Капуста пекинская: польза и вред, калорийность. Что приготовить из пекинской капусты?

Здоровье  29 декабря 2015. Просмотров: 800
Мне нравится

Пекинская капуста… Уже из названия становится понятно, что это овощ экзотический. Причудливая помесь листового салата и нашей, белокочанной, многим он приглянулся и полюбился. Но что несет нам капуста пекинская - пользу или вред? Что можно приготовить из такого овоща?

То ли капуста, то ли салат…

Польза и вред пекинской капусты

На полках супермаркетов уже давно появились продолговатые бледно-зеленые кочаны. Любители острой, перченой, соленой пищи презрительно скривились: фу, трава! Зато возликовали веганы, поборники здорового питания и ценители тонких вкусов в еде.

Пекинская (а также китайская, салатная или петсай) капуста — двухлетнее растение из семейства капустных. В первый год формируются рыхлые розетки. На второй год происходит стеблевание и цветение. Но большинство растений не доживают до этого этапа, так как именно в первый год жизни их вкусовые качества находятся в своем зените. Первые упоминания об этом растении относятся к V-VI векам. Тогда овощ культивировался в Китае. Оттуда он распространился в Японию, Корею, Индонезию.

До 70-х годов прошлого века в европейском мире и США овощ был распространен весьма ограниченно. Но в последние десятилетия культура прижилась и полюбилась во многих странах. Сейчас пекинское капустоводство осваивается и в России. Овощ быстро созревает, первый урожай можно собирать уже в июне, при этом он устойчив к болезням и вредителям.

Чем полезна пекинская капуста и кому способна навредить?

Чем полезна пекинская капуста?

Лист пекинской капусты имеет жесткие прожилки у основания, в этом месте он белый и хрустящий. А кончики листа похожи на тонкую, нежную зеленую ткань, которой бы не помешал утюг. И основания листьев, и зеленые кончики идут в пищу. Этот овощ не нуждается в долгой и утомительной варке, как его белокочанная подруга, и вполне съедобен в сыром виде.

Пекинка в рационе способствует поддержанию здоровья и отличной формы. Светло-зеленые листья содержат множество витаминов и микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты — в четырехкратной дозе, если сравнивать с обычным салатом. Другие витамины: В1, В2, В6, РР, А.К тому же это — источник клетчатки, полезной для кишечника. Капуста пекинская имеет низкую калорийность, при этом высокое содержание клетчатки способствует чувству насыщения. В 100 гр продукта содержится всего 12 килокалорий. Примерно столько же энергии тратит наш организм на его переваривание. Поэтому потолстеть на «пекинке» невозможно (конечно, если не заедать ее фаст-фудом).

Считается, что употребление капусты в сыром виде и сока из нее благотворно воздействует на организм при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стрессы;
  • головные боли и неврозы;
  • сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, атеросклероз;
  • сахарный диабет.

При всех достоинствах этот овощ полезен не всем. Капуста пекинская несет в себе и пользу, и вред. Не стоит кушать блюда из такого овоща людям с повышенной кислотностью, кровотечениями или обострениями хронических заболеваний ЖКТ, панкреатитом. Им он принесет больше дискомфорта, а возможно, даже вреда. Всем же остальным - добро пожаловать к столу! Хотя злоупотреблять тоже не стоит: 100-150 граммов пекинской капусты в день — это оптимальное количество.

Читайте также:

Что приготовить из пекинской капусты?

Что приготовить из пекинской капусты?

Как уже было сказано, этот овощ сочетает в себе достоинства салата и капусты. Уже исходя из этого, можно придумывать рецепты и удивить своих домашних.

Зеленая часть листа хороша в салатах. Не нужно кромсать зелень кухонными тесаками: гораздо сочнее будут листья, нежно разобранные пальцами. А вот основания лучше помельчить. Сочетается в сыром виде этот овощ с огурцами и помидорами, с некоторыми фруктами, мясом, рыбой, зеленью, орехами… Не стоит сочетать его лишь с молоком и сливками.

Для термообработки пекинская гостья тоже пригодна. Вот только, как уже упоминалось, не следует ее варить до умопомрачения. Например, хороши из «пекинки» голубцы. Особенность их приготовления в том, что перед заворачиванием фарша овощ не нуждается в предварительной бланшировке. Немного потеряют свои витаминные свойства, но все же будут хороши листья и в супах, и в овощных гарнирах. В странах Восточной Азии их квасят.

Читайте также:

Несмотря на все достоинства, пекинской капусте доверяют пока не все покупатели. И напрасно: вкус и полезные свойства овоща, несомненно, помогут ему занять достойное место в вашем домашнем меню. Будьте уверены: если у вас нет больших проблем с желудком, ваш организм благосклонно примет такое капустное меню родом из Поднебесной.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓