Жареные пирожки на кефире из воздушного и бездрожжевого теста: лучшие рецепты

Кулинария  Просмотров: 5471
Мне нравится

Еще в Древней Руси одним из любимых лакомств и взрослых, и детей были пирожки. Причем тесто для них готовилось исключительно на простокваше. Такие пирожки получаются воздушными и пористыми. Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить пирожки на кефире, жаренные на сковороде или запеченные в духовке. Мы вам поведаем секреты и лучшие рецепты такой выпечки. 

Жареные пирожки на кефире: кулинарные советы

Как вы уже догадались, для приготовления теста не понадобятся прессованные или сухие дрожжи. Роль катализатора и разрыхлителя выполнит кефир. Если у вас есть в холодильнике кислое молоко, оно станет прекрасной альтернативой магазинному кефиру. На первый взгляд кажется, что в приготовлении теста на кефирной основе нет ничего сложного. А многие хозяйки и вовсе разводят руками и смеются, когда слышат, что приготовить тесто на кефире можно по-особенному.

Жареные пирожки на кефире: рецепты

Давайте изучим советы опытных кулинаров и хозяек:

  • основу для теста должен составлять кефир с концентрацией жирности не менее 2,5%;
  • количество сахарного песка зависит от начинки: если она будет сладкой, то доля сахара увеличивается пропорционально;
  • в первую очередь нужно взбить куриное яйцо до пенного состояния, а затем в получившуюся массу добавить сахарный песок;
  • в сахарно-яичную смесь следует добавлять кефир, поваренную соль и пищевую соду;
  • просеянную муку нужно высыпать постепенно примерно по 1 ст. л., главное, не переборщить, иначе тесто получится слишком густым и сбитым;
  • консистенция теста для пирожков, приготовленного на кефире, должна напоминать тесто для оладий;
  • во время формирования пирожка руки нужно обильно присыпать мукой, а порцию теста выкладывать из общей емкости ложкой;
  • чтобы тесто не оставалось на ложке и не прилипало, ее можно смачивать в теплой или горячей воде;
  • слепленные пироги также нужно выкладывать на поверхность, обильно присыпанную мукой;
  • тесто на кефире не любит сквозняков, поэтому на время приготовления пирогов закройте все окна;
  • вымешанное тесто должно обязательно настояться, чтобы, как говорится, разойтись, для этого понадобится не более 30-40 минут;
  • пироги из теста, приготовленного на кефире, можно обжаривать на сковороде либо выпекать в духовке.

Рецепт вкусных пирожков с капустой

Из теста, приготовленного на кефире, можно выпечь пирожки с различной начинкой. Вкусными, сочными, аппетитными и сытными получаются пироги с квашеной капустой. Для начинки можно потушить свежую белокочанную капусту.

Рецепт жареных пирожков на кефире

Состав: 

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • жирный кефир или кислое молоко – 0,5 л;
  • ½ ч. л. соли;
  • мука просеянная – 0,5-0,6 кг;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • морковь свежая – 1-2 шт.;
  • 2 головки лука;
  • 2 куриных яйца;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Для начала следует подготовить начинку. Для этого луковицы нужно почистить, нашинковать и обжарить на подсолнечном масле.Жареный лук
  2. Морковку также необходимо очистить от кожуры, потереть и пассеровать отдельно от лука.Жареная морковь для начинки
  3. В сковороде следует смешать пассерованные овощи и добавить квашеную капусту. Капустную массу предварительно нужно отжать, чтобы устранить излишнюю жидкость. Начинку необходимо пассеровать в течение 10-15 минут.Начинка для жареных пирожков с капустой
  4. Когда начинка будет готова, нужно ее отставить и заняться вымешиванием теста.
  5. В глубокую эмалированную или стеклянную емкость следует вылить кефир или кислое молоко, а затем взбить венчиком, чтобы образовались характерные пузырьки.

    Рецепт жареных пирожков на кефире
  6. В кефирную массу нужно вбить два куриных яйца и снова все перемешать венчиком.Рецепт жареных пирожков на кефире
  7. Затем к полученной массе следует добавить сахарный песок и половину чайной ложки поваренной соли. И снова все следует взбить венчиком.Рецепт теста для жареных пирожков на кефире
  8. Далее в яично-кефирную массу необходимо добавить столовую соду и опять все перемешать.Рецепт теста для жареных пирожков на кефире
  9. Муку нужно смешать с сухими гранулированными или порошкообразными дрожжами и небольшими порциями добавить в жидкую массу.
  10. Тесто должно быть легким и пористым. Из теста следует сформировать лепешки и слегка их раскатать.Рецепт теста для жареных пирожков на кефире
  11. В середину лепешек следует выложить начинку и слепить края пирожков.
  12. На подсолнечном масле обжариваем пирожки до появления золотистой корки.

Читайте также: Как приготовить жареные пирожки с капустой?

"Бабушкины" пирожочки с картошкой

Пирожки с картофельной начинкой – любимое лакомство многих из нас. Вы можете побаловать своих домочадцев и в классическое картофельное пюре добавить маринованные или жареные грибы, лук, капусту, куриное филе и т. п. Итак, приготовим пирожки на кефире с картошкой.

Пирожки на кефире с картошкой жареные

Состав:

  • мука просеянная – 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • жирный кефир – 500 мл;
  • масло растительное – 2-3 ст. л. для теста, а остальное для жарки;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • картофель для начинки.

Приготовление:

  1. Для начинки следует отварить картофель и потолочь его до консистенции пюре. Можно добавить немножко обжаренного лука либо шкварок.
  2. В глубокой эмалированной или стеклянной емкости нужно смешать яйца, сахарный песок, жирный кефир или кислое молоко, соль, растительное масло и пищевую соду.
  3. Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.   
  4. Постепенно в жидкую основу добавьте просеянную муку. Тесто должно быть живым и немножко липким.
  5. Из теста нужно сделать небольшие лепешки и слегка их раскатать.
  6. В середину лепешек необходимо выложить начинку так, чтобы она не вытекала за края, и слепить пироги.
  7. Обжаривать пироги с картофельной начинкой следует в растительном масле. Количество масла в сковороде должно покрывать пирожок примерно до середины.

 Воздушное тесто для пирожков

Если у вас под рукой не оказалось сухих или свежих дрожжей, а вам так хочется удивить своих домочадцев изысканной и вкусной выпечкой, попробуйте приготовить жареные пирожки на кефире без дрожжей. Такие пироги прекрасно сочетаются с любой сладкой, соленой или копченой начинкой. Кроме того, они получатся воздушными, пористыми и очень нежными на вкус.

Жареные пирожки на кефире из воздушного теста

Состав:

  • жирный кефир либо прокисшее молоко – 0,5 л;
  • мука просеянная – 600-750 г;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • песок сахарный – 1 ч. л.;
  • 1 куриное яйцо;
  • сода – небольшая щепотка;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Как уже говорилось, вы можете использовать любую начинку в соответствии со своими предпочтениями. Мы расскажем вам, как быстро и без хлопот приготовить тесто без дрожжей.
  2. В глубокую эмалированную или стеклянную емкость нужно просеять муку, поваренную соль и соду. Все сухие компоненты следует смешать.
  3. В получившейся массе посередине необходимо пальцами сделать углубление и вбить в него куриное яйцо.
  4. Также в углубление следует вылить нехолодный кефир или прокисшее молоко и растительное масло.
  5. На следующем этапе в тесто следует добавить сахарный песок.
  6. Используя ложку или венчик, необходимо перемешать все компоненты, а затем продолжить вымешивать тесто руками.
  7. Тесто без добавления дрожжей должно получиться легким, пористым и нелипким.
  8. Вымешанное тесто можно оставить на 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  9. Из теста следует сформировать шарики и раскатать их.
  10. В середину так называемой лепешки необходимо выложить приготовленную начинку и слепить края пирожка.
  11. Обжаривать такие пирожки следует на растительном масле. Обратите внимание, что жарятся они достаточно быстро, и чтобы пирожки не пригорели, не занимайтесь одновременно другим делом. Опытные повара советуют сначала слепить всю порцию пирожков, а затем их обжаривать.

Читайте также:

Тесто на кефире считается одним из самых легких и доступных вариантов. Самостоятельно сделать такое тесто для пирожков сможет и новичок в кулинарном деле. Уникальность вышеописанных рецептов заключается в том, что вы можете использовать абсолютно любую начинку. Приятного аппетита!  

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓