Сочни с творогом в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Кулинария  Просмотров: 12651
Мне нравится

Сочни – традиционное русское угощение, нежное, ароматное и невероятно вкусное. Многие из нас помнят эти пирожки с самого детства и не перестают их любить. И по сей день их можно найти на прилавках булочных и кондитерских. Но ведь гораздо приятнее испечь сочни с творогом своими руками, тем более что рецепт предельно прост.

Такие разные сочни…

Рецепты сочней с творогом

Фигурные пироги-лепешки с начинкой из творога, сложенные вдвое, – сочни – популярное на Руси лакомство, которым принято было угощать гостей на Рождество и другие праздники. Свое название выпечка получила не из-за своей сочности, как можно подумать, а из-за того, каким образом раскатывали тесто – «всочень», то есть очень тонко.

Традиционно сочни делались из дрожжевого теста. В основном они имели вид большого пирога, заполненного внутри творогом, но впоследствии стали выпекать и маленькие пирожки. Края изделий не защипывались, чтобы жидкость из начинки могла выпариваться, не разрывая тесто. Сейчас сочники выпекаются совершенно разными способами и из самых разнообразных ингредиентов. Все более популярным становится использование для этой выпечки песочного, а не дрожжевого теста, а многие кулинары защипывают края сочников по подобию вареников. Как бы то ни было, сочни с творогом остаются одним из самых любимых видов выпечки.

Сочни с творогом: классический рецепт

Нежное тесто и много сочной и сладкой начинки…Этот простой рецепт сочников с творогом никого не оставит равнодушным. 

Сочни с творогом: классический рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки).

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Просейте муку в емкость, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо размешайте до равномерного распределения ингредиентов.Мука
  2. Твердое масло (не подтаявшее) нарежьте на куски и разотрите с мукой. Это нужно делать быстро, чтобы масло не успело растаять и не впиталось в муку – тесту полагается получиться рассыпчатым.

    Масло и мука
  3. Сделайте в тесте лунку и разбейте туда желток. Добавьте жирную сметану и замесите тесто. Нужно добиться однородной консистенции. По необходимости добавляйте муку (немного).
  4. Переложите тесто в пакет и уберите в холод.Тесто
  5. Приступайте к изготовлению начинки непосредственно перед раскаткой теста. Творог смешайте с белком и сахаром. Должна получиться вязкая начинка; если жидковато, добавляйте муку. Можно также добавить сметану, ягоды, сухофрукты.
  6. Выньте тесто и сформируйте из него подобие колбасы. Нарежьте на равные кусочки. Каждый кусок раскатайте, положите начинку и прикройте. Края можно скрепить.Начинка для сочней
  7. Застелите противень пергаментом и выложите на него сочники.

    Противень с пергаментом
  8. Взбейте яйцо и смажьте им пирожки для румяного цвета.
  9. Выпекайте сочни около 30 минут при температуре 190°.Сочни с творогом

Ароматные сочни готовы! Если вы хотите скрепить края, используйте сухой творог без сыворотки, иначе сочники лопнут.

Творожные сочни из песочного теста: простой способ приготовления

Песочное тесто готовится без разрыхлителя. Это очень простой вариант рассыпчатых сочников с нежной начинкой.

Сочни с творогом из песочного теста: простой рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 350 г (из них 50 на начинку);
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – ½ ст. (в начинку – 3 ст. л.)

Приготовление:

  1. Замесите тесто: смешайте 1 яйцо, муку, масло и сахар в указанных выше количествах.
  2. Чтобы приготовить начинку, разотрите творог с сахаром и белком, добавляя муку.
  3. Разделите тесто на одинаковые части и раскатайте каждую.
  4. Обрежьте края фигурным ножом, из обрезков изготовьте еще несколько кружков.
  5. В каждый круг ближе к краю положите начинку (1-2 ст. л.)
  6. Сложите круги пополам и выложите на смазанный противень.
  7. Верхние стенки сочней помажьте желтком. Выпекайте полчаса (t - 200°).

Вот так быстро можно сделать вкусное угощение к чаю.

Сочники с йогуртом

Сделанные по этому рецепту миниатюрные сочники будут прямо таять во рту. Йогурт можно не добавлять, но с ним выпечка получится еще более нежной.

Сочники с творогом и йогуртом

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 5-6 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 40 г + 1 ст. л. в начинку;
  • масло сливочное – 50 г;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • творог – 170 г;
  • йогурт натуральный – 50 г;
  • сухой кисель – 1 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Разотрите с 40 г сахара масло, добавьте 1 яйцо и взбейте.
  2. Влейте 4 ст. л. густой сметаны, продолжая взбивать.
  3. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно получиться липким.
  4. Оберните тесто в пакет и уберите в холод.
  5. Изготовьте начинку: сметану, кисель и яичный белок взбивайте, добавляя сахар, манку, ванилин и йогурт.
  6. Раскатайте охлажденное тесто. Чашкой вырежьте круги.
  7. На один край каждого круга выложите начинку (по чайной ложке).
  8. Сложите сочни пополам, прижав только уголки.
  9. На смазанную форму выложите сочники. Помажьте их сверху взбитым желтком.
  10. Выпекайте при температуре 190° примерно 20 минут.

В процессе приготовления сочники должны немного раскрыться, а начинка - подрумяниться. Приятного чаепития!

Дополним вкус выпечки орехами: рецепт с фото пошагово

Попробуйте разнообразить привычное тесто грецкими орехами. С ними сочники станут еще вкуснее.

Сочни с творогом и орехами

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • мука – 300 г + 2 ст. л. в начинку;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г + 40 г в начинку;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В творог влейте половину желтка, добавьте сметану, муку и пудру.
  2. Взбейте блендером до получения однородной массы.
  3. Орехи слегка обжарьте и измельчите.
  4. Смешайте масло с яйцом, добавьте муку, орехи и сахар. Взбейте и замесите тесто. Оно должно быть эластичным, мягким.
  5. Разделите тесто на кусочки, из каждого соорудите руками овал.
  6. На одну половину овала выложите начинку (столовую ложку), а другой стороной прикройте.
  7. Смажьте противень и уложите на него сочни. Сверху смажьте их оставшимся желтком или сметаной.
  8. Выпекайте 25 минут (190-200°).

Орехи также можно положить в творожную начинку, а не в тесто.  

Сочни на сковороде за считаные минуты

Традиционные крупные сочни из дрожжевого теста, пожаренные на сковороде, - оригинальная альтернатива выпеченным сочникам. Дрожжевое тесто потребует большего времени для изготовления, но зато процесс обжаривания займет не более 20 минут.

Сочни с творогом на сковороде

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное – ¼ ст.;
  • молоко – ½ ст.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • творог – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – для подачи.

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто. Для этого смешайте муку, пол-ложки сахара, дрожжи, молоко, масло, подсолите. Тесто не должно успеть сильно подняться.
  2. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их.
  3. В творог разбейте яйцо, добавьте сахар, разотрите.
  4. Выложите начинку на каждую лепешку. Сложите сочни пополам, защипнув края. Дайте недолго настояться в тепле.
  5. Пожарьте на сковороде с маслом.

Подают такие жареные сочники со сметаной.

Читайте также:

Вкусные, аппетитные и румяные сочни с творогом, испеченные в домашних условиях по одному из перечисленных рецептов, гораздо лучше покупных пирогов, ведь сделаны они с любовью и только из натуральных ингредиентов. Порадуйте себя и своих близких таким лакомством к чаю или кофе – будет очень вкусно!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓