Витамин В: в каких продуктах содержится, и в чем его польза для организма человека?

Здоровье  Просмотров: 7875
Мне нравится

Для нормального функционирования организма человек должен потреблять достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Витамины группы В представляют собой органические вещества, которые содержатся в продуктах и фармакологических препаратах. С их помощью укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин В.

Какие существуют виды витаминов группы В?

Какие существуют виды витаминов группы В?

Споры о видах витаминов группы В среди ученых и врачей идут уже на протяжении нескольких десятилетий. Общепринято классифицировать эти витамины на следующие виды:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • В7 (биотин);
  • фолиевая кислота (В9);
  • цианокобаламин (В12);
  • пангамат кальция (В15);
  • амигдалин (В17);
  • витамин

Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства этих органических веществ для человека.

Какова их роль для человека?

Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.

Тиамин (В1)

Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:

  • нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
  • слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
  • нарушение сна;
  • головную боль различного характера;
  • чрезмерную утомляемость;
  • подавленность психического состояния.

Рибофлавин (витамин В2)

Особенности воздействия на организм рибофлавина (витамина В2)

Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная слабость;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление трещин в уголках рта;
  • воспаление глазной оболочки;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • воспаление языка.

Витамин РР

Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает уровень кислотности;
  • управляет двигательной функцией;
  • снижает содержание холестерина;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.

В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • возникновение дерматитов;
  • развитие стоматитов;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Витамины В5 и В6

Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение функционирования нервной системы;
  • ухудшение аппетита;
  • появление язв на языке;
  • тошнота;
  • появление трещин на губах и в уголках рта.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.

Воздействие В12 на организм человека

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.

Витамин В15

Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.

Полезные свойства витамина В17  

По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:

  • устранение раковых клеток;
  • предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
  • замедление процессов естественного старения кожных покровов;
  • нормализацию обменных процессов.

Витамин U

В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.

Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах

Как уже говорилось, витамины группы В содержатся в первую очередь в продуктах питания. Причем каждый подвид в том или ином продукте имеет определенную концентрацию. Иногда употребление в пищу специальных продуктов может удовлетворить вашу потребность в витамине в нужном количестве.

Тиамин (витамин В1)

В различной концентрации витамин В1 содержится в следующих пищевых продуктах:

  • в семенах подсолнечника;
  • в арахисе и фисташках;
  • в горохе;
  • в дрожжах;
  • в пшене;
  • в свинине;
  • в гречневой крупе;
  • в рисе;
  • в фасоли;
  • в чечевице;
  • в овсяных хлопьях;
  • в горошке (зеленом);
  • в перловой крупе;
  • в фундуке;
  • в щавеле;
  • в хлебе;
  • в шиповнике (высушенном);
  • в макаронах;
  • в одуванчике;
  • в капусте (цветной и брюссельской);
  • в картофеле.

Читате также:

Также В1 (тиамин) в малом количестве содержится в молочных продуктах, ягодах и фруктах, к примеру, в сметане или молоке, в абрикосах, грейпфрутах, персиках, арбузах, дынях.

Витамин В2

Витамин В2: в каких продуктах питания содержится это органическое вещество?

Рибофлавин (В2) в достаточном количестве для суточной нормы потребления содержат следующие пищевые продукты:

  • почки куриные;
  • печень;
  • репа;
  • сыр;
  • дрожжи;
  • какао;
  • миндаль;
  • лосось;
  • бобовые культуры;
  • шпинат;
  • форель;
  • грибы (шампиньоны, лисички);
  • яйца;
  • петрушка;
  • чечевица высушенная;
  • горох;
  • мясо (свинина, курятина, баранина, телятина);
  • капуста;
  • шоколад черный;
  • мука ржаная;
  • спаржа;
  • отруби;
  • сельдь;
  • молоко;
  • салатные листья;
  • одуванчики;
  • кукуруза;
  • фасоль;
  • инжир;
  • гречневая крупа;
  • орехи (арахис и грецкие);
  • финики.

Пиридоксин (витамин В6)

Помимо продуктов питания высокую концентрацию В6 содержат лечебные травы, к примеру, подорожник, люцерна и котовник. Среди продуктов питания, содержащих В6 в большом количестве, можно выделить следующие:

  • сою;
  • орехи;
  • фасоль;
  • рыбу (тунца, сардины, треску, ставриду и скумбрию);
  • облепиху;
  • пшеничные зерна (проросшие);
  • говяжью печень и почки;
  • чеснок;
  • фундук;
  • ячневую и пшенную крупы;
  • дрожжи;
  • хрен;
  • болгарский перец;
  • кукурузу;
  • крольчатину;
  • гречневую крупу;
  • куриное мясо;
  • баранину;
  • ржаную муку;
  • картофель;
  • бананы;
  • гранат;
  • масляные рыбные консервы;
  • молоко;
  • горох;
  • овсяные хлопья;
  • изюм;
  • капусту (в основном красно- и белокочанную);
  • шпинат;
  • авокадо;
  • рис;
  • кальмары;
  • хлебные продукты (в основном подовый хлеб);
  • отруби;
  • макароны;
  • сыры;
  • репчатый лук;
  • тыкву;
  • томаты;
  • творог;
  • полукопченые колбасные продукты.

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В12, нужно употреблять следующие пищевые продукты:

  • говяжью печень и почки;
  • молоко;
  • крольчатину;
  • легкое и мозги;
  • говядину;
  • треску (филе);
  • сыр (чеддер, российский, плавленый, брынзу, пошехонский, голландский);
  • творог;
  • яйца куриные;
  • куриное филе;
  • кефир;
  • сгущенное молоко;
  • масло сливочное;
  • сливки;
  • простоквашу;
  • бифидолакт.

Амигдалин (В17)

В каких продуктах содержится витамин амигдалин (В17)?

Несмотря на то, что среди ученых ведутся споры о полезных свойствах и необходимости для человеческого организма витамина В17, его все-таки рекомендуют употреблять. Амигдалин в достаточном количестве содержат следующие продукты питания:

  • абрикосовое масло и косточки;
  • вишни;
  • бобовые культуры;
  • персиковые, сливовые, яблочные, грушевые косточки;
  • черника;
  • миндаль;
  • бузина;
  • клюква;
  • льняное масло;
  • малина;
  • гречневая крупа;
  • айва;
  • смородина;
  • свекольные листья;
  • топинамбур;
  • рябиновые побеги;
  • фасоль;
  • салатные листья;
  • шпинат;
  • черемуховые плоды.

Читайте также:

Все витамины без исключения нужны и играют важную роль в функционировании организма. В этой статье мы привели перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные органические вещества группы В, а именно: В1, В2, В6, В12 и В17. При проявлении малейших симптомов, свидетельствующих о недостатке того или иного витамина, нужно незамедлительно обращаться к лечащему специалисту. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 6
4

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓