Тыквенная запеканка с манкой, приготовленная в духовке и мультиварке

Кулинария  Просмотров: 2220
Мне нравится

Запеканка – это блюдо, любимое многими за очень нежный вкус и быстроту приготовления. Но что же делать тем, кто следит за фигурой? Ведь прибавки калорий не избежать. В этом случае диетологи советуют кушать пудинги, содержащие овощи или фрукты. Одним из таких нежных и полезных блюд как раз и является тыквенная запеканка с манкой.

Непревзойденный дуэт

Тыквенная запеканка с манкой

Пользу тыквы трудно переоценить. Выведение шлаков и токсинов из организма, улучшение зрения, омоложение клеток, укрепление стенок сосудов, стабилизация обменных процессов – все это эффект одного овоща! Но и манка полезна для здоровья - в частности, своей способностью обволакивать стенки желудка, быстро насыщать и очищать кишечник. Все эти свойства соединились в одном блюде – запеканке из тыквы с манкой. Приготовить такой полезный пудинг совершенно несложно, для этого не нужно много времени, но при этом:

  • блюдо получается очень ярким и красивым. Это особенно важно для пробуждения аппетита у малышей, которые, как известно, предпочитают кушать то, что выглядит эстетично;
  • полезное кушанье можно давать даже малышам до года (если нет аллергии на красно-оранжевые продукты);
  • в запеканку допустимо добавлять дополнительные сладкие или несладкие ингредиенты, ведь тыква прекрасно сочетается с другими продуктами.

Как выбрать тыкву?

Для запекания лучше брать зимние сорта овоща, то есть те, которые хорошо хранятся до следующего урожая. Также следует обязательно обратить внимание на цвет кожуры: он должен быть бледным, почти просвечивающимся. А вот мякоть следует выбрать яркого, насыщенного оранжевого цвета, потому что это главный признак наличия большого количества витамина А.

3 рецепта для духовки

«Королеву осени» можно готовить разными способами, но наиболее сочной и ароматной она получается при запекании. Рассмотрим самые вкусные рецепты тыквенной запеканки с манкой в духовке.

Овощ + манка + творог

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 300 г домашнего творога;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. семечек кунжутных;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. ванилина (по желанию).

Приготовление:

  1. Варим молочную манную кашу.Варим молочную манную кашу
  2. Тыкву очищаем от кожуры, ножом превращаем в кубики.Тыкву очищаем от кожуры, ножом превращаем в кубики
  3. Заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью, и отвариваем до готовности.Тыкву отвариваем до готовности
  4. Сцеживаем и расталкиваем кусочки в пюре.Сцеживаем и расталкиваем кусочки в пюре
  5. С помощью погружного блендера превращаем в однородную массу творог.Взбить творог
  6. Смешиваем овощ с творогом и с кашей.

    Внимание! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов. Не волнуйтесь, это совершенно бесплатно...
    Читать подробнее

    Смешиваем овощ с творогом и с кашей
  7. Венчиком взбалтываем яйца, пищевую соду и белый сахар.Венчиком взбалтываем яйца
  8. Форму мажем маслом и выкладываем туда получившуюся смесь.Форму мажем маслом и выкладываем туда получившуюся смесь
  9. Перед тем как отправить запеканку в духовку на 30-40 минут, посыпаем ее кунжутом.Перед тем как отправить запеканку в духовку на 30-40 минут, посыпаем ее кунжутом

Тыквенная запеканка на сметане

Если вам нравятся запеканки с более плотной текстурой, то приготовьте ее на основе сметаны.

Тыквенная запеканка на сметане

Ингредиенты:

  • 250 г сочной тыквы;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 1 ст. манки;
  • 450 сметаны;
  • 300 г зернистого творога;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Делаем манную кашку на молоке.
  2. На сковороду наливаем масло и держим на ней кусочки тыквы до появления румянца.
  3. Разминаем овощ в пюре.
  4. Творог со сметаной смешиваем погружным блендером.
  5. Смешиваем манку с творогом и тыквенным пюре.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку.
  7. Готовим при 180 градусах около 5 минут.

Запеканка с яблоками

Придать блюду еще больше сочности и летнего аромата помогут яблоки.

Запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежеразрезанной тыквы;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 30 г жирного сливочного масла;
  • 5 яблок, очищенных от кожуры и семечек;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. домашней жирной сметаны;
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищенный главный ингредиент натираем на крупной терке.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками кладем сливочное масло, овощ и тушим 10 минут.
  3. Натираем яблоки, добавляем в смесь, томим еще 5-7 минут, снимаем с плиты и даем остыть.
  4. В подогретом молоке замачиваем манку, добавляем ее в яблочно-тыквенную смесь.
  5. Отделяем желтки от белков. Первые взбалтываем с сахаром и солью.
  6. Белки немного взбиваем и вливаем в заготовку.
  7. Тонкой струйкой в массу вводим желтки, перемешиваем.
  8. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, насыпаем сухари для панировки и выкладываем тыквенную смесь.
  9. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Запеканка в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке придется по душе вариант с творогом и сметаной.

Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г сочной тыквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 г домашнего зернистого творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В чаше прибора взбалтываем яйцо с сахаром до образования пенки.
  2. Всыпаем манку, перемешиваем.
  3. Очищенную тыкву нарезаем кубиками и пропариваем на сковороде.
  4. Высыпаем массу в манку, добавляем сметану.
  5. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  6. За 10 минут до окончания приготовления переворачиваем запеканку на другую сторону и продлеваем программу еще на 15 минут.

Для разнообразия вкуса тыквенной запеканки в мультиварке можно добавить кусочки яблока (3-4 шт.) или кабачка (2-3 небольших). Это придаст ей еще больше свежести.

С чем подавать?

Подавать запеканку можно к чаю, какао или кофе. Чтобы подчеркнуть все нюансы тонкого вкуса, кусочки пудинга допускается полить вареньем или ягодным сиропом. Только учтите, что тогда в нем самом нужно уменьшить количества сахара, иначе получится слишком сладко. А в качестве нейтрального компаньона к запеканке прекрасно подойдет нежирный йогурт.

Читайте также:

Тыквенная запеканка с манкой – это ароматный и нежный десерт для всей семьи. Ее можно кушать и на завтрак, и на ужин. Наверняка найдутся и те, кто захочет побаловать себя сладеньким и в течение дня на работе или в школе: яркий кусочек пудинга повысит настроение и улучшит самочувствие для дальнейших трудовых подвигов.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓