Мясо в фольге в духовке, или как вкусно запечь свинину и говядину?

Кулинария  13 июля 2016. Просмотров: 411
Мне нравится

Вкусное, ароматное и пикантное мясное филе можно приготовить по-разному. У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт. Именно мясо в фольге в духовке получается особенно сочным и нежным. В сегодняшней статье речь пойдет о том, как запечь вкуснейшее мясо без особых усилий. 

Маленькие хитрости кулинарного мастерства

Фольга – это металлизированная бумага, которая используется для выпекания различных мясных и овощных блюд. Ее главное достоинство заключается в том, что в процессе термической обработки фольга не окисляется и сохраняет сочность и естественный вкус продуктов. Мясо, запеченное в духовке в фольге, как уже говорилось, получается необыкновенно вкусным.

Мясо в фольге в духовке

Чтобы приготовить настоящее ресторанное блюдо, нужно учесть несколько хитростей:

  • Выкладываем мясо всегда на блестящую сторону фольги.
  • Предварительно мясное филе промываем, при необходимости нарезаем порционными кусками и обильно приправляем специями.
  • Чтобы в процессе выпекания сок не вытекал, фольга должна быть целостной.
  • Заворачивать мясо в фольгу нужно плотно и без зазоров.
  • Мясное филе выпекаем в фольге в предварительно разогретой духовке.
  • Время приготовления зависит от вида мяса, а также от размера куска.
  • Образовавшийся во время выпекания сок можно использовать в качестве подливки.
  • Из сока можно сделать вкуснейший соус, добавив просеянную муку, сметану или жирные сливки.
  • За 10-15 минут до окончания выпекания мяса фольгу нужно раскрыть и продолжить готовить его на гриле.
  • Если духовой шкаф не оснащен такой функцией, то в течение 10 минут выпекаем мясное филе при максимальной температурной отметке. Таким образом, мясо приобретет нежнейшую золотистую корочку.
  • Предварительно мясо можно замариновать, используя сушеные травы, приправы, соевый соус, сметану или сок лимона.

Кулинарный шедевр для королевского ужина

Коронным блюдом многих хозяек остается мясо по-французски в фольге в духовке. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт этого универсального блюда. Мы запечем свиное филе в фольге с картофелем. Такое блюдо станет полноценным украшением повседневного или праздничного стола. Обращаем ваше внимание на то, что морковь и лук предварительно можно пассеровать.

Мясо в фольге в духовке

Состав:

  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 1 шт. моркови;
  • 4-5 шт. картофелин;
  • 120 мл сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 150 г сыра твердого;
  • измельченная зелень;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Размораживаем свиное филе, тщательно его промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кусками.свинина в фольге в духовке
  2. Каждый кусок свиного филе отбиваем кухонным молотком. Чтобы не нарушать структуру мяса, во время отбивания его можно обернуть пленкой для пищевых продуктов.свинина в фольге в духовке
  3. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем равноценными кружочками.свинина в фольге в духовке
  4. Очищаем луковицу и измельчаем ее в форме колец или полуколец.свинина в фольге в духовке
  5.  Морковь очищаем, промываем и натираем на терке среднего размера.свинина в фольге в духовке
  6. Из рулона фольги отрезаем несколько равноценных кусков.
  7. Внутреннюю поверхность фольги поливаем растительным рафинированным маслом.
  8. Равномерным слоем выкладываем картофельную подушку и приправляем ее солью и специями.

    свинина в фольге в духовке
  9. Куски мяса натираем приправами и солью, а затем выкладываем сверху картофеля.Мясо в фольге в духовке
  10. Далее выкладываем измельченные овощи, которые обильно поливаем сметанным соусом.Мясо в фольге в духовке
  11. Сыр натираем на мелкой терке.Мясо в фольге в духовке
  12. Измельченным сыром посыпаем каждую порцию мяса по-французски.
  13. Аккуратно фиксируем края фольги, чтобы не было зазоров.Мясо в фольге в духовке
  14. Отправляем противень с мясом по-французски в духовку, предварительно разогретую до температурной отметки в 180°.
  15. Выпекаем мясо в течение 50 минут. Перед подачей к столу присыпаем блюдо измельченной зеленью.

Любителям кулинарных экспериментов

Если вам нужно приготовить праздничное блюдо, тогда попробуйте запечь мясо в виде гармошки. Для выпекания можно брать любое мясное филе. Чтобы мясо гармошкой в фольге в духовке получилось пикантным и очень вкусным, в качестве начинки будем использовать спелые груши, а также клюквенные или брусничные ягоды.

мясо гармошкой в фольге в духовке

Состав:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 100 г брусничных или клюквенных плодов;
  • 3 шт. груши;
  • 50 г вина красного;
  • соль, измельченный мускатный орех – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. лимонного свежеотжатого сока.

Приготовление:

  1. Свиную мякоть тщательно промываем и просушиваем.
  2. Далее делаем поперечные надрезы на одинаковом расстоянии. Мясной кусок не разрезаем до конца, по форме он должен напоминать гармошку.мясо гармошкой в фольге в духовке
  3. В глубокой пиале смешиваем измельченный мускатный орех, растительное рафинированное масло, вино и соль.
  4. Получившейся смесью обильно натираем мясной кусок и оставляем в таком виде на 60 минут.
  5. Груши промываем, вычищаем косточки и нарезаем их вдоль равноценными пластинами.мясо гармошкой в фольге в духовке
  6. По истечении времени на маринование мяса в надрезы вкладываем кусочки груши и сверху посыпаем клюквенными или брусничными плодами.мясо гармошкой в фольге в духовке
  7. Заворачиваем свиную мякоть плотно в фольгу и помещаем в жаропрочную посуду.
  8. Отправляем подготовленную свинину в фольге в духовку, уже нагретую до температурной отметки в 180°.
  9. В таком виде выпекаем мясо в течение 50 минут, затем сверху приоткрываем его и томим еще 15-20 минут.

Как запечь свинину цельным куском?

Многие хозяйки, чтобы побаловать своих домочадцев, придумывают новые рецепты и не боятся экспериментировать на кухне. Если вы хотите приготовить вкусное, ароматное, сочное и пикантное мясо, то предлагаем вам запечь свиную мякоть цельным куском. Мясо куском в духовке в фольге получится необыкновенным на вкус, если вы будете использовать сушеные травы, например, прованские пряности и базилик.

свинина цельным куском в духовке

Состав:

  • 0,8 кг свиной мякоти;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. л. черного листового чая;
  • 5 шт. чесночных зубчиков;
  • 0,5 л отфильтрованной воды;
  • смесь перцев и соль – по вкусу;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • 2 шт. листа лавра.

Приготовление:

  1. Подготавливаем свиную мякоть так, как описано в предыдущих рецептах.свинина цельным куском в духовке
  2. Очищаем лук и измельчаем его в форме полуколец.свинина цельным куском в духовке
  3. Выкладываем подготовленное мясное филе в глубокую пиалу и добавляем измельченный лук. свинина цельным куском в духовке
  4. Сверху выкладываем все специи, лучше всего использовать сушеный базилик, укроп и прованские пряности.свинина цельным куском в духовке
  5. В отдельной посуде завариваем черный чай.свинина цельным куском в духовке
  6. Процеживаем заварившийся чай и заливаем им мясное филе.запеченная свинина цельным куском в духовке
  7. В таком виде мясо будем мариновать в течение 4-5 часов.
  8. Чесночные зубчики очищаем и нарезаем равноценными дольками.запеченная свинина цельным куском в духовке
  9. Сворачиваем отрез фольги в 3-4 раза и выкладываем сверху кусок мяса.
  10. Обильно приправляем мясо чесночными зубчиками.  запеченная свинина цельным куском в духовке
  11. Плотно заворачиваем свиную мякоть в фольгу и отправляем на 60 минут в духовку.
  12. Выпекаем мясо цельным куском при температурной отметке в 200°.
  13. В готовом мясе при прокалывании не должна выделяться кровь, а лишь прозрачный сок.запеченная свинина цельным куском в духовке

Говядина, запеченная с овощами: вкусно и быстро

Для выпекания мяса в фольге в духовке можно использовать любое филе. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт запекания говядины с овощными нотками. Сочные томаты и сладкий болгарский перец придадут мясу изысканность и пикантность.

Говядина, запеченная с овощами

Состав:

  • 0,3 кг говяжьего филе;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. болгарского сладкого перца;
  • 0,1 кг сыра;
  • по вкусу столовый уксус;
  • по вкусу майонезный соус;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Луковицу очищаем и нарезаем в форме полуколец.Говядина, запеченная с овощами
  2. Отфильтрованную воду разбавляем столовым уксусом и маринуем в этой смеси лук.Говядина, запеченная с овощами
  3. Говяжье филе промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кусками.Говядина, запеченная с овощами
  4. Выкладываем мясо в глубокую пиалу, добавляем соль, приправы и майонезный соус.Говядина, запеченная с овощами в фольге
  5. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Свежие помидоры промываем и нарезаем кубиками.Говядина, запеченная с овощами в фольге
  7. Сладкий болгарский перец также измельчаем кубиками.

    Говядина, запеченная с овощами в фольге
  8. Поливаем сладкий болгарский перец и томаты растительным рафинированным маслом и слегка приправляем специями.Говядина, запеченная с овощами в фольге
  9. Аналогично подготавливаем картофель.Говядина, запеченная с овощами в фольге
  10.  От рулона фольги отрезаем четыре равноценных куска.Говядина, запеченная с овощами в фольге в духовке
  11. В центр каждого куска фольги выкладываем овощи, сверху кусок мяса и маринованный лук.Говядина, запеченная с овощами в фольге в духовке
  12. Заворачиваем мясо с овощами в фольгу и отправляем в духовку на 60 минут.Говядина, запеченная с овощами в фольге в духовке
  13. Тушим мясо при температурном пороге в 180°.
  14. Затем сверху раскрываем фольгу и посыпаем мясо тертым сыром.
  15. В таком виде отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут. Говядина, запеченная с овощами в фольге в духовке 

Читайте также:

Используя фольгу при выпекании мяса в духовке, вы сможете сохранить полезные свойства и сочность продукта. Добавляйте любые специи, овощное ассорти, грибы и сыр. При желании мясо можно обильно поливать чесночным, сырным, сметанным или томатным соусом. Приятного аппетита!   

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓