Как приготовить украинский капустняк с квашеной капустой?

Кулинария  19 июля 2016. Просмотров: 607
Мне нравится

Капустняк украинский с квашеной капустой – замечательное горячее и наваристое первое блюдо. Вы обязательно должны попробовать приготовить его на обед! В состав капустняка входят очень простые ингредиенты, а готовить его можно по-разному для постного и обычного стола. Если вы любите сытно и вкусно пообедать, эти рецепты для вас.

Капустняк (капустник) считается национальным украинским блюдом, основа которого – квашеная капуста с рассолом. Именно она придает ему специфический, неповторимый вкус. В отличие от традиционных русских щей, в состав капустняка может входить не только мясо, но и сало со шкварками, рыба. А картофель обязательно дополняют крупами: пшеном, рисом, перловкой и т. д. Это блюдо сегодня прочно вошло в меню польских и словацких хозяек и все чаще стало появляться в меню россиян.

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Эту отличную альтернативу борщу или кислым щам лучше всего готовить его на сале с мясной прослойкой.

Капустняк украинский с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г свежей (белокочанной);
  • 5-7 мелких картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 л бульона от любого мяса;
  • 100 г сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте сало. Когда появятся золотистые шкварки, а лишний жир растопится, в сковороду добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и натертую морковь. Все ингредиенты жарьте на умеренном огне 5 минут. Периодически помешивайте.Украинский капустняк с квашеной капустой. Приготовление

    Украинский капустняк с квашеной капустой. Приготовление
  2. Выложите зажарку в кастрюлю, влейте бульон, добавьте квашеную заготовку, дождитесь, пока все закипит, сделайте небольшой огонь, прикройте посуду и варите 20 минут.Украинский капустняк с квашеной капустой. Приготовление
  3. Спустя это время положите целые картофелины, меленько нарезанную капусту и крупу и варите еще 10 минут.
  4. Затем картофелины выньте, немного разомните и положите обратно в бульон.
  5. Проварите капустняк еще 5 минут, всыпьте соль, перец, мелко порубленную зелень, подержите на огне еще пару минут и выключите огонь.
  6. Перед подачей дайте блюду постоять 10-15 минут - оно станет более ароматным.

Простой и вкусный рецепт: капустняк с пшеном, квашеной капустой и копченостями

Блюдо получается особенно вкусным благодаря сочетанию копченых косточек и кислой капусты. Такое первое – идеальное решение для полноценного обеда.

Украинский капустняк с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 500 г копченых ребрышек;
  • 500 квашеной капусты;
  • 1 л бульона;
  • 4 средние картофелины;
  • 100 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 50 г свиного жира (по желанию, для наваристости);
  • 100 г копченого сала;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Отварите ребрышки. Залейте их холодной водой, доведите ее до кипения и на огне умеренной интенсивности варите 40 минут.
  2. Картофель, сало, лук порежьте средними брусками.
  3. На сковороду выложите сало и, когда оно растопится, отправьте к нему лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. К луку добавьте свиной жир и выложите капусту. Если вам кажется, что она слишком кислая, промойте ее холодной водой и отожмите сок.
  5. В ингредиенты влейте 1 ст. бульона, в котором варятся ребрышки, дождитесь, пока масса закипит, огонь убавьте, накройте сковороду крышкой и томите все на маленьком огне полчаса.
  6. Когда ребрышки сварятся, счистите с них мясо, но прежде, чем вернуть его в бульон, положите туда пшено и проварите его 5 минут.
  7. Теперь выкладывайте мясо и картофель, готовьте 20 минут на умеренном огне.
  8. Спустя это время положите в будущий суп капусту, дождитесь, пока тот закипит, посолите и поперчите, проварите все 5 минут и выключите огонь.
  9. Подержите наваристый бульон немного под крышкой и подавайте к столу с зеленью.

Как приготовить капустняк с грибами?

Квашеная капуста великолепно сочетается с маринованными опятами. Первое получается очень ароматным и еще более наваристым.

Украинский капустняк с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 500 мл маринованных опят;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла, маргарина или свиного жира;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2,5 л воды и варите в ней до готовности (примерно 1 час) ребра, периодически снимая пену.Украинский капустняк с квашеной капустой. Приготовление
  2. Кислую капусту отожмите, при необходимости порежьте еще помельче и обжаривайте в ½ рекомендованного объема масла (жира) 5 минут. Влейте оставшийся сок и тушите, периодически помешивая, 10 минут на малом огне.
  3. На оставшемся жире обжарьте морковь с луком. Как только они станут мягкими, добавьте грибы (жидкость с них обязательно слейте) и тушите 20 минут. 

    Украинский капустняк с квашеной капустой. Приготовление
  4. Теперь займитесь бульоном. Готовое мясо можно оставить на ребрышках, а можно счистить и вернуть обратно в кастрюлю. Далее выложить картофель и проварить его 10 минут.
  5. Теперь отправьте в капустняк капусту и овощи с опятами, приправьте солью и перцем и проварите все вместе 5 минут.
  6. Почти на финише добавьте мелко порубленную зелень, можно немного чеснока. Дайте капустняку настояться и подавайте.

Читайте также:

Капустняк с пшеном и квашеной капустой – замечательное блюдо, которое даже в постном варианте представляет собой очень сытный обед. Простота состава предоставляет фантазии хозяек полную свободу, позволяя добавлять в рецептуру и свои любимые ингредиенты, которые сделают этот суп особенным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓