«Медовик» со сметанным кремом, или как испечь вкусный тортик?

Кулинария  Просмотров: 4350
Мне нравится

Многие хозяйки стремятся баловать своих домочадцев вкусными десертами. «Медовик» со сметанным кремом считается излюбленным лакомством в нашей стране вот уже не одно столетие. Классический рецепт этого торта был придуман в 18 веке российским кондитером императора Александра I.

Несколько слов о секретах домашней выпечки

Рецепт «Медовика» со сметанным кремом за столько лет претерпел ряд существенных изменений. В классическом исполнении для приготовления коржей нужны просеянная пшеничная мука, мед, яйца, сливочное растопленное масло и сахар. Несмотря на то что все мы используем один и тот же рецепт для выпекания торта «Медовика» со сметанным кремом, по вкусу такая выпечка у каждой хозяйки существенно отличается. В чем же кроется секрет приготовления вкусной домашней выпечки?

Вкусный «Медовик» со сметанным кремом

Вот что нам советуют опытные кондитеры:

  • Тесто для коржей нужно замешивать правильно и обязательно заваривать его на водяной бане.
  • На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед, сахарный песок.
  • Чтобы тесто получилось воздушным, добавляем лимонный свежеотжатый сок или пищевую соду, предварительно гашенную 9% уксусом.
  • Перед термической обработкой приготовленное тесто замораживаем в течение получаса.
  • Коржи обязательно раскатываем тоненькими пластами и придаем им нужную форму.
  • Выпекать такие коржи следует не более 3-5 минут, поскольку они мгновенно приобретают характерный золотистый цвет.
  • Форму или противень мы не смазываем, а лишь притрушиваем просеянной мукой.
  • Для приготовления крема используем качественную жирную сметану и взбиваем ее с сахарной пудрой.
  • Существует множество вариаций сметанного крема: с ореховыми или шоколадными нотками, с фруктами и т. п.
  • Если вы хотите, чтобы коржи для «Медовика» получились влажными и немного рыхлыми, перед нанесением крема взбрызните их пропиткой из сиропа, коньяка, чая или компота.
  • Оптимальная температура для выпечки составляет 180°.
  • Обрезки коржей можно использовать для украшения торта.
  • Чтобы при выпекании тесто не вздувалось, заготовки коржей предварительно нужно проколоть вилкой в 2-3 местах.

Любителям классики на заметку

Давайте попробуем приготовить «Медовик» по классическому рецепту. Именно этот пошаговый рецепт «Медовика» со сметанным кремом позволит вам прикоснуться к истории России и перенестись во времена правления императоров. Как уже говорилось, такой способ выпекания медового торта был изобретен в 18 веке. Кстати, этот рецепт уникален тем, что сливочное масло можно заменить качественным маргарином. На вымешивание теста и выпекание коржей у вас уйдет не более одного часа. А вот пропитка занимает примерно 9 часов.

Вкусный «Медовик» со сметанным кремом

Состав:

  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 125 г сливочного маргарина или масла;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • ½ ч. л. пищевой соды, погашенной 9% уксусом;
  • 0,4 кг сметаны.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу выкладываем 1 ст. сахарного песка.
  2. Смешиваем его с медом, сливочным размягченным маргарином и яйцами.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  3. Все компоненты вымешиваем до состояния однородности, затем добавляем пищевую соду, предварительно погашенную 9% уксусом.

    Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  4. Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  5. Все тесто выкладываем равномерным слоем на противень, дно которого предварительно застлано пекарской бумагой.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  6. Выпекаем корж в духовом шкафу в течение 15-20 минут при температурной отметке 220°.
  7. В отдельную пиалу выкладываем сметану и смешиваем ее с оставшимся сахаром.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  8. По консистенции крем должен быть очень жидким.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  9. Испеченный корж извлекаем из противня, немного остужаем и разрезаем его вдоль на две равноценные части.

    Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  10. Придаем торту нужную прямоугольную форму, срезав края острым ножом.
  11. Выкладываем первый корж на разнос и обильно пропитываем приготовленным сметанным кремом.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  12. Сверху выкладываем второй корж и также обильно его пропитываем кремом. Не забываем хорошенько смазывать боковые части торта.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  13. Оставшиеся обрезки выкладываем в ступку или пиалу и тщательно измельчаем в крошку. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  14. Присыпаем торт крошкой и отправляем его в холодильник на 8-9 часов для пропитывания.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  15. По истечении отведенного времени разрезаем классический «Медовик» со сметанным кремом на порционные куски и подаем к столу.

Смородиновый пудинг для «Медовика»: легко и вкусно

Если вы хотите удивить своих гостей или продемонстрировать домочадцам навыки кондитерского искусства, попробуйте привычный медовый торт со сметанным кремом разнообразить. Сделать это можно с помощью приготовления необыкновенного и очень вкусного крема, а точнее, смородинового пудинга.

Смородиновый пудинг для «Медовика»

Состав:

  • 0,4 кг просеянной муки;
  • 270 г сливочного размягченного масла;
  • 0,4 кг сахара;
  • 3 ч. л. пищевого желатина;
  • плоды черной смородины – по вкусу;
  • 10 г сухих гранулированных или порошкообразных дрожжей;
  • 0,6 л молока;
  • 0,4 кг сметаны;
  • миндальные орехи – небольшая горсть;
  • пудинг – 1 упаковка;
  • 150 мл меда;
  • 2 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу вливаем 120 г молока и растворяем в нем дрожжи.
  2. Затем в молочную смесь вбиваем куриные яйца, добавляем 90 г сахарного песка и примерно половину сливочного растопленного масла.Вкусный «Медовик» со смородиновым пудингом. Приготовление
  3. Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем тесто.Вкусный «Медовик» со смородиновым пудингом. Приготовление
  4. Замешанное тесто отставляем в сторону примерно на полчаса.
  5. Для пропитки медовых коржей нам нужно приготовить вкусный и необыкновенный сироп.
  6. Для этого в отдельной пиале смешиваем измельченные миндальные орехи, оставшееся сливочное растопленное масло, мед, 200 г сахарного песка и примерно 3 ст. л. сметаны. 
  7. Далее тесто раскатываем в пласты. Можно выпекать все тесто одним цельным коржом, а затем разрезать его на части.
  8. Дно противня присыпаем просеянной мукой и выкладываем равномерным слоем тесто.
  9. Сверху на тесто выливаем приготовленный сироп и распределяем его по всей поверхности коржа.
  10. Через 20 минут отправляем противень в духовку, нагретую до температурного порога в 180°.
  11. Тем временем готовим смородиновый крем-пудинг.
  12. В отдельную пиалу выкладываем смородиновые плоды, сметану, добавляем оставшийся сахар и молоко, а также растворенный желатин.
  13. Все компоненты хорошенько взбиваем, используя блендер или миксер.Вкусный «Медовик» со смородиновым пудингом. Приготовление
  14. Отправляем приготовленный крем-пудинг ненадолго в холодильник.
  15. Остывшие коржи смазываем обильно смородиновым кремом и оставляем для пропитки на несколько часов, лучше всего на ночь.

«Медовик» за 5 минут: миф или реальность?

Поверьте, испечь вкусный «Медовик» со сметанным кремом можно за считаные минуты. Для этого вам понадобится сухая сковорода. Да, коржи мы будем выпекать именно таким способом. Крем вы можете приготовить по своему излюбленному рецепту, смешав сметану с сахарной пудрой. Для таких коржей отлично подходит и заварной крем.

Вкусный «Медовик» со сметанным кремом

Состав:

  • 50 г сливочного размягченного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 50 г жидкого меда;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. просеянной муки.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости смешиваем сливочное размягченное масло, сахарный песок и жидкий мед.
  2. Ставим эту смесь на минимальный огонь и растапливаем до жидкого состояния.
  3. В отдельной чаше взбиваем куриные яйца. 
  4. Взбитые яйца и пищевую соду добавляем в приготовленную смесь.
  5. Обратите внимание на то, что лучше всего яйца добавлять в слегка остывшую массу, иначе они могут свернуться.
  6. На водяной бане доводим смесь до появления характерной пенки и отставляем в сторону.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  7. В жидкую основу добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  8. Сухую сковороду нагреваем до максимума, а тем временем раскатываем нужное количество коржей.
  9. Выпекаем коржи на сковороде без использования масла.Вкусный «Медовик» со сметанным кремом. Приготовление
  10. Испеченные коржи обильно и равномерно промазываем сметанным кремом. 

Читайте также:

Выпекая любимый медовый десерт, не забудьте учесть все советы опытных кондитеров. Вы можете использовать классический рецепт приготовления коржей для различных начинок и кремов. Медовые коржи отлично гармонируют с пудингами, муссами, взбитыми сливками, фруктами и сиропами. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓