Тыквенная запеканка с манкой, приготовленная в духовке и мультиварке

Кулинария  Просмотров: 4234
Мне нравится

Запеканка – это блюдо, любимое многими за очень нежный вкус и быстроту приготовления. Но что же делать тем, кто следит за фигурой? Ведь прибавки калорий не избежать. В этом случае диетологи советуют кушать пудинги, содержащие овощи или фрукты. Одним из таких нежных и полезных блюд как раз и является тыквенная запеканка с манкой.

Непревзойденный дуэт

Тыквенная запеканка с манкой

Пользу тыквы трудно переоценить. Выведение шлаков и токсинов из организма, улучшение зрения, омоложение клеток, укрепление стенок сосудов, стабилизация обменных процессов – все это эффект одного овоща! Но и манка полезна для здоровья - в частности, своей способностью обволакивать стенки желудка, быстро насыщать и очищать кишечник. Все эти свойства соединились в одном блюде – запеканке из тыквы с манкой. Приготовить такой полезный пудинг совершенно несложно, для этого не нужно много времени, но при этом:

  • блюдо получается очень ярким и красивым. Это особенно важно для пробуждения аппетита у малышей, которые, как известно, предпочитают кушать то, что выглядит эстетично;
  • полезное кушанье можно давать даже малышам до года (если нет аллергии на красно-оранжевые продукты);
  • в запеканку допустимо добавлять дополнительные сладкие или несладкие ингредиенты, ведь тыква прекрасно сочетается с другими продуктами.

Как выбрать тыкву?

Для запекания лучше брать зимние сорта овоща, то есть те, которые хорошо хранятся до следующего урожая. Также следует обязательно обратить внимание на цвет кожуры: он должен быть бледным, почти просвечивающимся. А вот мякоть следует выбрать яркого, насыщенного оранжевого цвета, потому что это главный признак наличия большого количества витамина А.

3 рецепта для духовки

«Королеву осени» можно готовить разными способами, но наиболее сочной и ароматной она получается при запекании. Рассмотрим самые вкусные рецепты тыквенной запеканки с манкой в духовке.

Овощ + манка + творог

Тыквенная запеканка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 300 г домашнего творога;
  • 1 ст. жирного молока;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. семечек кунжутных;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 1-2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. ванилина (по желанию).

Приготовление:

  1. Варим молочную манную кашу.Варим молочную манную кашу
  2. Тыкву очищаем от кожуры, ножом превращаем в кубики.Тыкву очищаем от кожуры, ножом превращаем в кубики
  3. Заливаем водой так, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью, и отвариваем до готовности.Тыкву отвариваем до готовности
  4. Сцеживаем и расталкиваем кусочки в пюре.Сцеживаем и расталкиваем кусочки в пюре
  5. С помощью погружного блендера превращаем в однородную массу творог.Взбить творог
  6. Смешиваем овощ с творогом и с кашей.

    Смешиваем овощ с творогом и с кашей
  7. Венчиком взбалтываем яйца, пищевую соду и белый сахар.Венчиком взбалтываем яйца
  8. Форму мажем маслом и выкладываем туда получившуюся смесь.Форму мажем маслом и выкладываем туда получившуюся смесь
  9. Перед тем как отправить запеканку в духовку на 30-40 минут, посыпаем ее кунжутом.Перед тем как отправить запеканку в духовку на 30-40 минут, посыпаем ее кунжутом

Тыквенная запеканка на сметане

Если вам нравятся запеканки с более плотной текстурой, то приготовьте ее на основе сметаны.

Тыквенная запеканка на сметане

Ингредиенты:

  • 250 г сочной тыквы;
  • 2 ст. жирного молока;
  • 1 ст. манки;
  • 450 сметаны;
  • 300 г зернистого творога;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. белого сахара.

Приготовление:

  1. Делаем манную кашку на молоке.
  2. На сковороду наливаем масло и держим на ней кусочки тыквы до появления румянца.
  3. Разминаем овощ в пюре.
  4. Творог со сметаной смешиваем погружным блендером.
  5. Смешиваем манку с творогом и тыквенным пюре.
  6. Форму для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем заготовку.
  7. Готовим при 180 градусах около 5 минут.

Запеканка с яблоками

Придать блюду еще больше сочности и летнего аромата помогут яблоки.

Запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежеразрезанной тыквы;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 30 г жирного сливочного масла;
  • 5 яблок, очищенных от кожуры и семечек;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. домашней жирной сметаны;
  • поваренная соль (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.

Приготовление:

  1. Очищенный главный ингредиент натираем на крупной терке.
  2. В кастрюлю с толстыми стенками кладем сливочное масло, овощ и тушим 10 минут.
  3. Натираем яблоки, добавляем в смесь, томим еще 5-7 минут, снимаем с плиты и даем остыть.
  4. В подогретом молоке замачиваем манку, добавляем ее в яблочно-тыквенную смесь.
  5. Отделяем желтки от белков. Первые взбалтываем с сахаром и солью.
  6. Белки немного взбиваем и вливаем в заготовку.
  7. Тонкой струйкой в массу вводим желтки, перемешиваем.
  8. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, насыпаем сухари для панировки и выкладываем тыквенную смесь.
  9. Запекаем при 180 градусах около 40 минут.

Запеканка в мультиварке

Любителям готовить в мультиварке придется по душе вариант с творогом и сметаной.

Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г сочной тыквы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 250 г домашнего зернистого творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  1. В чаше прибора взбалтываем яйцо с сахаром до образования пенки.
  2. Всыпаем манку, перемешиваем.
  3. Очищенную тыкву нарезаем кубиками и пропариваем на сковороде.
  4. Высыпаем массу в манку, добавляем сметану.
  5. Ставим режим «выпечка» на 50 минут.
  6. За 10 минут до окончания приготовления переворачиваем запеканку на другую сторону и продлеваем программу еще на 15 минут.

Для разнообразия вкуса тыквенной запеканки в мультиварке можно добавить кусочки яблока (3-4 шт.) или кабачка (2-3 небольших). Это придаст ей еще больше свежести.

С чем подавать?

Подавать запеканку можно к чаю, какао или кофе. Чтобы подчеркнуть все нюансы тонкого вкуса, кусочки пудинга допускается полить вареньем или ягодным сиропом. Только учтите, что тогда в нем самом нужно уменьшить количества сахара, иначе получится слишком сладко. А в качестве нейтрального компаньона к запеканке прекрасно подойдет нежирный йогурт.

Читайте также:

Тыквенная запеканка с манкой – это ароматный и нежный десерт для всей семьи. Ее можно кушать и на завтрак, и на ужин. Наверняка найдутся и те, кто захочет побаловать себя сладеньким и в течение дня на работе или в школе: яркий кусочек пудинга повысит настроение и улучшит самочувствие для дальнейших трудовых подвигов.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓