Пельмени в горшочках в духовке: рецепты простого и сытного блюда

Кулинария  Просмотров: 28924
Мне нравится

Простое русское блюдо пельмени, представляющее собой мясной фарш в тесте и имеющее немало аналогов по всему миру, является частым гостем на будничном столе. Но мало кто знает, что его можно готовить не только через варку в кастрюле, но и тушить или запекать в духовке. Пельмени в горшочках по-царски или разнообразные варианты с сыром, томатным соусом, овощными прослойками – это не только новый взгляд на привычное блюдо, но и не менее легкие в исполнении рецепты.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке?

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке

Готовить пельмени в горшочках можно 2-умя основными способами: либо Вы предварительно обвариваете их в кипящей воде на плите, тем самым доводя до полуготовности и снижая время их пребывания в духовке; либо закладываете в горшочки с большим количеством воды, но тогда значительно увеличится время приготовления. Какой вариант лучше? Каждый из них ориентирован на разный результат.

  • Если Вы хотите получить традиционное блюдо с мягким тестом и пропаренным мясом, закладывайте в горшочки замороженный или только что слепленный полуфабрикат: томиться в горячем жарочном шкафу под крышкой, конечно, он будет не менее 50-60 мин., но такие пельмени во вкусе заметно превзойдут те, что варились за считанные минуты на плите. Во-первых, они будут ароматнее, во-вторых, намного нежнее. Особенно если перед окончанием приготовления в горшочки положить немного сметаны.
  • Если Вы хотите более оригинальное блюдо, с легкой корочкой, или даже в сырном кляре, но не желаете обжаривать в масле, запекайте пельмени в духовке после предварительного их обваривания. В таком случае готовиться они будут не дольше 30-ти мин., а само блюдо можно будет превратить в полноценную запеканку, дополнив его овощными прослойками или даже необычными соусами. При этом если Вы хотите, что пельмени не склеивались между собой в процессе запекания, при предварительном обваривании добавьте в воду 10 г сливочного масла: это не повлияет на их вкус, если после этого Вы промоете их в холодной воде.

Большинство хозяюшек в бульон к пельменям добавляют только лавровый лист и черный перец. Но ведь здесь можно придумать намного больше интересных вариантов! Именитые повара советуют обратить внимание на тимьян и корень сельдерея, а весной очень хорошо добавлять в бульон свежий щавель – 2-3 листочков будет достаточно.

Самый простой рецепт пельменей в горшочках в духовке предполагает создание заправки из сметаны со специями, а также добавление грибов, вследствие чего привычный рецепт лишь слегка изменяет вкусовую направленность, но не слишком отходит от классических канонов.

Как приготовить пельмени в горшочках в духовке: описание с фото и рекомендациями

Состав:

  • Пельмени мелкие – 400 г
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сметана – 170 г.
  • Зелень – пучок
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Пельмени отвариваются в кипящей воде, но время выдерживается меньшее, чем до полной готовности: для мелких это 4-5 мин., для крупных – 6 мин. Их перекладывают в отдельную чашу, где дают возможность остыть, после чего распределяют по горшочкам.
  2. Замороженные шампиньоны нарезаются мелко, просаливаются, морковь и лук шинкуются. Овощи забрасываются в сковороду, тушатся 5-6 мин., после чего выкладываются на пельмени.
  3. В отдельной емкости взбивается сметана с приправами, если они необходимы, и ей заливают получившуюся запеканку. Сверху рассыпается измельченная зелень.
  4. Горшочки накрываются крышками и убираются в горячую (170 градусов) духовку на 25-30 мин.
  5. Если Вы взяли керамические емкости, не имеющие крышек, их можно затянуть фольгой, либо сделать «крышки» из теста. Для этого мука и вода соединяются в такой пропорции, чтобы получился эластичный, не липнущий к рукам ком. Его нужно раскатать, вырезать круги большего диаметра, чем горловины горшков, перекрыть ими выход воздуха из емкостей. По окончании приготовления тесто будет легко удалить.

Читайте также: Манты в пароварке: рецепты на все случаи жизни

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Пельмени по-царски: рецепт с фото

Какому царю стоит возносить благодарности за этот рецепт – неизвестно до сих пор, но в том, что блюдо получается достойным высочайшего стола, мало кто усомнится. При этом его приготовление отнимает лишь 30 мин., а некоторые хозяюшки заготавливают основную часть продуктов с вечера, чтобы утром соединить их в горшочках и отправить в духовку. Пока будут осуществляться утренние процедуры, пельмени дойдут до готовности и станут отличным сытным завтраком.

Пельмени в горшочках по-царски: рецепт с фото 

Состав:

  • Пельмени – 500 г.
  • Грибы (любые) – 300 г.
  • Сыр твердый – 240 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Сливки 33% жирности – 120 мл
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Пельмени отвариваются в кипящей подсоленной воде за 5-6 мин. и сбрасываются на дуршлаг. Бульон нельзя сливать – он потребуется в дальнейшем: достаточно просто отставить в сторону, чтобы он остыл.
  2. На др. конфорке раскаляется сковорода, на которую выкладывается сливочное масло, и в него опускаются лишенные влаги пельмени. Обжаривать на среднем огне их нужно в течение 1-2 мин., только чтобы придать легкую золотистую корочку. Если Вы любите коричневый оттенок, можете увеличить время до 4-х мин., но обязательно в процессе часто переворачивать пельмени.
  3. В др. сковороде на горячем оливковом масле пассируется лук и обжариваются мелко нарезанные грибы. На это уходит 1-1,5 мин.
  4. В горшочки на нижний слой раскладывается порезанный тонкими пластиками картофель, сверху распределяются пельмени и луково-грибная зажарка. Блюдо заливается оставшимся бульоном, горшочки накрываются крышками, отправляются в горячую (190 градусов) духовку.
  5. Пока пельмени томятся, сыр пропускается через терку, сливки с приправами взбиваются в миске. Через 20 мин. в каждый горшочек опускается сливочная заливка, сверху рассыпается сыр. Температура духовки понижается до 175 градусов, горшочки снова закрываются, и в течение 30-35 мин. блюдо доводится до готовности.
  6. Идеальными «спутниками» для приготовленных в духовке пельменей в горшочках будет зеленый лук, рассыпанный по поверхности блюда, а также огуречный салат. Некоторые повара подают это блюдо с черным хлебом, натертым свежим чесноком.

Пельмени, запеченные со сметаной, сыром, помидорами и болгарским перцем

А самые вкусные пельмени в духовке получаются, если к ним добавить разнообразные овощи: особенно хорошо с ними сочетаются крупные, сочные томаты, а также болгарский перец любого цвета. Можно сделать своеобразный «светофор» в горшочке, и обязательно залить его сметано-сырной заправкой. Некоторые повара советуют сюда же добавить немного белого полусладкого вина – этот необычный акцент превратит привычное блюдо в праздничное. А для любителей более нежных вариантов сыр можно взять творожный: тогда у запеканки не будет твердой корочки, но она получится очень нежной. Объем каждого ингредиента ниже указан для 4-х горшочков.

Пельмени в духовке со сметаной, сыром, помидорами и болгарским перцем

Состав:

  • Пельмени – 600 г.
  • Сметана жирная – 300 г.
  • Сыр мягкий «Российский» - 250 г
  • Болгарский перец (разных цветов) – 2 шт.
  • Томаты крупные – 3 шт.
  • Белое вино (по желанию) – 30 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Шафран – 1 ч.л.
  • Базилик – по вкусу
  • Масло сливочное – 8 г

Приготовление:

  1. В кипящую воду закладываются пельмени, через 2 мин. туда опускается лавровый лист и сливочное масло. Общее время варки составляет 5-6 мин., затем пельмени вылавливаются шумовкой и раскладываются по порционным горшочкам.
  2. Болгарский перец режется мелкими кубиками, томаты ошпариваются кипятком, с них снимается шкурка, и мякоть давится в ступке или обычной вилкой: необходимо получить однородную консистенцию. Сюда же всыпается базилик, томаты с перцами перемешиваются.
  3. В глубокой емкости взбиваются сметана и белое вино, понемногу туда вводится тертый сыр и шафран.
  4. В горшочки на пельмени сначала выкладывается овощная смесь, затем сметано-сырная заливка. Блюдо убирается в духовку, прогретую до 180 градусов (160 градусов при дополнительной конвекции), горшочки обязательно накрываются крышками. Таймер выставляется на 35 мин., но варьируется по мощности жарочного шкафа.

Читайте также:

Приготовить пельмени в горшочках в духовке – хороший способ внести разнообразие в знакомое блюдо, даже если Вы хотите получить то же пропаренное мясо и тесто без намека на корочку. А запеченные под сыром пельмени могут стать отличной заменой пельменям жареным, однако их калорийность будет на порядок ниже, равно как и нагрузка на организм. И даже простая варка пельменей в духовке позволит насладиться более ароматным и густым бульоном, нежели на плите.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓