Что можно приготовить на завтрак быстро и вкусно?

Кулинария  09 мая 2017. Просмотров: 1254
Мне нравится

Завтрак – это прием пищи, в пользе которого не сомневаются даже те, кто им пренебрегает. Ведь после сна организм нужно запустить, как двигатель автомобиля. Но для того, чтобы это самое «авто» быстро и без проблем добиралось до нужных пунктов назначения, потребуется учесть кое-какие тонкости. Итак, что приготовить на завтрак вкусно и быстро?

Идеальный завтрак - какой он?

Если продолжить аналогию с автомобилем, то ведь в здравом уме никому не придет в голову заводить двигатель с помощью ключей от дома. Так и с едой: на завтрак не стоит кушать то, что хорошо на обед или на ужин – всему свое время. Давайте выясним, каким должен быть правильный завтрак. Он должен отвечать всего четырем требованиям – быть:

  • плотным;
  • сытным;
  • не слишком жирным;
  • не тяжелым.

В противном случае организму будет сложно справляться с излишками калорий и жиров.

7 лучших легких завтраков для здорового начала дня

Два главных критерия, которые учитываются при приготовлении утренней трапезы, – это «вкусно» и «быстро». Этот дуэт можно дополнить еще одним пожеланием – «легко».

Клубничная овсянка

Даже те, кто с изрядной долей скепсиса относится к принципам здорового питания, знают, что самый полезный завтрак – это овсянка. С другой стороны, далеко не все, кто придерживается его правил, с энтузиазмом едят этот продукт - из-за его своеобразного вкуса. Но мы предлагаем действительно вкусный завтрак с овсом в главной роли, который вполне может стать и отменным десертом.

Ингредиенты:

  • ½ ст. овсянки;
  • ½ ст. йогурта (можно заменить сметаной);
  • 6-8 ягод клубники (в сезон) или другие сочные фрукты, ягоды;
  • сахар (по вкусу).

Приготовление:

  1. На дно большой кружки или пиалы наливаем 1/3 йогурта.
  2. Засыпаем половину овсянки.
  3. Наливаем половину оставшегося йогурта.
  4. Выкладываем половину ягод, посыпаем их сахаром.
  5. Досыпаем овсянку.
  6. Выливаем оставшийся йогурт.
  7. Завершаем слоем клубники с сахаром.

Омлет в духовке

Какой завтрак можно приготовить быстро и вкусно? Конечно же, яичницу! Но вместо нее мы предлагаем сделать омлет «родом» из детского сада.

Ингредиенты:

  • 150 мл жирного молока;
  • 3 яйца;
  • кусочек сливочного масла для смазывания формы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем огнеупорную миску с высокими бортами и смазываем дно и стенки маслом.
  2. Разбиваем яйца и, добавив соль, вилкой взбалтываем.
  3. Вливаем молоко, снова взбиваем смесь.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда омлет на 15 минут.
  5. Оставляем блюдо на 5 минут в духовом шкафу остыть. Перед подачей режем на удобные порции.

Сладкие гренки

Как приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи быстро? Следующий рецепт можно по праву считать одним из самых удачных решений извечной проблемы мамочек, которые тщетно пытаются накормить своих детишек перед отправкой в детский сад или школу (а ведь еще и мужа надо не оставить голодным!).

Ингредиенты:

  • ½ хлеба (лучше батона);
  • 1,5 ст. жирного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки (оливкового или подсолнечного);
  • сахар.

Приготовление:

  1. Нарезаем батон на ломтики.
  2. Разбиваем в миску яйцо, вливаем молоко.
  3. Хорошо взбалтываем смесь.
  4. По чуть-чуть всыпаем сахар – чтобы не пересластить.
  5. Окунаем в смесь каждый кусочек хлебобулочного изделия, выкладываем на сковороду, предварительно хорошо прогрев налитое на нее масло.
  6. Через 2 минуты переворачиваем кусочки.
  7. Подаем горячими.

Французский пирог с молочными сосисками

Немного усложним завтрак, приготовив отменный пирог, который особенно популярен во Франции.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 50 мл масла (оливкового, но можно взять и подсолнечное);
  • 3 яйца;
  • 50 мл не очень густой сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 4 сосиски (лучше брать молочные, так как они нежнее);
    60 г крупных маслин;
  • соль;
  • сушеный тимьян и розмарин.

Приготовление:

  1. В мисочке смешиваем яйца с оливковым маслом.
  2. Отправляем к ним в компанию сметану.
  3. Теперь приступаем к сухим компонентам. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, тимьян и розмарин.
  4. Мелко шинкуем лук.
  5. На хорошо разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук.
  6. Соединяем яичную смесь с мучной, заправляем луком.
  7. Замешиваем тесто.
  8. Режем на «кругляши» сосиски и маслины (на 2-3 колечка).
  9. Добавляем в тесто.
  10. Форму для выпечки устилаем пергаментом, выкладываем получившуюся массу.
  11. Отправляем заготовку на 35-40 минут в духовой шкаф с температурой 180 градусов.
  12. Снимаем бумагу и даем пирогу слегка остыть.

Это не только полезный и сытный завтрак, но и отличный вариант «ссобойки» на работу или в школу.

Бутерброды на гриле

Да, конечно, бутерброды на завтрак на скорую руку – один из самых неудачных способов «завести» пищеварение, если говорить с точки зрения полезности. Но только если речь не идет о бутербродах с горгонзолой – благородном сыре с плесенью голубого цвета.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 50 г горгонзолы;
  • 2 помидорчика черри;
  • 2 листа латука.

Приготовление:

  1. На кусочек хлеба равномерным слоем выкладываем сыр.
  2. Разрезаем помидор на половинки и кладем сверху.
  3. Нарываем лист салата крупными кусочками.
  4. Придавливаем содержимое вторым кусочком хлеба.
  5. Обжариваем на сковороде-гриль в течение 2 минут (с одной и с другой стороны).

Если хотите добавить бутербродам сочности, хлеб можно смазать тонким слоем домашнего сливочного масла. А вот солить такой завтрак не нужно,  иначе овощи выделят много сока, и хлеб размякнет.

Конверты из армянского лаваша

Свежий тонкий лаваш – основа этого блюда.

Ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша;
  • 2 кусочка колбасы (вареной, копченой – кому что больше нравится);
  • 4 кусочка сыра;
  • 2 ч. л. нежирного майонеза;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • поваренная соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Разворачиваем лаваши и намазываем середины майонезом.
  2. На каждый кладем по куску сыра, потом колбасу и снова сыр.
  3. Заворачиваем конвертиками.
  4. Яйцо взбалтываем вилкой, добавив соль и перец.
  5. Каждый конвертик окунаем в яичную смесь.
  6. Разогреваем сковородку и наливаем масло.
  7. Обжариваем конвертики из лаваша с обеих сторон до легкого румянца.

Ленивые варенички

Есть блюда, которые воскрешают какие-то моменты из детства и улучшают настроение автоматически. Ленивые вареники - как раз из таких.

Ингредиенты:

  • 250 г магазинного или домашнего творога;
  • ½ ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливочного масла (в растопленном виде);
  • 2 ст. л. сахара;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Творог немного перебиваем блендером.
  2. Добавляем 1 ст. л. сахара, соль и 2 ст. л. масла, хорошо растираем.
  3. Небольшими порциями добавляем муку.
  4. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не жестким и не крутым.
  5. Даем тесту отдохнуть минут 10.

  6. Делим на 2-3 кусочка.
  7. Раскатываем каждый в колбаску.
  8. Нарезаем тесто ломтиками.
  9. Отвариваем вареники в кипящей воде – 2-3 минуты после того, как всплывут.
  10. Подаем посыпанными сахаром и политыми маслом.

Читайте также:

Если вы каждое утро терзаете себя вопросом, что приготовить на завтрак быстро и вкусно, то доверьтесь нашим рецептам. Они придутся по душе взрослым и детям, гурманам и тем, кто привык перебиваться бутербродами. Дополняя или меняя какие-то компоненты, можно составить свой собственный «шорт-лист» любимых завтраков, которые дают старт дню. И только от нас зависит, станет ли это начало добрым, бодрым - и вкусным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓