коричневый оттенок и характерную корочку. Но если этого было недостаточно, можно увеличить время еще на 40-60 мин., понизив мощность духовки до 170 градусов. Готовый гусь при проколе будет выделять прозрачный сок, а сырой — розоватый. За 15-20 мин. до окончания процедуры рекомендовано оставшиеся яблоки разрезать на четвертинки и разложить по решетке, чтобы они тоже стали мягкими.

Рецепт приготовления гуся кусочками по-итальянски

Запекать птицу в разделанном виде намного проще, нежели работать с цельной тушкой, хотя бы потому, что появляется возможность использовать меньшее количество мяса, а также не беспокоиться за соотношение размеров духовки и самой птицы. Разделывать ее можно 2-мя способами: либо разобрать на составные части, либо срезать с кости все мясо. Последний вариант идеально подходит для приготовления жаркого, когда нужно смешать мясо с овощами и/или крупой, сохраняя одинаковые размеры всех ингредиентов. А если же гусь будет центральным объектом стола, лучше его разбить на ноги, крылья, грудку и т.д.

Рецепт приготовления гуся кусочками по-итальянски

Состав:

  • Тушка гуся — 3 кг
  • Салат листовой — пучок
  • Томаты черри — 8-10 шт.
  • Базилик свежий — для украшения
  • Белое сухое вино — 150 мл
  • Мед жидкий — 50 мл
  • Прованские травы — 2 ч.л.
  • Соль морская крупного помола — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и выпотрошите птицу, разделайте кухонным топориком или крепким большим ножом. Каждый кусочек натрите солью, полейте вином и уберите в холодильник на 5-6 ч. Если есть возможность, оставьте на 8-10 ч.: профессионалы советуют замариновать гуся с вечера, а утром продолжить работу с ним.
  2. Перетрите пестиком прованские травы, смешайте с медом, обработайте с их помощью шкурку птицы, заверните каждый кусочек в фольгу, поместите в разогретую до 190 градусов духовку на 90 мин.
  3. По истечении указанного времени разверните фольгу, разложите кусочки птицы по решетке или противню, запекайте еще 40-50 мин., изредка переворачивая, чтобы корочка появлялась равномерно. Перед подачей вымойте и нарежьте половинками томаты черри, украсьте блюдо свежим базиликом, а дно тарелки застелите свежим листовым салатом.

Данный рецепт позволяет использовать с мясом любой гарнир, не создавая конфликта вкусов. Если Вы не любите использовать алкоголь, можете заменить его соком граната в том же объеме.

Основные правила работы с птицей

Чаще всего хозяюшки ищут способ, как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Нередко случается так, что кожа уже давно начала хрустеть и стала коричневой, а внутри мясо еще розовое, плохо разделяется на волокна. Либо же, мясо нежное в серединке, но к краю затвердело, а кожа вообще сгорела. Почему так происходит и как этого не допустить?

Как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким?

  • Во-первых, проверьте параметр работы духовки: должны быть включены все тэны (т.е. ее нагревательные элементы), а форма, противень или решетка с птицей должна располагаться строго посередине. Сдвиг вниз или вверх приводит к тому, что часть мяса получает меньше тепла, и приготовление происходит неравномерно.
  • Во-вторых, позаботьтесь о маринаде: если Вы не хотите отвлекать внимание от начинки или гарнира, которые сопровождают птицу, сделайте самую простую смесь на основе воды с добавлением яблочного уксуса или лимонного сока. В такой жидкости тушку нужно выдержать минимум 2-3 ч., а лучше продлить этот срок до 5-6 ч. В идеале гуся маринуют в течение 12-ти ч., во время которых его держат в холодном месте.

А вот что касается жира, то его добавлять нежелательно: гусь — не диетическая птица, и обработка маслом, майонезом или сметаной приводит к тому, что степень жирности блюда повышается, а вместе с ней и ухудшается его усвоение. Специалисты советуют обратить внимание на кислые и соленые продукты в качестве основы для маринада: это могут быть цитрусовые, несладкие ягоды и фрукты (брусника, смородина и т.д.), указанный ранее уксус, сухое вино, соевый соус.

  • Из пряностей для этой птицы идеальны шафран, майоран, шалфей, чабер, розмарин. Можно обратиться к эстрагону, тимьяну, а самыми универсальными выступают петрушка и укроп, базилик, чабрец. Ими натирают тушку не только снаружи, но и изнутри.
  • Если Вы хотите добиться очень мягкого, буквально тающего во рту мяса, запекайте гуся не целиком, а кусочками: при этом, его можно поделить на части (как обычную птицу — грудка, бедра и т.д.), а можно порезать ломтиками толщиной в 4-5 см. В последнем случае блюдо приготовится намного быстрее.
  • Если нужно получить мягкое сочное мясо у неразделанной птицы, сделайте по ней поперечные разрезы на расстоянии 7-10 см друг от друга, глубиной в 3-4 см. В эти щели нужно вставить кусочки тех овощей или фруктов, которые запекаются с гусем. Лучше всего, если они будут очень сочными — дольки апельсинов или лимонов, ананасов и т.д.

Читайте также:

Также немаловажен и способ запекания: гусь, которого готовят в закрытой емкости, будет более сочным, нежели тот, который находился в зоне постоянного воздухообмена, а также пониженной влажности. Поэтому наиболее предпочтительны с точки зрения профессионалов фольга, рукав для запекания, керамические формы с крышкой, которые дополнительно промазывают сверху тестом, «бетонируя» места прохождения воздуха. А чтобы у готового блюда все же присутствовала хрустящая корочка, гуся перекладывают на решетку за 10-15 мин. до окончания приготовления, и включают режим «гриль».

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓