Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты и особенности приготовления

Кулинария  Просмотров: 10698
Мне нравится

Мясные блюда – основа любого меню: без них не обходится ни праздничный, ни будничный стол. Среди подобных блюд особое место занимает гуляш, рецепт которого найдется у каждой хозяйки. Ароматное, сытное мясо с подливкой и овощной зажаркой, идеально подходит ко всем гарнирам, а технология его приготовления не вызовет вопросов даже у новичков в кулинарии. Особенно, если готовить гуляш в мультиварке.

гуляш

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с фото

Традиционный рецепт гуляша принадлежит венгерской кухне, где данное блюдо причисляют к густым мясным супам, готовящимся на открытом огне. Поскольку приготовление осуществлялось в походных условиях, компоненты подбирались максимально доступные, и процесс упрощался настолько, насколько это возможно. Таким образом, гуляш – наиболее легкое в приготовлении блюдо из категории мясных. По классической рецептуре помимо мяса оно требует муку для панировки, томатную пасту в качестве основы соуса, а также лук и морковь, которые придадут вкус мясу. Модифицированные рецепты могут включать в себя любые овощи, а также приправы и различные ингредиенты для создания отличной от традиционной подливки. Например, сметана как основной компонент соуса к гуляшу.

Наиболее предпочтительным мясом для данного блюда считается говядина, поскольку она готовится в течение достаточного короткого срока, а также имеет меньшую жирность в сравнении со свининой или бараниной. Девушки, следящие за своей фигурой, а также лица, которым запрещено тяжелое мясо, могут без опаски заменять говядину куриным мясом – вкус гуляша от этого не пострадает. Если же Вы придерживаетесь классического рецепта, выбирайте лишенную жил и костей говяжью вырезку – с ней легче всего работать.

Гуляш из говядины в мультиварке: рецепт с фото

Состав:

  1. Говядина – 0,7 кг
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Томаты – 2 шт.
  5. Соль, перец, сахар – по вкусу
  6. Мука, томатная паста – по 2 ст. л.
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Мясо для гуляша режется кусочками средней величины, чтобы оно смогло пропариться, но не развалиться на волокна в процессе приготовления, который отнимет около 2-х ч. Морковь натирается на крупной стороне терки, луковица рубится на тонкие полукольца. Обжаривать его в масле можно как посредством мультиварки, выбрав режим «Жарка» и установив таймер на 4-5 мин., так и в раскаленной сковороде, где потребуется всего 1-2 мин. с постоянным помешиванием. Если Вы работаете сразу с мультиваркой, масла для лука добавляйте минимальное количество, чтобы оно все ушло именно на лук. Следом будет заложена говядина, которая должна готовиться в собственном выделяемом жире. Она также подвергается режиму «Жарка», время – 30-40 мин: нужно дождаться момента, когда из мяса прекратит выделяться кровь.
  • Пока говядина доходит до готовности, можно заняться томатной пастой: помидоры промываются и обдаются кипятком, после чего с них удаляется шкурка. Маленькая сковорода разогревается, в нее закладываются томаты, которые тут же нужно размять ложкой. И под крышкой, на мощности ниже средней они будут томиться в течение 10-15 мин. Когда масса станет более однородной, добавляются сахар и соль, мощность убавляется до минимальной, и паста готовится до момента, пока она не обретет нужную густоту.
  • Теперь на мультиварке режим «Жарка» сменяется на режим «Тушение», в чашу к мясу с луком переходит заранее натертая морковь, подготовленная томатная паста и мука. Также обязательно доливается вода, количество которой зависит от желаемой консистенции будущей подливки: стандартный объем для данного рецепта – 2 мульти-ст., из которых часть выкипит. Тушиться мясо будет в течение 1-1,5 ч, ориентироваться нужно по степени его жесткости – молодая говядина станет пригодной к употреблению быстрее. За 5-7 мин. до готовности в чашу мультиварки всыпаются горошки перца. После этого гуляш из говядины можно подавать к столу.

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Аппетитный гуляш с подливкой из сметаны

Помимо традиционного рецепта гуляша из говядины, безусловно, существуют и более расширенные варианты. Например, такие, где изменена технология приготовления подливки. Они также заслуживают внимания, тем более что не имеют особых сложностей в исполнении. В частности, аппетитный гуляш из говядины со сметанной подливкой идеально подойдет для сытного обеда или праздничного ужина.

Гуляш из говядины с подливкой: рецепт в мультиварке

Состав:

  1. Говядина – 0,7 кг
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Мука – 3 ст. л.
  6. Томатная паста – 2 ст. л.
  7. Сметана – 200 мл
  8. Чеснок – 2 зубчика
  9. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Перец и лук режутся кольцами и рубятся на четвертинки, чтобы получились максимально мелкие кусочки. Морковь рекомендовано измельчить на терке, но можно и порезать ее кружочками. Мясо нарезается вдоль волокон брусочками длиной 3-4 см, после чего его требуется обвалять в пшеничной муке, создавая полноценный плотный слой вокруг каждого кусочка. Затем оно закладывается в чашу мультиварки, куда уже было заброшено сливочное масло. Первичный режим – «Выпечка»: он будет мягче «Жарки», лучше пропаривая мясо изнутри. Таймер выставляется на 30 мин.
  • По истечении времени в чашу нужно доложить овощи и продолжить работать на «Выпечке» еще 15 мин. Затем наступает последний этап: в мультиварку заливается сметана, высыпаются специи, и блюдо на режиме «Тушение» удерживается еще в течение 70-90 мин. Подается гуляш со сметанной подливкой украшенным зеленью и сухариками из ржаного хлеба. Гарниром здесь выступят гречневая каша или рис. Если необходимо изменить густоту подливки, в процессе приготовления добавляется определенное количество муки или воды.

Бефстроганов в мультиварке: особенности приготовления

Бефстроганов из говядины в мультиварке: особенности приготовления

По набору компонентов русский бефстроганов от венгерского гуляша мало чем отличается: он также базируется на говяжьей вырезке, приправленной томатной пастой без специй. Гарнир для «мяса по-строгановски» - обжаренный картофель и свежие, нарезанные ломтиками томаты. Вдобавок, подливка для данного блюда всегда готовится на основе сметаны.

Согласно традиционному рецепту, используется 0,5 кг говяжьей вырезки, которая перед нарезкой обязательно отбивается, чтобы мясо получилось нежнее и дало сок. Резать его на кусочки требуется против волокон, сохраняя толщину в 5 мм. Длина брусков выбирается произвольно, но самой оптимальной считается 5-7 см. Репчатый лук и морковь измельчаются кружочками и выкладываются на дно чаши мультиварки плотным слоем: важно, чтобы даже после их обжаривания впоследствии перенесенное к ним мясо не касалось дна. Обжаривать рекомендовано на сливочном масле, в режиме «Выпечка», в течение 3-х мин. По классической технологии время жарки не должно превысить 5 мин, вне зависимости от того, где она осуществляется – в мультиварке или на сковороде.

После этого уже подготовленные брусочки говядины проходят этап обваливания в муке и выкладываются поверх овощной зажарки: здесь они должны на режиме «Жарки» обрести золотистый цвет за 10-15 мин. Переворачивать мясо можно и нужно, но нежелательно давать ему касаться дна чаши. Как только появляется легкая корочка на мясе, его заливают сметаной и томатной пастой, соединенными в пропорции 3:1. При данном количестве ингредиентов сметаны берется 250 мл, томатной пасты – 80 мл. Вода в чашу не доливается, поскольку бефстроганов предполагает густую подливку. Дальнейшая обработка мяса производится на режиме «Тушение», в течение 1 ч. Если необходимо, время увеличивается еще на 20-30 мин.

Единственная приправа, которую, согласно традиционному рецепту, Вы можете использовать – это черный перец в горошках. И, конечно же, не исключается соль. Некоторые технологии приготовления бефстроганова позволяют вливать со сметаной 1 ст.л. мадеры или иного креплёного вина. Подавать бефстроганов следует с обжаренным в большом количестве растительного масла картофелем (допускается вариант картофеля-фри), а также в тандеме со свежими томатами и зеленью.

Читайте также:

Венгерский гуляш или русский бефстроганов – решать Вам. Каждое из блюд легко готовится, особенно при наличии мультиварки, и обладает высокой питательностью вкупе с приятным вкусом. Рецепты Вы можете без опасений модифицировать под себя, изменяя овощную или мясную часть по своему усмотрению.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓