Как готовить говяжий язык, чтобы он был мягким: лучшие рецепты

Кулинария  17 декабря 2015. Просмотров: 1947
Мне нравится

Говяжий язык давно перестал быть деликатесом праздничного стола. Многие хозяйки используют этот продукт при приготовлении различных повседневных блюд: салатов, борщей, мясной подливы, паштетов и закусок. Для тех, кто хочет побаловать себя и свою семью этим деликатесом, и написана наша статья. В ней вы сможете найти не только самые вкусные и популярные рецепты, но и советы кулинаров о том, как готовить говяжий язык правильно.

Как готовить говяжий язык: общие советы

Как готовить говяжий язык?

Прежде чем приступать к изучению рецептов, стоит отметить, что коровий язык является отличным источником цинка, холина, витамина В12 и других микроэлементов. Чтобы блюдо из говяжьего мяса получилось не только вкусным, но и полезным, опытные кулинары советуют применять маленькие хитрости:

  • При покупке говяжьего языка обратите внимание на его внешний вид. Свежее мясо должно быть цельным, без посторонних пятен и неприятного запаха.
  • Готовность говяжьего языка можно проверить спустя 2 часа после начала приготовления. Если мясо легко прокалывается, то язык готов.
  • Чтобы бульон после варки говяжьего языка можно было использовать для приготовления других блюд, внимательно следите за пенкой и убирайте ее с поверхности кастрюли.
  • Как варить говяжий язык, чтобы он был мягким? Опытные кулинары советуют солить его только после варки, иначе мясо выйдет жестковатым.
  • Чтобы легче было отделить мясо от кожи, после варки язык нужно опустить на 10-15 минут в ледяную воду.

Подборка лучших рецептов

Говяжий язык отлично сочетается с ароматными травами и специями. Очень хорошо для этого блюда подходят тимьян, шалфей, укроп и петрушка. Блюда из говяжьего языка просто поражают воображение даже самых привередливых гурманов. Например, вы можете попробовать приготовить вкуснейшую запеканку с овощами по нашему рецепту с фото.

Запеканка из говяжьего языка с овощами

Запеканка из говяжьего языка с овощами

Состав:

  • до 1 кг говяжьего языка;
  • 400 г домашнего творога;
  • 350 г картофеля;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • ¼ ст. топленого сливочного масла;
  • 1 ст. л. острой горчицы;
  • 2 ст. зелени;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо включить духовой шкаф на 190 градусов для разогрева.
  2. Теперь отварите до полуготовности кочан цветной капусты. Лучше всего готовить капусту на пару. При таком способе варки достаточно будет 8-10 минут.Запеканка из говяжьего языка с овощами: отварная капуста
  3. Пока капуста готовится, очистите и нарежьте крупными кусочками овощи.Запеканка из говяжьего языка с овощами: нарезка овощей
  4. Переложите подготовленные овощи в специальную посуду для микроволновой печи. Залейте 1/3 бульона, добавьте щепотку соли и готовьте под крышкой 3-4 минуты, пока они слегка не смягчатся.
  5. Теперь подготовим сливочный соус. Для этого 2/3 отварной капусты нужно мелко изрубить в блендере.
  6. Добавьте к измельченной смеси оставшийся куриный бульон, растопленное масло, горчицу, зелень, соль с перцем и мускатный орех. Взбейте все на высокой скорости блендером до мягкой и гладкой консистенции.Запеканка из говяжьего языка с овощами: сливочный соус
  7. Отварной говяжий язык нарежьте на мелкие кусочки (если у вас сырое мясо, то перед приготовлением запеканки его нужно отварить около 2-3 часов).
  8. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и равномерно распределите по дну кусочки говяжьего языка.

    Запеканка из говяжьего языка с овощами: нарезанный язык
  9. Сверху уложите подушку из овощей и смажьте все подготовленным соусом.Запеканка из говяжьего языка с овощами: рецепт
  10. Повторите все слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
  11. Завершающим этапом должна идти цветная капуста, предварительно разобранная на соцветия.Запеканка из говяжьего языка с овощами: соединение ингредиентов
  12. Смажьте цветную капусту остатками сырного соуса. Если вы желаете в итоге получить хрустящую поджаристую корочку, то блюдо сверху лучше всего смазать кусочком сливочного масла.Как приготовить запеканку из говяжьего языка с овощами?
  13. Готовим запеканку в духовке около 30-40 минут или до тех пор, пока сыр не приобретет красивый золотистый оттенок.
  14. По истечении времени блюдо нужно достать из духовки и оставить «отдыхать» на 10-15 минут перед подачей к столу.

Читайте также:

 Рецепт гуляша с отварным языком

Гуляш из говяжьего языка

Состав:

  • 1 шт. говяжьего языка;
  • 10 горошин перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 6 шт. средней моркови;
  • 8 ст. говяжьего бульона;
  • ¼ ст. муки;
  • ¼ ст. теплой воды.

Приготовление:

  1. Поместите весь язык в кастрюлю с высокими бортиками и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала его на 2-3 см.
  2. Добавьте к языку лавровый лист, черный перец горошком и цельные зубчики чеснока.
  3. Варите на медленном огне до готовности, не менее 2 часов или пока нож не будет легко входить в мясо.
  4. После этого достаньте готовый язык из горячей воды и поместите в миску со льдом. Этот простой прием впоследствии позволит легче отделить мясо от кожи.
  5. Через 10-15 минут промокните язык бумажными салфетками, удалите кожу и нарежьте мясо кусочками.
  6. На предварительно разогретом сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.
  7. Через 2-3 минуты следует добавить кусочки говяжьего языка и половину бульона. Тушить мясо с овощами на медленном огне нужно примерно 10-20 минут.
  8. В отдельной миске смешайте воду с мукой до густой консистенции без комочков.
  9. Теперь нужно добавить смесь в сковороду, постоянно помешивая, и проварить еще 5 минут, чтобы устранить мучной привкус.
  10. Готовый гуляш приправляем солью и перцем и подаем с гарниром из картофельного пюре.

Домашний паштет из говяжьего языка

Домашний паштет из говяжьего языка

Состав:

  • 300 г отварного говяжьего языка;
  • ½ ст. майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. зелени.

Приготовление:

  1. Домашний паштет делается при помощи мясорубки, но если у вас есть достаточно мощный блендер или комбайн, то процесс приготовления значительно упрощается.
  2. Итак, установите мясорубку с обычным ножом для фарша.
  3. Нарежьте крупными кусочками лук и отварной говяжий язык.
  4. Тщательно пропустите все ингредиенты через мясорубку. Если вы хотите получить очень нежный и воздушный паштет, то мясо нужно измельчить несколько раз.
  5. Смешайте луково-мясную смесь с остальными ингредиентами при помощи ложки.
  6. Накройте паштет пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
  7. Готовый говяжий паштет будет отличным дополнением к закускам или бутербродам.

Читайте также:

Как видите, бояться готовить говяжий язык не нужно, ведь с нашими советами и рецептами это сделать довольно просто. Обязательно побалуйте себя и своих близких нежнейшим паштетом, ароматной запеканкой или тающим во рту отварным говяжьим языком.  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓