Домашние колбаски в кишке: рецепт на мясорубке с фото
Кто из нас не любит за завтраком полакомиться бутербродом с ароматной колбасой? Магазинный продукт, конечно же, доступнее, но о вкусе и качестве такой колбасы до сих пор ведутся активные споры. Предлагаем вам сегодня сделать домашние колбаски в кишке. Рецепт на мясорубке настолько прост, что с процессом приготовления справится любой начинающий кулинар.
Готовим домашнюю колбасу: секреты и советы
Как известно, колбаску можно приготовить в пленке для пищевых продуктов, но гораздо вкуснее она получается в натуральной оболочке. Как вы уже поняли, речь идет о кишках. Именно в них колбаса получится мягкой и невероятно сочной. В связи с этим у многих хранительниц домашнего очага возникает вопрос, где купить оболочку для домашней колбасы.
Конечно, на полке в ближайшем супермаркете такой субпродукт вряд ли найдется. Вам нужно отправиться на рынок в мясной павильон. Кто ищет, тот найдет, поэтому не расстраивайтесь, если ваши попытки изначально были провальными. Расспросите мясников, и у них наверняка найдется такой субпродукт. А вот никаких сложностей не возникнет у людей, которые держат свое хозяйство.
Итак, вы приобрели необходимую для колбасы натуральную оболочку, теперь пришло время правильно ее обработать и подготовить. Опытные хозяйки, у которых колбаски стали уже авторским блюдом, делятся с удовольствием своими советами:
- Проточной отфильтрованной водой кишки нужно тщательно промыть.
- Лучше если у вас получится нанизать кишки на водопроводный кран, имитируя шланг. В таком случае вы сможете хорошенько вымыть внутреннюю их часть.
- Теперь аккуратно вымытый субпродукт нужно вывернуть на изнаночную сторону, чтобы не повредить целостность кишки.
- Тщательно промываем еще раз внутреннюю сторону.
- Затем вооружаемся ножом и его затупленной стороной хорошенько выскребаем остатки из внутренней стороны субпродукта.
- Теперь возьмем мелкозернистую соль и щедро натрем ею промытые кишки.
- В соли выдерживаем субпродукт в течение получаса, а затем снова тщательно промываем.
- В конце мы будем вымачивать кишки в уксусном растворе слабой концентрации. Оставьте в уксусной жидкости субпродукт на 90-120 минут.
- Для начинки колбасок можно использовать свиное или куриное филе. Для сочности нужно добавить немного шпика.
- Для формирования колбасок используется механическая или электрическая мясорубка со специальной насадкой.
- Если насадки у вас нет, то можно воспользоваться обрезанным горлышком пластиковой бутылки.
- Конец кишки фиксируется на насадке с помощью шпагатной нити.
- Постепенно начинаем перекручивать куски мясного филе, набивая кишки начинкой.
- Чтобы колбаска не лопалась, делаем своеобразные колечки, фиксируя отдельные части шпагатной нитью.
- Если вы планируете предварительно проварить колбаски, то на кишке сделайте проколы шпажкой или зубочисткой.
- Колбаски можно запекать в духовом шкафу или обжаривать на сковороде.
- Из готовых колбасок не будет выделяться прозрачная жидкость.
- Домашние колбаски из курицы можно дополнить сливками, чтобы начинка не была суховатой.
- Для аромата добавьте в мясную начинку измельченный чеснок, соль, пряности и приправы.
- Домашние колбаски из свинины, как правило, готовят с добавлением свежего сала.
Колбаски по-украински
Многие профессиональные кулинары считают, что домашние колбаски – это исконно украинское блюдо. Если вы хотите сделать ароматные, сочные, сытные и, главное, необыкновенно вкусные колбаски, для начинки используйте свиное филе с добавлением свежего сала. Сейчас мы расскажем, как правильно приготовить колбаски домашние. А рецепт с фото поможет вам в этом.
Состав:
- 1,5 кг свиного филе;
- 0,8 кг свежего сала;
- по вкусу пряности, соль и приправы;
- 3 шт. чесночных зубчиков;
- 0,2 л отфильтрованной воды;
- 50 г водки.
Приготовление:
- Свиное филе и сало предварительно размораживаем и хорошенько промываем.
- При необходимости срезаем прожилки.
- Просушиваем мясное филе и шпик, а затем нарезаем небольшими равноценными кубиками.
- Выкладываем получившуюся массу в глубокую пиалу.
- Чесночные зубчики очищаем, а затем тщательно и, главное, мелко рубим ножом. Пресс и терку в этом случае мы не используем.
- Теперь добавляем в фарш измельченную чесночную массу, приправы и пряности по вкусу, все хорошенько перемешиваем и отправляем на несколько часов в холодильную камеру.
- После того как мясная начинка замариновалась, тщательно ее вымешиваем руками.
- Теперь добавляем водку. Не переживайте - все спирты испарятся в процессе термической обработки.
- Затем добавляем отфильтрованную воду. Вы заметите, что изначально вода будет впитываться мясом. Как только в пиале начнет образовываться лужица, жидкости больше добавлять не нужно.
- Кишки мы уже подготовили так, как было описано выше.
- Теперь нанизываем кишку на насадку мясорубки и фиксируем край шпагатной нитью.
- Начинаем перекручивать свиное филе и сало, постепенно заполняя внутренность субпродукта.
- Через равные промежутки перевязываем кишку шпагатной нитью, формируя небольшие колбаски.
- Вот такие заготовки можно хранить в морозильной камере.
- Выкладываем колбаски на противень или в жаропрочную форму.
- Отправляем их в жарочный шкаф на 60 минут. Запекаем при температурной отметке в 190°.
- Также колбаски можно запекать в рукаве, который в самом конце лучше разрезать, чтобы они зарумянились и приобрели аппетитную корочку.
Читайте также:
Как видите, приготовить настоящий качественный и, главное, безумно вкусный колбасный продукт можно в домашних условиях быстро и легко. Сложность заключается лишь в том, чтобы отыскать кишки, а также хорошенько их промыть и вымочить. Для начинки можно использовать мясо кролика, индейку, говядину. Попробуйте, и вам непременно понравится вкус домашней колбаски. Если вы храните их в холодильнике в замороженном виде, то можно пожарить колбаски на гриле. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.