Квашеная капуста: польза и вред для организма, свойства, правильное приготовление овоща

Здоровье  Просмотров: 3879
Мне нравится

«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» - такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Калории - минус, энергия – плюс!

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

Заглянем внутрь кадки с квашеной капустой. Что же там обнаружится?

  • Большое количество витаминов: С, К, Р,U - и витамины группы В.
  • Арсенал биогенных компонентов – натрия, бора, калия, железа, меди, цинка, йода, фосфора, серы и кремния.
  • Аминокислоты.
  • Молочная и уксусная кислота.
  • Пробиотики и флавоноиды.

Эти соединения положительно влияют на деятельность мозга, стимулируют образование эритроцитов, нормализуют обмен веществ и обеспечивают бесперебойную работу всех органов.

Читайте также:

Особенность квашеной капусты – низкая калорийность. По этому показателю она значительно уступает свежей белокочанной. Какова пищевая ценность этого овоща? В 100 г квашеной капусты содержится 19 ккал. Для этого продукта характерна отрицательная калорийность, то есть, чтобы переварить квашеную капусту, организму придется потратить больше энергии, чем он получит в процессе ее употребления.

Эффективная капустная диета для тех, кто хочет похудеть

Квашеную капусту активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всего за 3 дня такого диетпитания можно стать стройнее на 3 кг. При этом человек не будет чувствовать себя голодным, а в организм будут поступать все необходимые питательные вещества.

Для тех, кто решит использовать такой способ похудения, примерное дневное меню будет выглядеть таким образом.

  • Первый завтрак: 200-300 г фруктов; овсяная каша (без молока), черный зерновой хлеб, соевое мясо, петрушка (либо сельдерей). Все это запить стаканом рассола.
  • Второй завтрак: неограниченное количество кислой капусты.
  • Обед: салат из квашеной капусты с тертой морковью и яблоком. Можно приготовить суп на мясном бульоне, который включает квашеную капусту, картофель и зелень. Разнообразить меню можно оладушками из квашеной капусты, отварным картофелем и кусочком ветчины.
  • Ужин: квашеная капуста, тушенная с добавлением свеклы; рыба, запеченная в духовке.

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Квашеная капуста: кормит, лечит и молодит

Чем полезна квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях? Специальная технология засолки позволяет этому огородному овощу приобрести замечательные лечебные свойства:

  • вкусная закуска снизит опьяняющее действие алкогольных напитков. Капустный рассол – эффективное средство от похмелья;
  • всего 2 ложки капусты помогут избавиться от изжоги, уменьшат количество холестерина и сделают десны более крепкими;
  • маски на основе квашеной капусты придадут коже гладкость и сияние и сократят поры;
  • в меню мужчин обязательно должна присутствовать квашеная капуста. Полезные свойства этого овоща помогут предотвратить эректильную дисфункцию.

Овощ помогает бороться с воспалительными процессами. Медики также рекомендуют употреблять блюда из квашеной капусты тем, кто имеет проблемы с работой органов пищеварения и страдает нарушенным обменом веществ.

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Может ли принести вред квашеная капуста?

Много чем полезна квашеная капуста, но она может принести и вред для организма. Не следует употреблять блюда с кислой капустой тем, у кого отмечается повышенная кислотность желудка и почечная недостаточность. Полезный продукт может навредить больным, страдающим язвой, панкреатитом. Если в желчном пузыре обнаружены камни, то также стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Любители квашеной капусты должны помнить и о том, что масла, которыми богат этот продукт, могут вызвать вздутие желудка.

Тонкости правильного квашения капусты

Приготовление квашеной капустынастоящее искусство. Но есть несколько общих правил, которые помогут получить вкусный и целебный продукт. Чтобы деликатес из бочки вызвал восхищение у всех едоков, следует использовать для квашения кочаны с хорошо вызревшими, крепкими, не содержащими пустот листьями.

Капусту очистить, мелко нарезать, добавить к ней тертую морковь, посолить. Затем ее следует размять и как можно плотнее уложить в эмалированную кастрюлю или деревянную кадку. Внимание: оцинкованные емкости использовать нельзя!

Капусту прижимают деревянным кругом (подойдет и тарелка), сверху ставят груз. Это вызывает выделение сока и брожение. Если капуста сочная и сладкая, то ее заквашивание будет происходить быстро. Чтобы придать капусте пикантный вкус, можно добавить яблоки, клюкву, тмин или укроп.

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Что приготовить из квашеной капусты: вкусное меню

Котлеты из капусты

Даже неопытные хозяйки смогут порадовать близких аппетитными котлетками из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • отварной картофель (от 500 г);
  • квашеная капуста – 400 г;
  • молотые сухари – 100 г;
  • 2 головки лука-репки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Горячий картофель перекрутить через мясорубку.
  2. Добавить к нему капусту, обжаренный до золотистого цвета лук.
  3. В фарш вбить яйцо, посолить и поперчить.
  4. Котлетки запанировать в сухариках и обжарить на масле.

Капустняк по-польски

Еще одно простое в исполнении, но изысканное блюдо из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • 50 г лука-репки;
  • мука – 30 г (обжарить на сковороде);
  • немного охлажденной воды;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рассол квашеной капусты.

Приготовление:

  1. Говядину вместе с квашеной капустой положить в кастрюлю, добавить кипяченой воды.
  2. Варить бульон 20-25 минут (под крышкой).
  3. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему муку и немного воды.
  4. Соединить поджарку с бульоном, проварить.
  5. Добавить соль и перец.
  6. Долить в суп немного рассола.

По желанию в суп можно положить картофель.

Читайте также:

Приготовление квашеной капусты – хотя и трудоемкий, но очень увлекательный процесс. Если сделать это с душой и по правилам, то на вашем столе будет вкусный, а главное – необычайно полезный продукт!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓