Вкусная творожная запеканка как в детском саду: рецепт приготовления в домашних условиях.

Похудение  07 декабря 2015. Просмотров: 3691
Мне нравится

Запеканка творожная как в детском саду - настоящая ностальгия по детству. Это нежное блюдо – отличный десерт не только для детей, но и для взрослых, которые ведут здоровый образ жизни и поддерживают свою фигуру в норме. Каковы достоинства творожной запеканки и как ее приготовить так, чтобы вспомнить себя в нежном возрасте?

Не только привет из детства

Творожная запеканка как в детском саду

Кроме приятных воспоминаний, творожная запеканка может хорошо насытить и одновременно не прибавит вам лишнего веса. Это малокалорийное блюдо: в нем 160 ккал, при этом почти половина полезных веществ – это белки.  Суточная норма потребления творога – 250 г. Если сделать запеканку из 1 кг продукта, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит кальцием всю семью. Это прекрасный способ пополнить запасы минерала в организме тех людей, которые не воспринимают лактозу, не пьют кисломолочных продуктов или не любят свежий творог.

Ингредиенты, необходимые для творожной запеканки, можно найти в любом магазине. Творог лучше выбирать не сухой, но и не слишком влажный, иначе блюдо получится мокрым и не пропечется. Если есть возможность приготовить молочный продукт самостоятельно, будет еще лучше. Магазинный творог необходимо пропустить через мясорубку, чтобы избавиться от комков. Если есть домашние яйца, они придадут запеканке характерный желтоватый оттенок.

Запеканка – хороший способ использовать творог, если тот пролежал 2-3 дня и стал небезопасен для желудка. Термическая обработка позволит освежить творожную массу и сделать ее безвредной. А стоит положить в нее сухофрукты – и вот у нас готов праздничный десерт!

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Ингредиенты:

  • творожная масса – 1 кг;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • крупа манная – 0,2-0,3 кг;
  • молоко – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100-150 г;
  • немного панировочных сухарей;
  • маргарин, чтобы смазать форму.

Приготовление:

  1. Подготовить творог, измельчив его до однородной консистенции. Это можно сделать в блендере, пропустив через сито или мясорубку.
  2. В творог вбить яйца и всыпать сахарный песок. Все перемешать.
  3. Масло размягчить.
  4. Всыпать в массу с творогом манную крупу и размешать.
  5. Дать запеканке настояться в течение часа, а в это время прогреть духовой шкаф.
  6. Подготовить форму для запеканки, смазав ее маргарином и присыпав дно сухарями.
  7. Смесь с творогом уложить в форму.
  8. Готовить в течение 50 минут.
  9. Когда запеканка покроется корочкой, вынуть и подать на стол.

Запеканка с изюмом

Запеканка с изюмом

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • крупа манная – 4-5 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • изюм – 150-200 г;
  • немного соли;
  • сливочное масло или любой жир;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Измельчить творог.
  2. Желтки и белки отделить друг от друга и хорошо растереть с сахаром.
  3. Взбить белки в пышную пену.
  4. Творог и желтки перемешать, положить соду, изюм.
  5. Когда духовка будет прогрета, положить в творог белки и осторожно перемешать.
  6. Посуду смазать жиром и присыпать сухарями.
  7. Уложить массу с творогом и хорошо разровнять.
  8. Выпекать, прогрев духовой шкаф до 190-200 градусов. Время запекания – 40-50 минут.

Диетический рецепт

Вкусная творожная запеканка как в детском саду может быть приготовлена по диетическому рецепту, с небольшим количеством калорий. В 100 г такой запеканки – всего 100 ккал.

Диетический рецепт творожной запеканки

Ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • сухофрукты или ягоды – 200 г;
  • яйцо;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • крупа манная – 2-3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • молотые сухари;
  • маргарин или жир для смазки формы.

Приготовление:

  1. Растереть творог вместе с яйцом.
  2. Соду погасить уксусом, положить в творог вместе со сметаной.
  3. Добавить в творог фрукты. Делать это нужно осторожно, чтобы фрукты сохранили форму.
  4. Положить в смесь манку и оставить ее на полчаса, чтобы крупа немного набухла.
  5. Прогреть духовой шкаф.
  6. Смазать форму жиром и посыпать панировочными сухарями.
  7. Запекать полчаса, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.

Читайте также:

Творожно-рисовая запеканка

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

Ингредиенты:

  • творог – 0,2 кг;
  • рис – 0,1 кг;
  • яйцо;
  • сахар, ванилин – по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промыть, положить в кипящую воду и варить до готовности.
  2. Готовую крупу хорошо промыть.
  3. Смешать рис, творог, яйца, сахар, ванилин.
  4. Далее на усмотрение добавить ягоды, фрукты, сухофрукты. Масса должна получиться однородной.
  5. Разогреть духовой шкаф.
  6. Форму смазать жиром и посыпать панировочными сухарями.
  7. Выложить творожно-рисовую массу и запекать в разогретом духовом шкафу до получаса.
  8. Подать на стол.

Творожно-морковная запеканка родом из детства

Творожно-морковная запеканка как в детском саду

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • творог – 1 пачка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сметана – ½ ст. л.;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Морковку очистить и мелко натереть на терке.
  2. Молоко, масло и морковь протушить 15 минут.
  3. Постепенно высыпать манку, постоянно помешивая, и продолжать тушить.
  4. Творог перетереть, смешать с яйцами, солью и сахаром.
  5. Морковную массу и творог соединить.
  6. Подготовить форму, смазав ее жиром и посыпав панировочными сухарями.
  7. Уложить смесь в форму и готовить полчаса при температуре 190-210 градусов.

Запеканка на сковороде

Ингредиенты:

  • творог - 0,5 кг;
  • сахарный песок, манка – по 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Перемешать творог и ванилин.
  2. Добавить манку.
  3. Оставить массу на полчаса, чтобы манка набухла.
  4. Добавить яйцо и опять хорошо вымешать.
  5. На сковороду налить подсолнечное масло.
  6. Выложить творожную массу на сковороду и тушить до готовности на небольшом огне, накрыв крышкой. Перед приготовлением можно посыпать тертым миндалем.
  7. Перед подачей на стол немного остудить.

Запеканка с зеленью

Запеканка с зеленью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,5 кг сыра;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • немного сливочного масла;
  • базилик;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Творог хорошо перетереть.
  2. Зелень мелко порезать.
  3. Сыр мелко натереть.
  4. Смешать зелень, творог, сыр, добавить желтки, перец и соль.
  5. Белки взбить в пену, добавить соль.
  6. Белки ввести в творог.
  7. Форму, политую маслом, посыпать сухарями.
  8. Запекать в духовом шкафу, разогрев его до 210-220 градусов, 20 минут.
  9. Подавать на стол слегка остуженной.

Как усовершенствовать блюдо?

В запеканку можно класть различные добавки, которые придадут ей интересные вкусовые оттенки. Самые распространенные – сухофрукты (изюм, чернослив, курага, инжир и т. д.). Их нужно предварительно обдать кипятком или замочить в слегка подогретой воде. Можно положить свежие ягоды или фрукты, желательно с кисловатым вкусом - тогда они смогут отлично оттенить вкус творога.

Подают творожную запеканку тоже с различными добавками. Это может быть сметана, взбитые сливки, мед, джем или варенье, взбитые белки. С творогом сочетаются сладкие или кисло-сладкие соусы. Здесь вы можете экспериментировать, подключая фантазию.

Читайте также:

Запеканка творожная как в детском саду имеет множество вариантов: можно добавлять сладости, сухофрукты, зелень и другие ингредиенты. Блюдо в любом случае получится очень нежным и вкусным и обязательно порадует не только вкусом, но и пробужденными им волнительными воспоминаниями.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓