Что можно испечь из кефира: вкусные рецепты для духовки и фритюрницы

Кулинария  Просмотров: 5614
Мне нравится

Знаете ли вы, что социологи и психологи определяют некоторые особенности характера человека по содержимому его холодильника? Так вот: если в этом важном агрегате есть несвежий кефир, то, вероятнее всего, владелец либо очень занят и редко кушает дома, либо просто не знает, что можно испечь из кефира. Подобную недоработку мы и постараемся исправить.

Есть кефир – есть вкусное тесто!

Есть кефир – есть вкусное тесто!

Организм человека не сможет нормально функционировать без молочнокислых бактерий, поэтому включать в рацион простоквашу, кефир обязательно. Эти продукты можно покупать, а можно делать в домашних условиях, используя цельное молоко и закваску. Кисломолочные напитки, кроме того что обладают массой достоинств с точки зрения сохранения здоровья, отличаются еще и довольно длительным сроком хранения.

Однако вряд ли вы будете пить кефир, который был открыт пару дней назад: вкус уже не тот. А вот для замешивания теста именно такая «кондиция» продукта и нужна. При этом он подходит практически для любого вида мучной заготовки:

  • дрожжевой;
  • пресной;
  • пресно-сдобной;
  • слоеной.

5 оригинальных рецептов

Рецепты, описывающие, что можно испечь на кефире, поражают своим многообразием. При этом тесто получается:

  • нежным;
  • мягким;
  • ароматным;
  • в меру эластичным.

Рецепт хлеба с семечками

Как правило, тесто на хлеб замешивают на воде, но можно сделать кефирный вариант замеса и добавить полезные семечки (тыквенные, подсолнечные или кунжутные).

Рецепт хлеба с семечками

Ингредиенты:

  • 300 мл не очень свежего кефира;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. отрубей;
  • ½ ст. семечек;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В миску с широкими бортами выливаем теплый кефир, масло и высыпаем соль и соду.
  2. Постоянно помешивая, начинаем подмешивать муку и отруби.
  3. Посыпаем рабочую поверхность мукой и руками вымешиваем тесто до упругости.
  4. В форму для выпечки кладем промасленную бумагу, выкладываем заготовку, разравниваем ее и делаем ножом пару надрезов.
  5. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправляем форму на 1 час.
  6. После завершения времени приготовления хлебушек накрываем салфеткой из ткани и даем остыть.

По такому рецепту выпечка получается полезной, вкусной, но имеет один недостаток: довольно быстро становится черствой. Поэтому не стоит готовить сразу много хлеба.

Легкий манник

Что еще вкусного можно испечь на кефире в духовке? Это может быть воздушный и очень аппетитный манник.

Легкий манник

Ингредиенты:

  • 500 мл нежирного кефира;
  • 2 ст. легкого майонеза;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • 300 г манки;
  • 2 яйца;
  • ¾ ст. белого сахара;
  • 50 г сливочного маргарина;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • панировочные сухарики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры (по желанию).

Приготовление:

  1. В глубокой мисочке смешиваем манку, муку, сахар.
  2. В отдельной емкости соединяем кефир, майонез и яйца, взбивая все венчиком до легкой пены.
  3. В сухие продукты вливаем жидкую смесь, накрываем пищевой пленкой и даем 30 минут настояться.
  4. Растапливаем на водяной бане маргарин (можно воспользоваться микроволновой печью) и добавляем в него соду.
  5. Вливаем маргарин в тесто, перемешиваем.
  6. Форму с бортиками смазываем маслом, посыпаем сухариками и выливаем наше тесто.
  7. Ставим заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и выпекаем 50 минут. Перед подачей можно присыпать пудрой.

Луковый пирог на несвежем кефире за 20 минут

Любители быстрых рецептов оценят нежный пирог с луковой начинкой, который готовится всего 20 минут.

Луковый пирог на несвежем кефире за 20 минут

Ингредиенты:

  • 500 мл жирного кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 5 яиц;
  • 1 ч. л. пекарского порошка или соды;
  • пучок зеленого лука;
  • 150 г натертого твердого сырка;
  • черный перец;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Выливаем в миску кефир и высыпаем муку, хорошо перемешиваем.
  2. Вбиваем 2 яйца и всыпаем соду (разрыхлитель) и перчик.
  3. Отвариваем 3 яйца, мелко нарезаем.
  4. Шинкуем лучок и смешиваем с яйцами.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем на нее половину мучной массы.
  6. Равномерно высыпаем начинку из лука и яиц.
  7. Заливаем второй половиной теста и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  8. Выпекаем 20 минут.

Такой пирог можно подавать со сметано-соевым соусом (на 1 ст. магазинной жидкой сметаны ½ ст. соевого соуса). Кстати, если у вас нет молочных продуктов и возник вопрос, что можно испечь без молока и кефира, то воспользуйтесь этим же рецептом. Просто необходимый кисломолочный ингредиент замените отфильтрованной теплой водой.

Жареные пышки

Закон жизни таков, что все самое вкусное является очень вредным. И, тем не менее, изредка себя можно баловать не слишком полезными блюдами. К таким можно отнести жареные во фритюре пышки на кефире.

Жареные пышки

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 55 г домашнего сливочного масла;
  • 2,5 ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 сл. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. В мисочке взбалтываем яйцо с сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде смешиваем кефир и соду.
  3. Соединяем смеси и медленно всыпаем муку.
  4. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и вливаем в заготовку.
  5. Во фритюрницу наливаем жир, выкладываем столовой ложкой тесто и обжариваем до румянца.

Кефирные пышки получаются с хрустящей корочкой и мягкой, нежной серединкой. Готовое блюдо можно полить джемом или сгущенным молоком.

Кефирные булочки с оливками

Многие родители сталкиваются с тем, что их детишки отказываются кушать. Попробуйте приготовить для них полезные булочки с оливками и зеленым луком – такую вкуснятину не проигнорирует никто, ни стар, ни млад.

Кефирные булочки с оливками

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • ½ ст. нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 90 г сливочного масла;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 плавленый сырок (удобнее брать жидкий «Янтарь»);
  • 200 г оливок без косточек;
  • соль, тмин (по вашему вкусу);
  • зелень.

Приготовление:

  1. В мисочке смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду.
  2. Слегка размягчаем на паровой бане масло и добавляем в тесто.
  3. Растираем смесь в однородную массу.
  4. Вливаем теплый кисломолочный продукт и даем тесту отдохнуть 15 минут.
  5. Делим заготовку на 10 частей, пальцами разминаем каждую в лепешечку.
  6. Готовим начинку. Яйца, оливки, зелень и лук мелко нарезаем.
  7. Смешиваем с плавленым сырком и соусом.
  8. Кладем по 1 ч. л. начинки на каждую лепешку, соединяем края так, чтобы получился квадрат.
  9. На противень укладываем заготовки булочек, при этом шов должен быть внизу. Ножом делаем крестообразный надрез и посыпаем тмином.
  10. Выпекаем 25 минут при температуре 180-190 градусов.

При желании через 15 минут можно смазать булочки взбитым яйцом.

 Читайте также:

Вопрос, что можно испечь из кефира, - в отличие от многих других проблем, возникающих в нашей жизни, - может иметь огромное количество ответов. И, что самое замечательное, все они будут правильными. Ведь тесто на кисломолочном продукте в любом случае получается легким, нежным и вкусным. А готовить на нем – одно удовольствие.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓