Как приготовить вкусные вареники?

Кулинария  27 марта 2012. Просмотров: 13476
Мне нравится

Происхождение вареников затерялось за давностью лет. Считается, что это блюдо возникло под влиянием сибирской или китайской кухни. Но вот уже много лет вареники – это народное блюдо Украины. Тесто в варениках пресное, зато начинки разнообразные: картошка, грибы, капуста, творог, различные ягоды. Да, впрочем, все, что пожелаете можно положить в начинку. Лепят вареники в форме полумесяца. Само слово "вареники" появилось благодаря способу приготовления: их варят на воде. Однако многие гурманы предпочитают пропаривать вареники, утверждая, что так они становятся более сочными и увеличиваются в объеме.

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Тесто готовим по классическому рецепту. В холодной воде или в молоке объемом ½ стакана взбить сырое яйцо, добавить полчайной ложки соли. Всыпать 2 стакана просеянной муку (муку всегда берите свежую, белого цвета). Замешиваем крутое тесто. Тесто надо тщательно вымесить руками, чтобы оно было эластичным. Муку добавляйте постепенно, примерно 2 стакана. Если положите больше муки, то тесто слипнется в комок и не будет раскатываться. Теперь из готового теста раскатываем большой круг, старайтесь, чтобы тесто было равномерным.  Вырезаем обычным стаканом кружочки.

Для начинки берем 400 г творога, две ложки сахара, вбиваем туда небольшое сырое яйцо. Все взбиваем до однородной массы, чтобы не было комков.

Вареники с творогом

Теперь берем кружочек, раскатываем его чуть пошире и в середину кладем чайную ложку творога. Потом сворачиваем кружочек вдвое, прижимаем по краям. Старайтесь, чтобы начинка не вылезала за края, а то при варке вареник может расклеиться. Окуните пальчики в муку и при помощи указательного и большого пальцев зажимайте узорные края. Можете посыпать муки на тарелку и складывать туда готовые вареники, чтобы на столе было свободно готовить.

Теперь налейте полкастрюли воды, подсолите ее. Когда она закипит, по одному опускайте вареники, огонь притушите. Когда вареники всплывут, поварите их еще 2-3 минуты и аккуратно выньте шумовкой. Сверху можно положить кусочек сливочного масла и посыпать сахаром. А остальную порцию положите в морозилку и следите, чтобы они не слипались.

Читайте также: Ленивые вареники с творогом

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Предлагаем вам уже другой вариант теста для вареников, более сдобный. Три ложки сметаны смешиваем с ½ ч.л. соды, сметана будет подниматься. Три стакана муки просейте, добавьте туда ½ ч.л. соли. Добавляйте постепенно муку к сметане, а потом подливайте полстакана холодной воды. Замесите тесто средней густоты, тщательно вымесите его. А потом заверните в пакет и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы оно немного выстоялось. Скатайте из теста колбаски толщиной 2-3см, нарежьте и раскатайте нетолстыми кружочками. Не делайте тесто очень тонким, иначе оно в любой момент может порваться.

Для картофельного пюре варим 5-6 картошек, солим. Когда картошка свариться влейте туда немного подогретого молока, добавьте кусочек сливочного масла. Хорошо потолките, чтобы не осталось комочков. Две луковицы режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Часть лука добавляем в картофельное пюре. Теперь в каждый кружочек кладем чайную ложку начинки и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде, сверху кладем сметану и оставшийся жареный лук. В начинку также можно добавить еще 200 г жареных грибов.

Вареники с сыром

Вареники с сыром

Тесто готовим по рецепту вареников с картошкой. А для начинки берем 500 г полутвердого сыра. Нарезаем его квадратиками средней толщины и лепим вареники. Отвариваем 4-5 минут в подсоленной воде. А затем обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Сверху можно полить сметанным соусом. Для него берем 3 ст.л. сметаны, режем мелко зелень, 1-2 зубчика чеснока, все перемешиваем, добавляем черный перчик.

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Для ягодных вареников хорошо подойдет тесто, которое мы готовили для вареников с творогом.

Для начинки берем 700 г вишни ( можно черную смородину, клубнику). Промываем ее, если замороженная, то ждем, когда она оттает. Затем вишню посыпаем 100 г сахара и 3 ст. ложками манной крупы. Оставляем на полчаса, чтобы слить с ягод лишний сок. Манную крупу кладем для того чтобы, когда ягоды пустят сок, они впитались в манку. И тогда вареники не расклеятся. Не старайтесь набить вареник до упора начинкой, тогда он останется целым и аккуратным.

Советуем вам выбрать для себя любимое тесто - тут главное не переборщить с мукой и правильно вымесить его. Тогда вареники будут эластичными и крепкими. А еще не кидайте их при заморозке в кучу, так они налипнут друг на друга, и при варке развалятся. Лучше разложите их на сухой тарелке, а сверху накройте пакетом. Старайтесь, чтобы вареники не попали в морозильной камере рядом с мясом или рыбой: они легко могут пропитаться неприятным запахом. Если вы так и не научились красиво зажимать края, не огорчайтесь, лучше купите в магазине готовую форму для вареников.

Читайте также:

Готовьте с удовольствием, и все у вас получится!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 3
3

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓