Кролик, тушенный в сметане: как приготовить кролика в сметане в духовке и мультиварке?

Кулинария  Просмотров: 3015
Мне нравится

Крольчатина популярна во многих национальных кухнях. Это нежное мясо прекрасно сочетается с овощами, грибами, сухофруктами и крупами. Да и готовить кролика – одно удовольствие: не очень сложно, хотя и не быстро. Мясо можно жарить, запекать, варить. А кролик, тушеный в сметане, стал настоящей классикой вкусной диетической еды.

Чем хороша крольчатина?

Крольчатина – уникальный продукт, так как витаминно-минеральный состав мяса оказывает особое воздействие на организм человека.

Крольчатина

  • Защищает от аллергических реакций. Поэтому крольчатину рекомендуют для детского питания – равно как для введения в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением и тех, чей организм физически истощен.
  • Предотвращает появление атеросклероза, укрепляет суставные и сосудистые ткани.
  • Очищает организм человека от токсинов благодаря малой восприимчивости крольчатины к вредным накоплениям из окружающей среды. К слову, кролики до 8 месяцев не подвергаются влиянию пестицидов.
  • Помогает активизации мозговой деятельности человека за счет поддержки работоспособности нейронов мозга.
  • Витамины В-группы, содержащиеся в крольчатине, нормализуют эмоциональный фон и предотвращают депрессивные состояния.
  • Является профилактикой острых респираторных инфекций, особенно в сезон обострения вирусов.
  • Приводит в норму уровень холестерина.
  • Помогает «подсушить» тело, так как содержит оптимальное количество белка.

Для чего покупать мясо кролика?

Повара во всем мире относятся к крольчатине с особым пиететом. Ведь это мясо можно приготовить в разнообразных гастрономических вариациях, оно отлично тушится, варится и жарится.

Немного сладковатый привкус кролика дает прекрасную комбинацию с:

  • любой зеленью;
  • морковкой;
  • сухофруктами, например, изюмом или крупным черносливом;
  • медом.

На крольчатине получаются ароматные бульоны, которые рекомендованы даже для питания малышей, только знакомящихся с прикормом.

И, конечно же, кроличье мясо можно фаршировать разными овощами или сухофруктами. При этом блюдо получается очень сытным, питательным, с оригинальными оттенками вкуса, но одновременно остается диетическим.

мясо кролика

Как выбрать хорошую крольчатину?

К сожалению, приобрести такое мясо в супермаркете иногда оказывается совсем непросто. Это связано с тем, что для торговли крольчатиной нужны соглашения с фермерами и специальное одобрение ветслужб. А из-за достаточно высокой себестоимости продукта только крупные гипермаркеты могут себе позволить оформление дорогостоящей документации. Но если вам все же посчастливилось набрести на крольчатину, то обратите внимание на ряд нюансов:

  • мясо кролика должно быть чуть розоватым;
  • запах, исходящий от тушки, может быть не очень приятным, но при этом не бьющим в нос;
  • кроличье мясо должны быть упругим;
  • одна ножка должна быть обязательно с мехом (чтобы не получить вместо кролика кошку).

Рекомендации по разделке кролика

Купив столь деликатесный продукт, важно не только правильно его приготовить, но и хранить. Для этого нужно тушку разделать. Конечно, есть варианты приготовления цельного кролика, но такого богатства вкуса, как по частям, не получится. Вот 5 шагов правильной разделки:

  1. По нижнему позвонку кролик рубится на 2 части.
  2. От поясничной части по суставам отрезаются крупные задние ноги, которые затем по суставам разрезаются еще на несколько частей.
  3. От передней части лапы отрезаются целиком.
  4. Грудная клетка и позвоночник делятся на 4-5 частей.
  5. Филе с живота режется на средние кусочки (5х5 см).

Предварительная подготовка мяса кролика

Для того чтобы любое блюдо, например, кролик, тушенный в сметане, получилось на славу, нужно обязательно грамотно подготовить мясо. Дело в том, что оно жестковато, к тому же крольчатина обладает достаточно неприятным запахом. Поэтому главная задача – избавиться от специфического аромата и смягчить мясо. Для этого существует 2 принципа обработки крольчатины:

Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
Читать подробнее

  • вымочить;
  • замариновать.

Для вымачивания подойдет проточная вода. Части тушки хорошо промываются и заливаются водой на 3-4 часа. А вот маринование зависит от ваших предпочтений. Можно подержать кролика в:

  • винном уксусе, который придает мясу удивительную мягкость. В воду добавляем уксус и разные специи на свое усмотрение. Перед тем как начинать готовить, маринад смываем;
  • вине. Белое вино прекрасно устраняет ненужные запахи и размягчает мясо. При этом у блюда будет еле уловимый изысканный привкус. В спиртное для маринования также добавляются специи. Кстати, французы предпочитают выдерживать крольчатину в красном вине;
  • свежей сыворотке. Она прекрасно взаимодействует с мясом, избавляя его от жесткости и различных запахов. Этот маринад обычно используется для обработки зайчатины, но отлично подходит и для кролика.
  • чесноке и оливковом масле. Много чеснока (2-3 головки) смешивают с маслом и натирают мясо, затем отправляют его в холод на 2-3 часа. Блюдо обретает интересный вкусовой контраст сладковатого мяса и чесночного аромата.

Важно помнить, что пропорции ингредиентов для маринада подбираются в зависимости от количества мяса, то есть на глаз.

Как приготовить кролика в сметане?

Традиционный кролик в сметане готовится несложно, только вот на тушение уходит много времени. Но аппетитные запахи и потрясающий вкус кроличьего мяса компенсируют этот недостаток.

Как приготовить кролика в сметане?

Ингредиенты:

  • 800 г крольчатины (лучше брать мясистые части – ноги, живот и т. д.);
  • 2 ст. белого вина (сухого);
  • 2 ст. сливок или сметаны с высоким процентом жирности;
  • 80 г масла (сладко-соленого сливочного);
  • мелкая соль и молотый перец;
  • 1 лист лавровый;
  • пучок молодого укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Вымачиваем крольчатину в воде около 2 часов, маринуем на свой вкус – в уксусе или сыворотке.
  2. Натираем куски мяса солью и перцем, оставляем на 15 минут пропитаться.
  3. На разогретую сковородку кладем сливочное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки с двух сторон.
  4. Смешиваем вино со сметаной.
  5. Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном, перекладываем мясо.
  6. Заливаем винно-сметанным соусом, добавляем лавровый лист.
  7. Тушим около 2 часов. За 15 минут до готовности посыпаем рубленой зеленью.
  8. Подаем с гарниром (жареной картошкой или пюре).

Кролик, тушенный в сметане в духовке

Если вы хотите удивить близких чем-то поизысканнее, то замечательная идея – запечь кролика со сметаной в духовке. Тем более что предварительного маринования мясо в таком случае не требует.

Кролик, тушеный в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 300 г сметаны (брать пожирнее);
  • 500 мл мясного бульона;
  • 120 г сливочного масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ лимона;
  • 4-5 шт лаврового листа;
  • 1 ст. л. высушенного базилика;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Промываем мясо, промокаем бумажной салфеткой, режем на порции.
  2. Натираем кусочки солью, перцем и сбрызгиваем соком лимона, оставляем на 20 минут.
  3. На сковороде обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук.
  4. На разогретую сковороду кладем масло.
  5. Кусочки мяса обваливаем в муке и выкладываем на сковороду, обжариваем до румяности.
  6. В форму для запекания перекладываем лук, мясо, заливаем бульоном, добавляем специи, сметану.
  7. Запекаем около 1,5 часов.
  8. Прежде чем подавать к столу, даем блюду 15-20 минут настояться.

Готовим нежное мясо кроля в мультиварке

Главным преимуществом крольчатины, тушенной в мультиварке, является то, что мясо готовится не только в сметане, но и в собственном соку.

Кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг кроличьего мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г сметаны (пожирнее; при желании можно использовать сливки);
  • ½ ст. белого вина;
  • коренья петрушки;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезаем на небольшие кусочки и 2 часа его маринуем. Маринад выбираем на свой вкус. Лучше остановиться на вымачивании в сыворотке.
  2. Обмазываем крольчатину солью и перцем, кладем в мультиварку.
  3. Режем мелко лук, добавляем к мясу.
  4. Засыпаем специи, лавровый лист, вливаем сметану.
  5. Заливаем вином и выставляем режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Подавать можно в глубоких пиалах на манер своего рода похлебки.

Читайте также:

Готовить крольчатину не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное - правильно выбрать и замариновать мясо. И, безусловно, подобрать самый подходящий рецепт, чтобы кролик, тушеный в сметане, оправдал затраченное на него время и стал любимым блюдом вашей семьи.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓