Жаркое по-домашнему в горшочках: пошаговые рецепты

Кулинария  06 апреля 2016. Просмотров: 873
Мне нравится

Сытное, ароматное мясное блюдо – это залог успеха любого застолья. Беспроигрышным вариантом в этом случае оказывается жаркое по-домашнему в горшочках. Все нюансы выбора правильного мяса, удачные сочетания ингредиентов, а также самые лучшие и проверенные рецепты мы рассмотрим в этой статье.

Зачем на современной кухне глиняные горшки?

Зачем на современной кухне глиняные горшки

Недаром при археологических раскопках столько внимания уделяется найденным остаткам древней посуды: наши предки знали толк в мастерстве приготовления вкусной и здоровой пищи. Именно поэтому они готовили в глиняных горшочках. К счастью, эта традиция дошла и до нашего времени. Ведь такая посуда:

  • долго нагревается и долго остывает;
  • сохраняет максимум полезных свойств продуктов, так как в горшочках они томятся, а не жарятся;
  • усиливает вкус блюда.

Что касается мясных яств, то глиняные горшочки – идеальный вариант для получения сочного, ароматного и, что особенно важно, мягкого мяса.

Какое мясо лучше для жаркого?

Жаркое можно сделать из любого мяса. Так что можно смело брать:

  • свежую свинину;
  • молодую говядину;
  • не очень жирную баранину;
  • любую птицу;
  • домашнего кролика.

Что же касается самых вкусных частей, то существует правило: чем меньше животное эксплуатировало эту область при жизни, тем сочнее и мягче получится ваше блюдо. Хотя из свинины можно брать шейку и даже окорок. А вот из молодой говядины для сытного жаркого идеально подойдет участок под ребрами или лопаточная часть. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют брать для блюда верхнюю часть тушки.

Рецепт: жаркое по-домашнему в горшочке с картошкой

Если вы не хотите проводить у плиты много времени, то сделайте жаркое сразу с гарниром – картофелем.

Рецепт: жаркое по-домашнему в горшочке с картошкой

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 2 крупные луковицы;
  • 7 средних картофелин;
  • масло для обжаривания;
  • 1 ст. л. легкого майонеза;
  • 1 ст. л. магазинной сметаны;
    соль, специи;
  • зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Свинину промываем, нарезаем кубиками.Свинину промываем, нарезаем кубиками
  2. Лук шинкуем полукольцами.

    Лук шинкуем полукольцами
  3. Картошку режем квадратиками.Картошку режем квадратиками
  4. На разогретой сковороде мясо обжариваем до светлой корочки, подсаливаем. мясо обжариваем до светлой корочки
  5. Засыпаем лук и жарим все до прозрачности овоща.засыпаем лук и жарим все
  6. В горшок кладем мясо с лучком, картошку, подсаливаем и добавляем специи.

    В горшок кладем мясо с лучком
  7. Заливаем ингредиенты наполовину водой.
  8. В отдельной мисочке смешиваем сметану с майонезом, заливаем в горшок.смешиваем сметану с майонезом, заливаем в горшок
  9. Отправляем в духовой шкаф на 50 минут. Максимальная температура должна быть не более 180 градусов. Перед подачей посыпаем зеленью.Отправляем в духовой шкаф

Пикантное жаркое из свинины

В горшочках любые продукты открывают необыкновенные грани своего вкуса и аромата. Особенно если усилить их чесноком, как в этом рецепте.

Пикатное жаркое в горшочках по-домашнему из свинины

Ингредиенты:

  • 500 г свиной лопатки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 7 картофелин;
    3 ст. л. лимонного фреша;
  • 3 ст. л. домашней сметаны;
  • 3 ст. л. салатного майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
    ½ ст. жирного молока;
  • 30 мл масла растительного;
  • соль, перец, приправы (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Мясо промываем и очищаем от жировых прослоек.
  2. Нарезаем свинину кубиками, немного подсаливаем, присыпаем специями.
  3. Сбрызгиваем лимонным фрешем и отправляем в холодильник на 20 минут для маринования.
  4. Лучок мелко шинкуем, морковь натираем, картофелины нарезаем квадратиками.
  5. Картошку слегка обжариваем на сковородке.
  6. Сметану смешиваем с майонезом и молоком в отдельной мисочке, засыпаем перец.
  7. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы и высыпаем в сметанно-майонезную заправку.
  8. В горшок укладываем мясо, лук, морковь, наливаем соус, затем добавляем картофель. Повторяем последовательность.
  9. Определяем блюдо в холодный духовой шкаф, доводим до 200 градусов и томим 1,5-2 часа.

Читайте также:

Изысканное блюдо к праздничному столу

Необычайной нежности блюду из свинины добавляет сливочное масло.

Жаркое из свинины на масле в глиняных горшочках

Ингредиенты:

  • 450 г свиной лопатки;
  • 100 г домашнего сливочного масла;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2 морковки;
  • 7 картофелин;
  • 100 г домашней сметаны;
  • 100 мл жирного молока;
  • 200 г твердого сырка.

Приготовление:

  1. Свинину нарезаем кубиками, подсаливаем и кладем в горшочек.
  2. Затем добавляем кусочек масла.
  3. Лук шинкуем полукольцами, морковку натираем.
  4. Картофель нарезаем пластинками средней толщины.
  5. Сыр режем тонкими кусочками.
  6. В горшок добавляем лучок, морковку, снова кладем масло.
  7. Сверху раскладываем картофельные пластинки, подсаливаем их.
  8. Сметану смешиваем с молоком.
  9. Затем нам следует добавить в блюдо масло и соус.
  10. Выкладываем кусочки сыра, накрываем крышечкой и ставим в духовой шкаф на 45 минут, постепенно доводя температуру до 200 градусов.

Купеческое жаркое из духовки

Если вы предпочитаете готовить из говядины, то рецепт жаркого, которое готовили в старых русских трактирах,  вам придется по душе.

Купеческое жаркое по-домашнему в горшочках в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г вырезки говядины;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 зубка чесночка;
  • 2,5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • 1 ч. л. имбиря сухого;
  • поваренная соль, майоран, перчик черный, лаврушка.

Приготовление:

  1. Очень мелко шинкуем лук.
  2. Говядину тщательно промываем проточной струей и тоже кладем в горшок.
  3. Ставим говядину с луком в духовой шкаф томиться при 150 градусах около 3 часов.
  4. На сковороду насыпаем муку, обжариваем до легкого золотистого оттенка.
  5. Вливаем сметану, добавляем горчицу, лаврушку, майоран, имбирь и измельченный с помощью чесночницы чеснок.
  6. Заливаем мясо соусом, подсаливаем и томим еще 20 минут.

Грибное жаркое: пошаговый рецепт

Жаркое вовсе необязательно готовить только из мяса. Грибной вариант блюда тоже получается очень вкусным, с необыкновенным ароматом.

Грибное жаркое по-домашнему в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 3 средние луковицы;
  • 8 небольших картофелин;
  • замороженные овощи на ваш вкус;
  • 1 ст. домашней сметаны;
  • 220 г твердого сырка;
  • 30 мл масла для жарки;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем полукольцами лук, квадратиками - картошку и пластинками - грибочки.
  2. На сковороде слегка обжариваем в масле шампиньоны.
  3. В глиняный горшок выкладываем лук, картофель, грибочки и замороженные овощи.
  4. Подсаливаем смесь.
  5. Режем тонкими пластинками сыр и кладем пару кусочков сверху на содержимое горшочка.
  6. Добавляем сметану, прикрываем крышечкой и отправляем в духовку.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, томим жаркое 45 минут.
  8. После выключения оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут – так жаркое хорошо дойдет.

Читайте также:

Жаркое по-домашнему в горшочках приготовить можно несколькими способами. Но так или иначе оно не останется незамеченным. Его изысканный аромат и неповторимый вкус не только порадуют ваших близких, но и прибавят очков к вашему кулинарному рейтингу. Ведь жаркое - из тех замечательных блюд, которые очень трудно испортить даже неопытным хозяйкам.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓