Копченая скумбрия в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 71817
Мне нравится

К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.

Но сейчас существует множество рецептов, позволяющих приготовить копченую скумбрию в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться определёнными ингредиентами, чтобы вкусное блюдо появилось у Вас на столе.   

Домашняя копченая скумбрия

Домашняя копченая скумбрия

Состав:

  1. Скумбрия – 2 шт.
  2. Чёрный чай – 3 пакетика
  3. Соль – 2 ст. л.
  4. Жидкий дым – 50 мл
  5. Сахар – 4 ст. л.
  6. Вода – 1 л

Приготовление:

  • В кастрюлю налейте воду, добавьте жидкий дым, сахар, чай и соль. Затем в течение 3 мин все ингредиенты прокипятите.
  • Когда готовый маринад остынет, положите в кастрюлю предварительно очищенную скумбрию. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 дней. 
  • Перед тем, как есть скумбрию домашнего копчения, её следует протереть бумажной салфеткой и подсушить в течение 4 ч, чтобы она не была влажной.

Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях

Копченая скумбрия с луковой шелухой в домашних условиях

Состав:

  1. Скумбрия – 2 шт.
  2. Соль – 3 ст. л.
  3. Вода – 1 л
  4. Крепко заваренный чай – 200 мл
  5. Луковая шелуха – 3 горсти
  6. Кориандр в зернах, чёрный перец горошком – щепотка
  7. Сахар – 1,5 ст. л.
  8. Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Возьмите скумбрию, отделите от неё голову. Разрежьте брюшко и почистите её. Со стенок брюшка удалите чёрную плёночку и очень тщательно промойте. Перед копчением скумбрия должна быть внутри очень чистой.
  • Теперь отмерьте 1 л воды и налейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту. Снимите с лука шелуху и промойте её под холодной проточной водой. Как только вода закипит, положите её в воду. Сделайте слабый огонь и варите шелуху в течение 5 мин. После этого дайте воде с шелухой настояться в течение 10 мин и процедите через дуршлаг.
  • Заварите чай, залив чайную заварку 200 мл кипятка.
  • В процеженную воду добавьте сахар, соль, дайте закипеть воде, после чего выключите огонь. Добавьте в воду кориандр, заваренный чай, перец и лавровый лист. Закройте кастрюлю крышкой и дайте полученному раствору остыть.
  • Затем перелейте отвар в широкую посуду и выложите туда очищенную скумбрию. Чтобы скумбрия получилась сильно копченая, в маринад можете добавить 1 ст. л. жидкого дыма.
  • Сверху слегка прижмите скумбрию тарелкой. Уберите рыбу в холодное место, можно на балкон и оставьте на 3 суток. Чтобы скумбрия окрасилась и просолилась равномерно, её нужно время от времени переворачивать.
  • Через 3 суток достаньте рыбу из маринада, промокните бумажными салфетками, а затем подвесьте за хвостик на балконе. Для этого можете воспользоваться шпагатом или крючком. Это позволит скумбрии обветриться и даст стечь лишней жидкости. Через 2 ч. скумбрию смажьте подсолнечным маслом и попробуйте. Для придания копченого вкуса и запаха к скумбрии можете добавить небольшое количество жидкого дыма и специальную копченую соль.     

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Как сделать скумбрию холодного копчения?

Чтобы сделать скумбрию холодного копчения в домашних условиях, нужно купить свежую рыбу и запастись терпением на 2 дня.

Как сделать скумбрию холодного копчения?

Состав:

  1. Скумбрия свежая – от 2 до 6 шт.
  2. Жидкий дым – 70 мл
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Луковая шелуха – 2 горсти
  5. Вода – 1 л
  6. Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  • Скумбрию нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
  • Почистить лук от шелухи, вымыть его и залить кипячёной холодной водой. Добавить туда сахар, соль и довести воду до кипения. Затем в течение 25 мин. варить получившуюся смесь.
  • После того, как полученный отвар слегка остынет, его нужно процедить и смешать с жидким дымом.
  • Сложить приготовленную скумбрию в полученный рассол и подержать под прессом в течение 2 суток.
  • Затем рыбу нужно вынуть, промыть под водой, после чего обсушить и нарезать порционно для подачи к столу.

Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

В большинстве случаев копченая скумбрия в домашних условиях готовится из одинаковых ингредиентов, только в разном соотношении. Если Вы хотите приготовить ее по европейскому рецепту, то можно воспользоваться именно этим. Самым главным преимуществом такого рецепта приготовления копченой скумбрии в домашних условиях является минимальное количество химии и отсутствие под кожей краски, а вкус у неё ничем не будет отличаться от рыбы, приготовленной на коптильне.

Как приготовить копченую скумбрию по-европейски?

Состав:  

  1. Скумбрия – 3 шт.
  2. Вода – 1 л.
  3. Сахар – 3 ст. л.
  4. Жидкий дым – 7 ст. л.
  5. Копченая соль – 4 ст. л.
  6. Шафран – 3 ст. л.
  7. Приправа карри – 1/3 ч. л.

Приготовление:

  • Возьмите 3 скумбрии, выпотрошите у них брюшко, отрежьте головы.
  • Теперь приготовьте маринад. Для этого вскипятите 1 л воды, заварите шафран, залив кипятком 3 ст. л. травы. Это придаст скумбрии нужный цвет.
  • Когда маринад слегка остынет, добавьте в него сахар, соль и карри.
  • Положите скумбрию в пластмассовую бутылку объёмом 2 л. Рыбу нужно поместить хвостиками вверх и затем залить её маринадом, остывшим до комнатной температуры. После чего добавьте жидкий дым. 
  • Оставьте настаиваться на 4 дня, 1 р. в сутки переворачивайте её за хвостики, чтобы она равномерно окрасилась. Через 3 дня рыбу достаньте из маринада. Затем подвесьте за хвостики, чтобы она подсушилась. Копченая скумбрия по-европейски готова.

Читайте также: 

Если Вы хотите насладиться вкусом копченой скумбрии, совсем необязательно покупать её в магазине. Просто выберите любой понравившийся рецепт, купите свежую рыбу и приготовьте копченую скумбрию в домашних условиях. По вкусу такая рыба почти ничем не отличается от скумбрии, обработанной в коптильне, а, учитывая желание производителей сэкономить на рецептуре приготовления, копченая рыба в домашних условиях будет намного вкуснее и безопаснее, чем приобретённая в магазине.

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓