Витамин В: в каких продуктах содержится, и в чем его польза для организма человека?
Для нормального функционирования организма человек должен потреблять достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Витамины группы В представляют собой органические вещества, которые содержатся в продуктах и фармакологических препаратах. С их помощью укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин В.
Какие существуют виды витаминов группы В?
Споры о видах витаминов группы В среди ученых и врачей идут уже на протяжении нескольких десятилетий. Общепринято классифицировать эти витамины на следующие виды:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- никотиновая кислота (витамин В3 или РР);
- холин (В4);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- В7 (биотин);
- фолиевая кислота (В9);
- цианокобаламин (В12);
- пангамат кальция (В15);
- амигдалин (В17);
- витамин
Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства этих органических веществ для человека.
Какова их роль для человека?
Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.
Тиамин (В1)
Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:
- нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
- слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
- нарушение сна;
- головную боль различного характера;
- чрезмерную утомляемость;
- подавленность психического состояния.
Рибофлавин (витамин В2)
Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:
- головная боль;
- повышенная слабость;
- нарушение зрительной функции;
- появление трещин в уголках рта;
- воспаление глазной оболочки;
- зуд и жжение кожных покровов;
- воспаление языка.
Витамин РР
Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:
- повышает уровень кислотности;
- управляет двигательной функцией;
- снижает содержание холестерина;
- хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
- оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.
В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:
- возникновение дерматитов;
- развитие стоматитов;
- нарушение работы эндокринной системы.
Витамины В5 и В6
Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:
- нарушение функционирования нервной системы;
- ухудшение аппетита;
- появление язв на языке;
- тошнота;
- появление трещин на губах и в уголках рта.
Фолиевая кислота (витамин В9)
Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.
Воздействие В12 на организм человека
Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.
Витамин В15
Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.
Полезные свойства витамина В17
По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:
- устранение раковых клеток;
- предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
- замедление процессов естественного старения кожных покровов;
- нормализацию обменных процессов.
Витамин U
В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.
Содержание витаминов группы В в пищевых продуктах
Как уже говорилось, витамины группы В содержатся в первую очередь в продуктах питания. Причем каждый подвид в том или ином продукте имеет определенную концентрацию. Иногда употребление в пищу специальных продуктов может удовлетворить вашу потребность в витамине в нужном количестве.
Тиамин (витамин В1)
В различной концентрации витамин В1 содержится в следующих пищевых продуктах:
- в семенах подсолнечника;
- в арахисе и фисташках;
- в горохе;
- в дрожжах;
- в пшене;
- в свинине;
- в гречневой крупе;
- в рисе;
- в фасоли;
- в чечевице;
- в овсяных хлопьях;
- в горошке (зеленом);
- в перловой крупе;
- в фундуке;
- в щавеле;
- в хлебе;
- в шиповнике (высушенном);
- в макаронах;
- в одуванчике;
- в капусте (цветной и брюссельской);
- в картофеле.
Читате также:
Также В1 (тиамин) в малом количестве содержится в молочных продуктах, ягодах и фруктах, к примеру, в сметане или молоке, в абрикосах, грейпфрутах, персиках, арбузах, дынях.
Витамин В2
Рибофлавин (В2) в достаточном количестве для суточной нормы потребления содержат следующие пищевые продукты:
- почки куриные;
- печень;
- репа;
- сыр;
- дрожжи;
- какао;
- миндаль;
- лосось;
- бобовые культуры;
- шпинат;
- форель;
- грибы (шампиньоны, лисички);
- яйца;
- петрушка;
- чечевица высушенная;
- горох;
- мясо (свинина, курятина, баранина, телятина);
- капуста;
- шоколад черный;
- мука ржаная;
- спаржа;
- отруби;
- сельдь;
- молоко;
- салатные листья;
- одуванчики;
- кукуруза;
- фасоль;
- инжир;
- гречневая крупа;
- орехи (арахис и грецкие);
- финики.
Пиридоксин (витамин В6)
Помимо продуктов питания высокую концентрацию В6 содержат лечебные травы, к примеру, подорожник, люцерна и котовник. Среди продуктов питания, содержащих В6 в большом количестве, можно выделить следующие:
- сою;
- орехи;
- фасоль;
- рыбу (тунца, сардины, треску, ставриду и скумбрию);
- облепиху;
- пшеничные зерна (проросшие);
- говяжью печень и почки;
- чеснок;
- фундук;
- ячневую и пшенную крупы;
- дрожжи;
- хрен;
- болгарский перец;
- кукурузу;
- крольчатину;
- гречневую крупу;
- куриное мясо;
- баранину;
- ржаную муку;
- картофель;
- бананы;
- гранат;
- масляные рыбные консервы;
- молоко;
- горох;
- овсяные хлопья;
- изюм;
- капусту (в основном красно- и белокочанную);
- шпинат;
- авокадо;
- рис;
- кальмары;
- хлебные продукты (в основном подовый хлеб);
- отруби;
- макароны;
- сыры;
- репчатый лук;
- тыкву;
- томаты;
- творог;
- полукопченые колбасные продукты.
Содержание витамина В12 в пищевых продуктах
Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В12, нужно употреблять следующие пищевые продукты:
- говяжью печень и почки;
- молоко;
- крольчатину;
- легкое и мозги;
- говядину;
- треску (филе);
- сыр (чеддер, российский, плавленый, брынзу, пошехонский, голландский);
- творог;
- яйца куриные;
- куриное филе;
- кефир;
- сгущенное молоко;
- масло сливочное;
- сливки;
- простоквашу;
- бифидолакт.
Амигдалин (В17)
Несмотря на то, что среди ученых ведутся споры о полезных свойствах и необходимости для человеческого организма витамина В17, его все-таки рекомендуют употреблять. Амигдалин в достаточном количестве содержат следующие продукты питания:
- абрикосовое масло и косточки;
- вишни;
- бобовые культуры;
- персиковые, сливовые, яблочные, грушевые косточки;
- черника;
- миндаль;
- бузина;
- клюква;
- льняное масло;
- малина;
- гречневая крупа;
- айва;
- смородина;
- свекольные листья;
- топинамбур;
- рябиновые побеги;
- фасоль;
- салатные листья;
- шпинат;
- черемуховые плоды.
Читайте также:
Все витамины без исключения нужны и играют важную роль в функционировании организма. В этой статье мы привели перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные органические вещества группы В, а именно: В1, В2, В6, В12 и В17. При проявлении малейших симптомов, свидетельствующих о недостатке того или иного витамина, нужно незамедлительно обращаться к лечащему специалисту.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.