Рыбные котлеты в духовке: рецепты и рекомендации
Те, кому не безразлично свое здоровье и фигура, давно отказались от жарки, заменив сковороду – духовкой. Почти каждому рецепту, если хорошо постараться, можно найти альтернативу, и котлеты – не исключение. При запекании они получаются более сочными, нежными и легкими, и далеко не всегда теряют свою корочку. А самые полезные котлеты, если не говорить об овощных, конечно же, рыбные.
Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт и рекомендации
Как и в случае с мясом, не вся рыба одинаково низкокалорийна и безопасна: особо жирные сорта, конечно, не сравнятся со свининой, тем более что жир рыбий – значительно полезнее мясного, но с точки зрения влияния на ЖКТ и желчевыводящие пути, самая диетическая рыба имеет минимальный процент жирности. Ее еще называют «тощей»: это все представители семейства тресковых – треска, минтай, а также лещ, карась, камбала, серебристый хек. У всех этих рыб калорийность на 100 г едва ли дотянет до 100 кКал. На котлеты обычно используются камбала, треска и минтай, а также хек – разделывать карася для получения филе слишком сложно, поскольку рыба мелкая, и затраченные силы обычно того не стоят.
Если диетические котлеты для Вас – не рекомендация врача, а обычное беспокойство за фигуру, можно обратить внимание и на рыбку средней жирности (до 8%), среди которой особой популярностью пользуются морской лещ, тунец, сом, форель и карп, а также горбуша. Красная рыба (форель, горбуша) на фарш перерабатывается редко – обычно ее просто запекают или солят, а вот из карпа, например, котлеты получаются сочнее, чем из любой «тощей» рыбы, а калорийность чистого фарша составит 125 кКал. При этом, карп – рыба с нейтральным вкусом, что позволяет не задумываться об остальных составляющих блюда.
Рецепты рыбных котлет в духовке обычно ничем не отличаются от рецептов, предназначенных для жарки на сковороде – способ термообработки на составляющие блюда редко когда оказывает влияние. А вот если Вы целенаправленно ищете диетические рыбные котлеты, то здесь уже стоит понять, какие именно ингредиенты создают «вес» и дают нагрузку на поджелудочную железу. В низкокалорийных котлетах не должно быть масла (никакого!), желательно обойтись без картофельного крахмала или картофеля как такового – его вообще не советуют совмещать с белковой группой. О том, что низкокалорийные котлеты не предполагают наличия сметаны, майонеза и пр. жиров, можно не упоминать. А как должны выглядеть правильные диетические рыбные котлеты из карпа – рассказано ниже.
Состав:
- Филе карпа – 900 г.
- Яйцо куриное (белок) – 2 шт.
- Хлеб белый (мякоть) – 50 г
- Лук (перо) – 2 шт.
- Лук репчатый (головка) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
- Филе отбить, порезать кусочками, прокрутить через мясорубку. Луковицу порезать, забросить в мясорубку и прокрутить с фаршем (2-ой раз) и хлебным мякишем.
- Полученную массу подсолить (по вкусу), всыпать туда измельченные луковые перья, хорошенько вымесить.
- Яйцо разбить, белки отделить от желтков, взбить с солью, плавно ввести в фарш. Перемешать.
- Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в фольгу рядом друг с другом, сбрызнуть лимонным соком, долить 30-40 мл воды – это позволит фаршу пропариться. Края фольги скрепить, создавая закрытое пространство, поставить блюдо в холодную духовку, выставить температуру 170 градусов.
- Когда духовка разогреется, поставить таймер на 40 мин. По истечении этого времени мощность увеличить до 190 градусов, фольгу открыть, дождаться, когда появится золотистая корочка на котлетах. Подавать блюдо рекомендовано с листьями салата, помидорами черри и половинками лимона.
Духовые биточки из минтая
Минтай – наиболее популярный вариант для котлет, поскольку с ним очень легко работать, да и мякоть его не слишком сухая. В то же время, это очень легкая рыба – в 100 г ее филе всего 80 кКал, поэтому за общую калорийность блюда можно не бояться, и смело готовить такие рыбные котлеты в духовке ежедневно.
Состав:
- Минтай – 1,3 кг
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Хлеб белый – 70 г
- Специи – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу выпотрошить, промыть, избавить от костей и шкурки. Порезать кусочками, заложить в мясорубку. Туда же поместить мякиш белого хлеба, прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
- Куриное яйцо взбить с солью и специями, репчатую луковицу измельчить, каждый из компонентов осторожно ввести в фарш, после чего его нужно старательно вымесить.
- Перец режется мелкими кубиками, морковь проходит через терку, затем их вместе прогоняют через мясорубку и также добавляют к фаршу. На последнем шаге в него вводят томатную пасту (1 ст.л.).
- Полученная масса перемешивается, из нее формируются котлеты, которые раскладываются по форме для запекания. В нее вливается 200 мл теплой воды, в которой разведена оставшаяся томатная паста, затем форма затягивается фольгой.
- В горячей (180 градусов) духовке рыбные котлеты запекаются в течение 30 мин., после чего фольга снимается, и блюдо доводится до выпаривания жидкости из формы наполовину. При желании можно дождаться, пока котлеты не приобретут коричневую корочку.
Питательные и сочные котлетки из трески
Поскольку треска не менее легкая, нежели минтай, к такой рыбе можно добавить сытные компоненты, чтобы получить очень питательные котлеты: например, рис. Вполне вероятно, что даже серьезный гарнир к блюду уже не понадобится – достаточно будет сделать овощной салат на скорую руку, и обед готов.
Состав:
- Треска – 1,5 кг
- Рис круглозерный – 250 г
- Панировочные сухари – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Шафран – 1 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.;
- Сливочное масло – 15 г
Приготовление:
- Из выпотрошенной рыбы вынуть филе, промыть его и измельчить в мясорубке или блендере. При необходимости – подсолить.
- В фарш ввести специи, сливочное масло и взбитое куриное яйцо, старательно все перемешать.
- Отварить рис в большом количестве воды, чтобы получилась каша, соединить его с фаршем, вымесить, слепить котлеты.
- Обвалять полученные котлеты в панировочных сухарях, разложить по форме для запекания, поставить ее на решетку среднего уровня. На нижнем уровне разместить противень с водой.
- В разогретой до 180 градусов духовке рыбные котлеты из трески с рисом выпекать 50 мин. Для более мощных жарочных шкафов время может уменьшиться до 30-35 мин. Подавать со свежей зеленью и соевым соусом.
Читайте также:
- Рыбные котлеты паровые в мультиварке
- Как жарить котлеты?
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления
- Рыбные котлеты: рецепт из трески
Рыбные котлеты в духовке наравне с куриными – прекрасный выбор для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Они не менее сытные, нежели свиные, но лучше воспринимаются организмом. Вдобавок, это отличный способ приучить ребенка есть рыбу, если в чистом виде она ему не нравится – по вкусу запеченные рыбные котлеты легко спутать с мясными.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.