Рецепты салата с пекинской капустой и кукурузой: лучшие варианты блюда

Кулинария  Просмотров: 13858
Мне нравится

Пекинская капуста на прилавках магазинов появилась не так давно и все еще не вошла в привычное ежедневное меню большинства хозяюшек. Возможно, дело в том, что ее внешний вид — нечто между листовым салатом и обычной капустой — сбивает с толку и не дает возможности решить, что же с ней приготовить.

Специалисты советуют попробовать пекинскую капусту без добавок или с небольшим количеством кунжутных семян, подать как гарнир к мясу, либо же сделать на ее основе салат. Какой? Выбор только за Вами.

Новогодний салат с пекинской капустой, кукурузой и крабовыми палочками

На самом деле, конечно же, никто не утверждает, что такое блюдо можно готовить только на Новый год, однако из-за присутствия кукурузы и крабовых палочек, а также кедровых орешков, салат получил стойкую зимнюю ассоциацию у большинства хозяюшек. Он действительно нарядно выглядит и прекрасно сочетается с шампанским или белым сухим вином.

Салат с пекинской капустой и кукурузой

Состав:

  • Палочки крабовые — 200 г
  • Капуста пекинская — 200 г
  • Кукуруза консервированная — 150 г
  • Майонез — 50 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка пучком — 1 шт.

Приготовление:

  1. Снимите листья с капустного кочана, хорошо промойте и обсушите при помощи бумажных полотенец. Кукурузу сбросьте на дуршлаг, крабовые палочки лишите пленки и порежьте не слишком длинной (4-5 см) и очень тонкой соломкой.
  2. Отварите куриные яйца: положите их в холодную воду и после закипания готовьте ровно 8 мин. После этого перенесите яйца в чашу с холодной водой, дождитесь, пока они немного остынут — такой ход позволит легко снять скорлупу. Нарежьте белок ломтиками, либо пропустите через крупную сторону терки.
  3. Смешайте яичный желток с майонезом и солью, при желании подсыпьте сюда любимые специи. Соедините в большой салатнице крабовые палочки, капусту, кукурузу и яичный белок, перемешайте, заправьте майонезно-желтковой массой. Сверху положите порванный руками пучок петрушки.

Поскольку набор компонентов здесь довольно традиционный, если Вы хотите подать блюдо на праздничный стол, задумайтесь о его оформлении. Например, основную часть салата — кукуруза, крабовые палочки, пекинская капуста — выложите горкой по центру, отварное яйцо разрежьте пополам, лишите серединки и поставьте рядом в виде распустившихся цветков, майонез (1 ст.л.) при помощи кондитерского шприца выдавите с др. стороны. Завершите декорирование веточками петрушки. Но помните, что такой вариант подачи — порционный, для общей салатницы не подойдет.

Теплый салатик с курицей

Подобного рода салаты в первую очередь привлекают своей сытностью, которая обуславливается и температурой подачи (как известно, горячее насыщает намного быстрее и лучше), и присутствием животного белка. Если сделать гарнир из крупы или же ввести в сам салат немного отварной мелкой пасты (например, фарфалле или пенне), он сможет стать полноценным ужином, подходящим даже тем, кто сидит на строгой диете и считает каждую калорию. Однако в таком случае желательно заменить маринад соевым соусом.

Теплый салат с пекинской капустой, курицей и кукурузой

Состав:

  • Грудка куриная — 200 г
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Смесь перцев горошком — 1 ч.л.
  • Зерна кукурузы консервированной — 180 г
  • Семена кунжута — 1 ст.л.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Горчица жидкая — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 1 ч.л.
  • Ананас консервированный — 100 г
  • Твердый сыр — 50 г

Приготовление:

  1. Выдержите куриную грудку в холодной воде в течение 60 мин., затем снимите с нее кожицу, удалите все пленки и косточки, еще раз промойте и обсушите бумажными полотенцами, затем порежьте на несколько крупных кусков.
  2. Вскипятите воду в небольшой кастрюле, бросьте туда очищенную и разбитую пополам луковицу, а также горошки перца. Варите в течение 10 мин. на сильном огне, после чего положите в бульон курицу, и, убавив мощность до средней, варите на протяжении 40-50 мин. Как только мясо будет легко протыкаться вилкой и приобретет однородный цвет (без розовых вкраплений), достаньте его и разберите на волокна.
  3. В глубокой сковороде согрейте оливковое масло, обжарьте на нем семена кунжута (1-1,5 мин. на сильном огне), введите сюда горчицу и мед, прогревайте и перемешивайте в течение 2-3 мин. После этого бросьте в сковороду кусочки куриного мяса, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой. Понадобится около 7-10 мин., чтобы курица полностью вобрала в себя аромат и вкус маринада.
  4. Порвите листы пекинской капусты вручную, при необходимости слегка доработайте их ножом, чтобы не было крупных кусков. Ананасы порежьте кубиками, кукурузу отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Смешайте в большой чаше капусту, ананасы, кукурузу и горячую курицу, слейте туда же маринад из сковороды, добавьте натертый твердый сыр. Перемешайте и разложите по порционным блюдам. Подавать такой салат необходимо сразу же, пока он не остыл.

Сочный салат с огурцом

Изюминка этого блюда заключается… в соли. Это настолько привычный компонент всех рецептов, что мы его порой не замечаем, однако стоит только добавить особый ее вид в холодное овощное блюдо, как оно заиграет новыми красками. Для достижения желаемого эффекта потребуется морская соль, которая продается в виде довольно больших гранул, не растворяющихся без воздействия высоких температур.

Сочный салат с пекинской капустой, кукурузой и огурцом

Состав:

  • Кукуруза консервированная — 120 г
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Капуста пекинская — 300 г
  • Перец красный сладкий — 2 шт.
  • Йогурт натуральный — 50 мл
  • Чеснок зубчиками — 2 шт.
  • Соль крупная морская — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Разберите кочан капусты на листы, нарежьте очень тонкими короткими полосками поперек. Огурец нашинкуйте тонкими кружочками, и каждый из них превратите в маленькие брусочки шириной 0,5-1 см. То же самое сделайте с перцами.
  2. Зерна кукурузы обсушите в дуршлаге, переместите в большую салатницу. Туда же бросьте остальные компоненты (овощи), смешайте их друг с другом, оставьте на 15-20 мин.
  3. В маленькой чаше соедините натуральный йогурт и морскую соль, добавьте измельченные зубчики чеснока. Дайте соусу настояться в течение 10 мин., после чего заправьте им готовый салат.

Если Вам не нравится сочетание йогурта и огурцов, можно отказаться от заправки и сдобрить салат лимонным соком или соевым соусом. На указанный объем ингредиентов потребуется сок 1/2 лимона или 1 ст.л. соевого соуса. При этом чеснок можно оставить, также соединив его с выбранным вариантом заправки.

Закуска в китайском стиле

Поскольку пекинская капуста — частый гость в кухне народов Азии, говоря о салатах не ее основе, нельзя обойти вниманием восточные варианты с кисло-сладкими соусами и довольно необычными сочетаниями компонентов. Например, мандарины, гранат, пекинская капуста и яйцо. Заправки в азиатской кухне обычно очень легкие, не меняющие цвет блюда, поэтому здесь лучшим вариантом будет соевый соус.

Состав:

  • Капуста пекинская — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Мандарин сладкий — 2 шт.
  • Гранат — 1/4 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Соус соевый — для заправки
  • Соль — 1 ст.л.
  • Укроп — для украшения

Приготовление:

  1. Отварите куриные яйца: положите в кипящую хорошо подсоленную воду, засеките 9 мин. После этого перенесите яйца в холодную воду, достаньте через 1-2 мин. и снимите скорлупу. Выньте желток — он здесь не понадобится, а белок нарежьте соломкой.
  2. Огурец обмойте, удалите с него кожуру, после чего нарежьте тонкими длинными брусочками. Пекинскую капусту разберите на листы, измельчите любым способом.
  3. Дольки мандаринов очистите от пленки, удалите косточки, мякоть поделите руками на неравные ломтики. Добавьте капусту, огурец, яйца.
  4. В большую салатницу высыпьте кукурузу, сверху распределите основную массу салата, посыпьте зернами граната. Украсьте измельченным укропом, заправьте соевым соусом.

Безусловно, в китайской кухне не присутствует укроп, да и огурец — не слишком частый гость, однако в данном случае блюдо стилизованное, поэтому оставляет за собой право на добавление и привычных нашей кухне компонентов.

Овощное ассорти с маслинами

Такое сочетание компонентов идеально дополнит пасту с пармезаном и белым соусом, либо же кусочек запеченного мяса в травах. Зеленые листья, красные вкрапления томатов, невероятный аромат от трав и оливкового масла — этот салат точно стоит попробовать.

Быстрый салат с пекинской капустой, маслинами и помидорами черри

Состав:

  • Капуста пекинская — 250 г
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Томаты черри — 5-6 шт.
  • Базилик свежий — пучок
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Маслины зеленые без косточек — 100 г
  • Укроп — пучок
  • Орегано сушеный смолотый — 1/2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Салат листовой — пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Вымойте помидоры, обсушите бумажными полотенцами, порежьте на половинки поперечным движением, если они вытянутые. Соедините в маленькой чашечке оливковое масло, орегано, соль и черный перец, разорвите лист базилика, потрите между пальцами и бросьте туда же. Оставьте заправку на 15 мин.
  2. Разберите кочан капусты на листья, часть уложите их в салатницу так, чтобы повторить ее округлую форму. Сверху по такому же принципу разместите листья салата. Остатки капусты измельчите ножом, соедините с листьями базилика и зернами кукурузы, добавьте маслины. Выложите смесь в центр. Сверху украсьте половинками томатов черри, заправьте соусом.

По данной схеме можно оформить и порционные салатницы, а также большие плоские блюда, где будет присутствовать гарнир: основным слоем являются капуста и салатные листья, на которых располагают горку основных компонентов, заправляют ее соусом и украшают томатами.

Варианты оформления и подачи готовых салатов

Что касается того, как можно необычно выложить блюдо, чтобы оно вызвало восторг у собравшихся, то часть из способов уже была рассмотрена выше с отдельными рецептами. В целом же, существует несколько основных идей, которыми щедро делятся профессионалы.

Варианты оформления и подачи готовых салатов

Варианты оформления и подачи готовых салатов

  • Поскольку пекинская капуста по форме своих слоев схожа с листовым салатом, для нее работают те же правила: можно из нее выкладывать зеленую «тарелку», на которой размещаются остальные смешанные и заправленные соусом компоненты. При этом они могут быть помещены как в центр, так и вдоль листа.
  • Обратный способ подходит только для порционной подачи: сформируйте из салата горку в центре тарелки, накройте ее капустными листьями так, чтобы получился «шалаш». На его вершине может расположиться листок укропа, базилика, петрушки, или же насыпная горка ореховых ядер.
  • Альтернативный вариант для порционной подачи: удалите из кочана капусты всю сердцевину, оставив его внутри пустым, но сохранив внешние листья. Положите кочан на тарелку, заполните подготовленным салатом. Если достаточного количества кочанов для всех гостей нет, можете сформировать полукруглую «лодочку» из крупных листьев.

Читайте также:

Пекинская капуста — практически универсальный ингредиент: салаты на ее основе могут быть абсолютно любыми, поэтому Вы получаете возможность каждый день готовить что-то новое, но всегда очень легкое и полезное.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓