Как и сколько по времени варить говяжий язык, чтобы был мягким, в кастрюле и мультиварке?

Кулинария  06 декабря 2015. Просмотров: 1212
Мне нравится

Среди самых деликатесных мясных блюд не последнее место занимает говяжий язык. Как варить его, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным? Некоторые хитрости приготовления вы узнаете прямо сейчас. Правильно приготовленный субпродукт, безусловно, займет почетное место среди освоенных вами кулинарных изысков.

Как варить говяжий язык?

Многие хозяйки, наслушавшись рассказов о пользе языка, приобретают продукт и озадачиваются вопросом, как варить говяжий язык, чтобы был мягким? Однако перед покупкой все же следует убедиться в его свежести – это один из секретов успеха блюда. Для этого делают небольшой разрез, который показывает, что внутри мясо светло-розового цвета.

Прежде чем варить говяжий язык, нужно его подержать в холодной воде около 30 минут. Благодаря этой превентивной мере будет проще освободить его от налета и жира, отделив все излишки крупным ножом. Тонкую кожицу удалять не нужно: она прекрасно отойдет после приготовления. А вот пытаясь ее счистить в сыром виде, вы только сделаете вид блюда неаппетитным.

Сколько варить говяжий язык по времени - достаточно много. Чем крупнее экземпляр, тем дольше он обрабатывается. До 1,5 кг язык следует варить не менее 3 часов в кастрюле, 1 часа в скороварке и 4 часов в мультиварке. Субпродукт свыше 1,5 кг варится в 2 раза дольше. При этом необходимо учесть, что телячий язык мягче, поэтому готовить его можно не так долго. Но в любом случае эту часть следует отваривать в 2 этапа.

Первый этап:

  1. Промываем язык под проточной водой.
  2. Наливаем воду в большую емкость и кладем субпродукт.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену.
  4. Варим 15 минут, сливаем воду.

Второй этап:

  1. Заливаем язык холодной водой.
  2. Доводим до кипения, по мере необходимости снимаем пену.
  3. За полчаса до готовности добавляем для аромата сельдерей, головку лука и морковь.
  4. Готовый язык опускаем в холодную воду на 2 минуты.
  5. Счищаем шкурку.
  6. Вновь опускаем в бульон, солим, варим 15 минут.
  7. Подаем горячим или холодным, нарезав тонкими ломтиками.

Нюансы отваривания

Чтобы язык был мягким и деликатным на вкус, надо знать несколько тонкостей его приготовления:

  • чтобы убрать жесткость, для второй варки язык кладут в горячую воду;
  • солить язык лучше в конце отваривания, иначе соль не даст волокнам мышц размягчиться (хотя многие солят и перчат сразу после второго закипания, чтобы сок языка приобрел особый тонкий вкус);
  • проверить готовность мясопродукта можно, как и всех остальных - проколов его вилкой: сок прозрачный - готов, мутный – надо поварить еще;
  • очищать язык целесообразно с узкого конца – так шкурка будет отходить легче;
  • если бульон, в котором варился язык, вы собираетесь использовать под первое (на нем, кстати, получается отменное заливное), то овощи нужно выбросить и готовить блюдо, добавив свежие.

Читайте также:

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Приготовить язык в мультиварке так же несложно, как и любое другое блюдо. Чтобы готовый продукт получился ароматным, в бульон нужно добавить овощи и специи.

Ингредиенты:

  • язык;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытый язык заливаем водой, кладем лук и морковку.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 3,5-4 часа.
  3. Через час добавляем специи.
  4. За 15 минут до финала солим.
  5. Охлаждаем язык в воде и ликвидируем оставшуюся шкурку.
  6. Подаем как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

Чем полезен язык?

Язык – это мышечная ткань, которая покрыта оболочкой. Несмотря на то, что он считается субпродуктом, в нем (100 г) всего 173 калории и много полезных для нашего организма элементов:

  • кальция - для укрепления костной ткани;
  • железа - для улучшения кровообразования;
  • магния, улучшающего работу мозга и сердца;
  • цинка, участвующий в синтезе белков;
  • витаминов В-группы, РР и Е.

Блюда из говяжьего языка

Говяжий язык ценен не только как самостоятельное блюдо, которое подается с зеленью в горячем или холодном виде. Его также можно добавлять в качестве ингредиента во многие салаты, супы и закуски. Традиционно из этого субпродукта готовят оливье с языком вместо колбасы или мяса, жульен с шампиньонами, заливное, а также язык:

  • в сметанном соусе (сметана смешивается с натертым хреном);
  • фаршированный грибами или сыром;
  • тушенный в вине;
  • с овощами в горшочках;
  • запеченный с картошкой;
  • в кляре и др.

Читайте также:

Немногие хозяйки решаются приготовить говяжий язык. Как варить, с чем подать - как правило, эти вопросы вызывают некоторое смятение. Кроме того, подготовительный этап достаточно хлопотен. Однако потрясающе нежный и изысканный вкус правильно приготовленного субпродукта превратит его в настоящий деликатес.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓