Свиные ребрышки в духовке: простые и вкусные рецепты

Кулинария  26 марта 2016. Просмотров: 1000
Мне нравится

Мясо — продукт традиционный и для праздничного, и для будничного стола. Наиболее доступными на сегодняшний день считаются говядина и свинина. Последнюю чаще всего используют для наваристых питательных бульонов, но ничуть не хуже она подходит для запекания. Например, свиные ребрышки в духовке очень популярны в немецкой кухне, а также присутствуют в рецептах стран Востока и Кавказа.

Как сделать самые аппетитные и свиные ребрышки в духовке?

Сытные свиные ребрышки в духовке с картошкой: рецепт и рекомендации

Сложно поспорить с тем, что наибольшую питательность имеют мясные блюда в сочетании с крахмалистыми корнеплодами: такими, как картофель. Если нужно приготовить обед на всю семью или горячее к праздничному столу — это отличный вариант, не требующий большого количества времени и усилий со стороны хозяюшки. А чтобы появилась изюминка, выберите интересный маринад, в котором мясо подготовится к запеканию: предлагаем Вам попробовать кисло-сладкий итальянский вариант. При отсутствии времени можно обойтись смесью трав для натирания.

Сытные свиные ребрышки в духовке с картошкой

Состав:

  • Ребра свиные — 1 кг
  • Картофель молодой среднего размера — 5-6 шт.
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Томатная паста — 175 г
  • Уксус яблочный — 1 ст.л.
  • Сахар коричневый — 50 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Орегано, базилик, соль, красный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала необходимо заняться мясом, поскольку оно будет готовиться в несколько подходов. Поставьте на плиту большую (5-7 л) кастрюлю и доведите в ней до кипения чистую воду. Пока она греется, промойте ребра, обсушите бумажными полотенцами и положите в кастрюлю. Если ее диаметр слишком маленький, можете предварительно разрезать мясо на несколько частей, но не снимайте его с кости.
  2. Уменьшите мощность до средней, накройте крышкой и в течение 12-15 мин. дайте прокипеть. Одновременно с этим поставьте рядом такую же кастрюлю, также доведите в ней до кипения воду и переложите в нее ребра. Проварите на слабой мощности в течение 30 мин. Таким образом будет уничтожен лишний жир и возможные примеси, которые сопутствуют магазинному мясу.
  3. Пока свинина варится, перейдите к соусу: поставьте на плиту ковш с высокими стенками, влейте в него томатную пасту и уксус, бросьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль и сахар. Доведите до кипения под крышкой и начните уваривать на среднем огне — это отнимет около 15 мин.
  4. Вытащите ребра из кастрюли, обсушите их бумажными полотенцами, разложите по противню или керамической форме для запекания. При помощи силиконовой кисточки смажьте оливковым маслом и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 5 мин., после чего переверните и подержите еще 5 мин. Этот шаг необходим для создания первичной корочки.
  5. Теперь обработайте ребра подготовленным ранее соусом, посыпьте красным перцем и вновь отправьте в духовку, но теперь уже под крышкой. Если готовите на противне, затяните его фольгой, иначе мясо получится сухим.
  6. Пока свинина запекается, вымойте картофель, снимите с него кожицу, порежьте пополам или крупными брусками. Смажьте мягким сливочным маслом, натрите оставшимся чесноком и травами, разложите между ребрами на противне и запекайте до полной готовности мяса и картофеля.

Подавать блюдо рекомендовано с листовым салатом и соусом (идентичным тому, которым смазывали мясо) в пиале. Идеальным дополнением станет итальянское красное сухое вино на основе сортов Мерло и Каберне Фран. Для полного соответствия традициям кухни этой страны можно не готовить картофель, а в качестве гарнира подать овощной салат.

Самый простой рецепт мясного блюда по-баварски

В Германии свинину на косточке умеют и любят готовить. Это блюдо становится частым дополнением к пиву и постоянно появляется на обеденном столе даже без особого гарнира. Традиционный баварский рецепт позволяет приготовить ребрышки быстро, просто, дешево, но очень вкусно, что точно понравится мужчинам.

Самый простой рецепт свиных ребрышек в духовке по-баварски

Состав:

  • Ребра свиные — 800 г
  • Масло оливковое или растительное — 50 мл
  • Горчица сухая — 4 ст.л.
  • Мед жидкий — 3 ст.л.
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Работа с мясом будет поэтапной: сначала требуется промыть его и поделить на порции — каждая из них представляет собой 1 косточку и мясо на ней. Обсушите бумажными полотенцами. В большой кастрюле вскипятите воду, забросьте туда свинину, после чего добавьте лавровый лист, горошки перца, соль и иные специи, если это необходимо. Обваривайте под крышкой в течение 45 мин.
  2. Согрейте на водяной бане мед, всыпьте в него горчицу и влейте оливковое или растительное масло. Перемешайте смесь до полного соединения всех компонентов, остудите. При желании сюда можно бросить 1-2 зубчика чеснока, которые пропускаются через пресс.
  3. Обваренные ребра переложите на решетку, смажьте подготовленным соусом. Расположите решетку над противнем, в который заливается немного воды, и переместите в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте в таких условиях на протяжении 30 мин., после чего вылейте воду, которая не испарилась, верните противень обратно и продолжайте запекать мясо еще 20 мин.
  4. По истечении указанного времени включите режим «гриль» или просто увеличьте температуру до 220 градусов, чтобы получить хрустящую корочку. Если эти варианты по определенным причинам недоступны, можете обжарить ребрышки на сковороде, не добавляя масла — достаточно использованного на них соуса.

Классическая баварская рецептура предполагает подачу мяса без дополнений, но Вы можете потушить к нему капусту с репчатым луком или сделать салат из зеленых овощей: сельдерея, огурца и спаржи.

Запекаем мясо с фруктами в рукаве

Самым необычным вкусовым сочетанием профессионалы признают мясо со сладкими фруктами. Бесспорно, запечь свинину с персиком вряд ли получится (впрочем, и такой тандем может прийтись по душе кому-то), зато ананас стал частым гостем в подобного рода блюдах. Причем, его заслуга не только вкусовая — он облегчает усвоение тяжелого белка, помогая работе пищеварительного тракта. Данный рецепт приписывают тайской кухне, однако он уже получил огромное количество модификаций, вследствие чего определить с точностью его принадлежность непросто.

Рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве

Состав:

  • Ребра свиные — 1 кг
  • Ананасы (кольцами или кусочками) — 600 г
  • Томаты крупные — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Имбирь (молотый) — 1 ч.л.
  • Соус соевый — 100 мл
  • Специи — по вкусу
  • Кунжутное семя — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Если Вы не хотите использовать соевый соус, можете исключить его из списка ингредиентов, а в качестве маринада использовать жидкость от консервированных ананасов, смешанную с травами и яблочным уксусом (1 ст.л.). Если работаете с соевым соусом, соедините его со 100 мл сиропа из банки и специями, а также коричневым сахаром и имбирем, оставьте на 5-10 мин.
  2. Промойте мясо, разберите на несколько крупных частей, положите в емкость с маринадом и накройте крышкой. Примерное время ожидания — 2,5-3 ч. По истечении данного времени переложите мясо в рукав для запекания и отправьте в духовку на 50 мин. Температура — 160 градусов без дополнительной конвекции.
  3. Порежьте крупными кусочками томаты, измельчите ананасы и обсушите бумажным полотенцем, нашинкуйте полукольцами лук. Добавьте их к доведенному до готовности мясу, раскройте рукав и запекайте еще в течение 10-15 мин. при температуре в 200 градусов.

Перед подачей посыпьте ребра кунжутом. Если необходим гарнир, остановите свой выбор на смеси дикого и золотистого риса, отваренной с шафраном и слегка обжаренной на растительном масле.

Как приготовить самые вкусные свиные ребрышки? Советы профессионалов

Если Вы покупаете продукт в специализированном магазине, попросите разбить его на несколько крупных частей, чтобы не заниматься этим самостоятельно: большинство блюд предполагает деление на порции. При этом учитывайте, что для запекания лучше всего подходят мясистые куски, достаточно жирные: тонкий слой мяса на кости предпочтительнее при варке бульонов.

Как приготовить самые вкусные свиные ребрышки?

  • Какие специи лучше всего оттеняют вкус свиных ребрышек? Абсолютно любые. Зачастую их набор диктует кухня той страны, которой принадлежит выбранный рецепт. Беспроигрышным сочетанием считаются красный перец и горчица, однако можно обратиться к прованским травам или индийским специям.
  • Какой маринад сделать? Поскольку свинина является достаточно жирным мясом, сочетать его рекомендовано с кислотой: например, использовать уксус или сок цитрусовых. Прекрасную корочку помогает создать мед, а для ценителей простоты и здоровой пищи подойдет соевый соус. Что касается масел, то их берут в минимальных количествах и, зачастую, в дополнение к основным компонентам маринада.
  • Готовить свиные ребрышки рекомендовано поэтапно: в большинстве случаев сначала их отваривают, а после запекают в духовке. Однако можно сначала обжарить на сковороде, а затем запечь в фольге или рукаве. Каждый из способов позволяет получить нежное мясо и хрустящую корочку, однако с разной калорийностью: жарка, безусловно, повысит процент жирности блюда.

Читайте также:

Напоследок стоит отметить, что свиные ребрышки — продукт достаточно тяжелый, не слишком диетический, и не каждым организмом усваивается с легкостью, поэтому старайтесь дополнять его свежими овощами или кислыми фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы, чернослив), чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓