Как сделать тесто для вареников с картошкой, вишней и творогом?

Кулинария  29 мая 2016. Просмотров: 528
Мне нравится

Вареники – универсальное блюдо славянской кухни. Трудно даже сказать, в каком веке родилось это вкуснейшее блюдо. В царские времена вареники подавали с клюквой, рыбой и грибами, а в наши дни выбирают более традиционные наполнители. Сегодня мы поведаем, как сделать тесто для вареников с различной начинкой на любой вкус.

Секреты нежного и пышного теста для вареников

Традиционные вареники готовят в каждой стране бывшего Советского Союза. В России, Беларуси и Украине рецепт этого блюда уже считается национальным. А каких только начинок не придумают хозяйки: это и творог, вишня, картофель, грибы и даже морковь.

Секреты нежного и пышного теста для вареников

Конечно, у каждого кулинара есть свои методы и секреты приготовления теста для вареников:

  • Считается, что с варениками со сладкой начинкой лучше всего будет гармонировать творожное тесто. А само блюдо получится очень нежным, если отварить вареники не в воде, а на пару.
  • Чтобы вареники не слипались, их присыпают мукой и складывают на деревянную доску на некотором расстоянии друг от друга. А чтобы во время варки они не прилипли друг к дружке, доску с варениками помещают в морозилку на несколько минут и выкладывают их в кипящую воду поштучно.
  • Очень вкусными получаются вареники с картофелем, если в качестве добавки или соуса к ним подать обжаренный мелко нарезанный лук и сметану с зеленью.
  • Опытные кулинары советуют дать около получаса времени тесту на отдых. Для этого предварительно накройте миску вафельным полотенцем или оберните тесто в пищевую пленку, чтобы оно не обветрилось.

Выкладывать вареники нужно в кипящую слегка подсоленную воду. А если вы желаете приготовить это блюдо на пару в мультиварке, то располагайте их на некотором расстоянии друг от друга.

Традиционный рецепт заварного теста

Наверняка самым традиционным и любимым многими вариантом вареников являются те, которые начиняются вареным картофелем. Делать тесто для вареников с картошкой лучше всего заварное на свежем молоке.

Традиционный рецепт заварного теста

Состав:

  • 1,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. муки.

Приготовление:

  1. Подготовьте все ингредиенты. Как и для любого другого теста, количество муки будет варьироваться. Мука используется как для самого замеса теста, так и для присыпки рабочей поверхности и вареников.
  2. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте 1 ч. л. поваренной соли и масло растительное.Масло
  3. Все смешайте, поставьте кастрюлю на медленный огонь и, плавно помешивая, доведите жидкость до кипения.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте полстакана просеянной муки.Мука, масло, молоко
  5. Продолжайте помешивать ложкой до тех пор, пока все комочки не будут разбиты и масса станет однородной. А затем отставьте кастрюлю в сторону, чтобы дать смеси некоторое время остыть до комнатной температуры.Тесто
  6. Затем вбейте в кастрюлю одно яйцо и хорошенько перемешайте тесто ложкой.Приготовление теста для вареников
  7. Теперь постепенно добавляя оставшееся количество муки, вымесите мягкое липкое тесто.

    Приготовление теста для вареников
  8. Продолжайте вымешивать, добавляя по необходимости муку, до тех пор, пока тесто не станет пригодным для замешивания руками.Замес теста для вареников
  9. Теперь пришло время присыпать мукой рабочую поверхность и выложить на нее тесто из кастрюли.Приготовление теста для вареников
  10. Вымешивайте тесто на рабочем столе с просеянной мукой, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам.Тесто для вареников
  11. Затем накройте тесто чистым полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить высыхание, и оставьте его отдыхать на 20 минут.

    Накройте тесто полиэтиленовой пленкой
  12. После того как тесто будет готово, разрежьте его небольшими порциями и раскатайте каждую в тонкий пласт.Раскатать тесто
  13. С помощью стакана вырежьте небольшие кружочки и наполните каждый картофельной начинкой. Теперь слепите вареники и отварите их.

Как сделать тесто для вареников с творогом?

Вареники с творогом бывают сладкими, солеными, с изюмом или курагой. Каждая хозяйка готовит их на свой вкус и с любимыми добавками. Именно поэтому тесто для творожных вареников лучше всего выбирать нейтральное, например, как в этом рецепте.

Как сделать тесто для вареников с творогом?

Состав:

  • 2 ст. кефира;
  • 800 г муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Выливаем кефир в небольшую кастрюльку и слегка подогреваем его на медленном огне до комнатной температуры. Если есть много времени на приготовление вареников, то лучше достаньте кефир из холодильника заранее.
  2. Добавляем к кефиру соду и хорошенько перемешиваем ложкой, чтобы она растворилась.
  3. Затем небольшими порциями всыпаем в кефир просеянную муку и вымешиваем мягкое липкое тесто. Удобнее будет добавлять муку в несколько подходов - так не образовываются большие комочки.
  4. Когда тесто станет достаточно густым, а вымешивать ложкой будет затруднительно, перекладываем его на рабочую поверхность, заблаговременно присыпав стол мукой.
  5. Продолжаем работать с тестом, вымешивая его руками и по необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно получиться гладким, эластичным и не липнуть к рукам.
  6. Формируем из теста шарик и перекладываем его в чистую миску, которую накрываем сухим полотенцем.
  7. Убираем в холодильник примерно на полчаса.
  8. По истечении времени достаем миску из холодильника, формируем из теста толстую колбаску и нарезаем ее удобными порциями.
  9. Каждую порцию теста раскатываем тяжелой скалкой в пласт толщиной в несколько миллиметров и вырезаем в нем кружочки при помощи стакана.
  10. Заполняем кружочки творожной начинкой, добавляем изюм и отвариваем вареники.

Творожное тесто для сладких вареников

В жаркий летний день, когда свежие фрукты можно легко купить на рынке или собрать в саду, нет ничего вкуснее вареников с вишней. Тесто для блюда с такой начинкой будет очень нежным, если сделать его на основе творога.

Творожное тесто для сладких вареников

Состав:

  • 1 ст. мелкого творога;
  • 4 яйца;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 щепотка соды и соли;
  • около 1 кг муки.

Приготовление:

  1. В глубокой пластиковой миске взбиваем вилкой яйца в пену.
  2. Затем добавляем к жидкой яичной смеси мелкий творог и хорошенько вымешиваем, чтобы масса получилась достаточно однородной.
  3. Теперь пора добавить в миску соль и сахар, количество которых можно варьировать в зависимости от начинки. Если вишня достаточно сладкая, то сахара хватит и половины стакана. А для кислых сортов вишни увеличьте объем сахарного песка до 1 стакана.
  4. При желании в рецепт этого теста для вареников можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара для аромата.
  5. Затем в миску к тесту высыпаем негашеную соду, просеянную муку и вымешиваем липкую смесь.
  6. Когда тесто станет достаточно густым и однородным, пришло время переместить его на стол, присыпанный мукой, и продолжить работу руками.
  7. Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет достаточно мягким и податливым. Затем раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружочки и заполните их начинкой.
  8. Варить вареники из такого творожного теста нужно на пару около 10 минут.

Читайте также:

Обязательно попробуйте различные варианты приготовления теста для вареников по нашим рецептам и не забудьте поделиться результатом со своими близкими. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓