Как и сколько по времени варить говяжий язык, чтобы был мягким, в кастрюле и мультиварке?

Кулинария  Просмотров: 2783
Мне нравится

Среди самых деликатесных мясных блюд не последнее место занимает говяжий язык. Как варить его, чтобы блюдо получилось вкусным и нежным? Некоторые хитрости приготовления вы узнаете прямо сейчас. Правильно приготовленный субпродукт, безусловно, займет почетное место среди освоенных вами кулинарных изысков.

Как варить говяжий язык?

Многие хозяйки, наслушавшись рассказов о пользе языка, приобретают продукт и озадачиваются вопросом, как варить говяжий язык, чтобы был мягким? Однако перед покупкой все же следует убедиться в его свежести – это один из секретов успеха блюда. Для этого делают небольшой разрез, который показывает, что внутри мясо светло-розового цвета.

Прежде чем варить говяжий язык, нужно его подержать в холодной воде около 30 минут. Благодаря этой превентивной мере будет проще освободить его от налета и жира, отделив все излишки крупным ножом. Тонкую кожицу удалять не нужно: она прекрасно отойдет после приготовления. А вот пытаясь ее счистить в сыром виде, вы только сделаете вид блюда неаппетитным.

Сколько варить говяжий язык по времени - достаточно много. Чем крупнее экземпляр, тем дольше он обрабатывается. До 1,5 кг язык следует варить не менее 3 часов в кастрюле, 1 часа в скороварке и 4 часов в мультиварке. Субпродукт свыше 1,5 кг варится в 2 раза дольше. При этом необходимо учесть, что телячий язык мягче, поэтому готовить его можно не так долго. Но в любом случае эту часть следует отваривать в 2 этапа.

Первый этап:

  1. Промываем язык под проточной водой.
  2. Наливаем воду в большую емкость и кладем субпродукт.
  3. Доводим до кипения, снимаем пену.
  4. Варим 15 минут, сливаем воду.

Второй этап:

  1. Заливаем язык холодной водой.
  2. Доводим до кипения, по мере необходимости снимаем пену.
  3. За полчаса до готовности добавляем для аромата сельдерей, головку лука и морковь.
  4. Готовый язык опускаем в холодную воду на 2 минуты.
  5. Счищаем шкурку.
  6. Вновь опускаем в бульон, солим, варим 15 минут.
  7. Подаем горячим или холодным, нарезав тонкими ломтиками.

Нюансы отваривания

Чтобы язык был мягким и деликатным на вкус, надо знать несколько тонкостей его приготовления:

  • чтобы убрать жесткость, для второй варки язык кладут в горячую воду;
  • солить язык лучше в конце отваривания, иначе соль не даст волокнам мышц размягчиться (хотя многие солят и перчат сразу после второго закипания, чтобы сок языка приобрел особый тонкий вкус);
  • проверить готовность мясопродукта можно, как и всех остальных - проколов его вилкой: сок прозрачный - готов, мутный – надо поварить еще;
  • очищать язык целесообразно с узкого конца – так шкурка будет отходить легче;
  • если бульон, в котором варился язык, вы собираетесь использовать под первое (на нем, кстати, получается отменное заливное), то овощи нужно выбросить и готовить блюдо, добавив свежие.

Читайте также:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

Как варить говяжий язык в мультиварке?

Приготовить язык в мультиварке так же несложно, как и любое другое блюдо. Чтобы готовый продукт получился ароматным, в бульон нужно добавить овощи и специи.

Ингредиенты:

  • язык;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, душистый и черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Промытый язык заливаем водой, кладем лук и морковку.
  2. Выставляем режим «Тушение» на 3,5-4 часа.
  3. Через час добавляем специи.
  4. За 15 минут до финала солим.
  5. Охлаждаем язык в воде и ликвидируем оставшуюся шкурку.
  6. Подаем как самостоятельное блюдо или в составе других блюд.

Чем полезен язык?

Язык – это мышечная ткань, которая покрыта оболочкой. Несмотря на то, что он считается субпродуктом, в нем (100 г) всего 173 калории и много полезных для нашего организма элементов:

  • кальция - для укрепления костной ткани;
  • железа - для улучшения кровообразования;
  • магния, улучшающего работу мозга и сердца;
  • цинка, участвующий в синтезе белков;
  • витаминов В-группы, РР и Е.

Блюда из говяжьего языка

Говяжий язык ценен не только как самостоятельное блюдо, которое подается с зеленью в горячем или холодном виде. Его также можно добавлять в качестве ингредиента во многие салаты, супы и закуски. Традиционно из этого субпродукта готовят оливье с языком вместо колбасы или мяса, жульен с шампиньонами, заливное, а также язык:

  • в сметанном соусе (сметана смешивается с натертым хреном);
  • фаршированный грибами или сыром;
  • тушенный в вине;
  • с овощами в горшочках;
  • запеченный с картошкой;
  • в кляре и др.

Читайте также:

Немногие хозяйки решаются приготовить говяжий язык. Как варить, с чем подать - как правило, эти вопросы вызывают некоторое смятение. Кроме того, подготовительный этап достаточно хлопотен. Однако потрясающе нежный и изысканный вкус правильно приготовленного субпродукта превратит его в настоящий деликатес.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓