Как правильно и сколько варить пшеничную кашу на воде?

Кулинария  20 апреля 2016. Просмотров: 567
Мне нравится

Пшеничная каша – полезный элемент рациона и взрослых, и малышей. Однако с детства в сознании многих формируется не слишком аппетитный имидж непривлекательной размазни,  обладающей «никаким» вкусом. А все потому, что не удавалось попробовать «правильное» блюдо! Попробуем разобраться, как варить пшеничную кашу на воде.

Пшеничная крупа

Крупа из пшеницы твердых сортов, сваренная на воде, обладает целым комплексом полезных свойств:

  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти, волосы;
  • способствует слаженной работе ЖКТ;
  • обеспечивает организм белком;
  • препятствует развитию рахита.

В диетическом питании ценность пшеничной каши настолько огромна, что существует даже специальная диета, в которой она является основным блюдом. Но, чтобы кашка была не только полезной, но и вкусной, нужно обучиться тонкостям ее приготовления.

Как правильно варить пшеничную кашу на воде?

Есть два способа варки – получается размазня и рассыпчатая консистенция. Что касается первого, то никаких особенных подготовительных мер перед приготовлением, кроме промывания крупы (чтобы избавиться от мусора), принимать не нужно. А вот вопрос, как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую, требует более обстоятельного ответа. Придется соблюдать некоторые правила.

  • Крупу необходимо просеять через сито – тогда она станет чистой, ненужные примеси уйдут.
  • Следующий этап – промывание пшеничной крупы.
  • Чтобы каша стала ароматной, просеянные и промытые зернышки следует обжаривать на сухой сковороде до тех пор, пока они не запахнут жареным орехом.
  • Тем, кто не любит слишком насыщенного запаха пшеничной каши, крупу можно просушить в духовке (при температуре около 100 градусов в течение 20 минут).

Простые и быстрые рецепты

Готовить крупяное блюдо можно по-разному - все зависит от ваших предпочтений и времени, которое вы готовы уделить приготовлению. Есть несколько проверенных рецептов, описывающих, как варить пшеничную кашу на воде. Пропорции здесь играют чрезвычайно важную роль. Идеальным считается соотношение 1:2,5, то есть на 1 ст. пшеничной крупы вам потребуется 2,5 ст. воды.

Варим рассыпчатую кашку в кастрюле

Быстрый завтрак может быть не только вкусным, но и полезным, если приготовить кашу на воде с маслом.

Пшеничная каша

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2,5 ст. отфильтрованной водички;
  • соль поваренная (по вашему вкусу);
  • 2 ст. л. растопленного домашнего сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу.Подготавливаем крупу
  2. В небольшую глубокую кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь.в кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь
  3. После закипания солим и всыпаем пшеничную массу.всыпаем пшеничную массу
  4. На маленьком огне варим до тех пор, пока вода полностью не впитается. Многие хозяйки интересуются, сколько варить пшеничную кашу на воде. Как правило, для этого требуется от 15 до 25 минут.

    пшеничная каша
  5. Добавляем масло.добавляем масло
  6. Выключаем кашку, накрываем крышкой и плотно закутываем в полотенце на 30 минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно быстро и легко приготовить все что угодно – это хорошо известно обладателям полезного кухонного приспособления. А каша из пшеничной крупы получается просто невероятно вкусной. Особенно если в нее добавить оливковое или сливочное масло.

Пшеничная кашка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 2 мультиварочных ст. отфильтрованной холодной воды;
  • соль (по вкусу);
  • 3 ст. л. растопленного масла сливочного (лучше брать домашнее).

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную крупу высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Наливаем воду и подсаливаем.
  3. Выбираем режим «Крупа».
  4. После окончания времени приготовления вливаем в кашку масло и снова включаем мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев».
  5. Подаем блюдо через 10-15 минут.

Каша из микроволновки

Если вы не любите готовить каши в кастрюле, а мультиварки нет, то на помощь приходит рецепт для СВЧ-печки. Главное - блюдо уж точно не пригорит.

Каша из пшеничной крупы в микроволновке

Ингредиенты:

  • 1 ст. пшеничной крупы;
  • 0,5 л кипяченной отфильтрованной воды;
  • соль;
  • масло сливочное (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковороде.
  2. В специальную посуду для микроволновки засыпаем пшеничную крупу, заливаем теплой водой, солим и добавляем масло.
  3. Включаем печь на 7-8 минут.
  4. Если после окончания времени приготовления блюдо осталось жестковатым, то добавляем еще 5-6 минут (все зависит от мощности микроволновки).
  5. Готовую кашку закутываем в теплое одеяло на 10-15 минут. Подаем горячей.

Читайте также:

Как разнообразить вкус пшеничной каши?

Сама по себе пшеничная каша не слишком яркая с точки зрения вкуса. Но именно это свойство крупы делает ее универсальным гарниром к мясу и рыбе. Кроме того, готовое блюдо прекрасно сочетается с овощами, фруктами и молочными продуктами. Поэтому и приготовить ее можно с добавлением разнообразных ингредиентов для усиления вкуса. Также из пшеничной крупы можно делать интересные интерпретации традиционных кушаний, таких как, например, плов.

Знакомый плов на новый лад

Плов из пшеничной крупы

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 800 г свинины;
  • 1 морковка;
  • 1 большая луковица;
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем соломкой морковку, лук шинкуем кубиками.
  2. Мясо промываем и режем небольшими брусочками.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем масло и высыпаем лук с морковкой, на медленном огне слегка пассеруем.
  4. Добавляем мясо, увеличиваем огонь и обжариваем ингредиенты.
  5. Пшеничную крупу обжариваем и просушиваем.
  6. Засыпаем ее в казан, заливаем водой и тушим 30 минут.
  7. Солим и добавляем приправы. Готовим еще 15 минут. Подаем горячим.

Сладкое пшеничное лакомство

Идеальный завтрак для ребенка – пшеничная каша с сухофруктами и медом.

Сладкое пшеничное лакомство

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы из пшеницы;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ст. чернослива без косточки;
  • ½ ст. кураги;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 30 г домашнего сливочного масла;
  • щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Кипятим воду, подсаливаем ее и засыпаем подготовленную к термообработке крупу.
  2. Нарезаем соломкой курагу и чернослив.
  3. В готовую кашку кладем масло, даем блюду постоять минут 10.
  4. Добавляем мед и сухофрукты. Вкусный и сытный завтрак готов.

Читайте также:

Изучив все нюансы того, как варить пшеничную кашу на воде, можно смело готовить сложные мясные и рыбные блюда: универсальный гарнир в вашем арсенале есть. Главное - правильно подготовьте крупу и следуйте рекомендованным пропорциям зерен и воды. Тогда блюдо получится на славу и понравится даже тем, кто недолюбливает каши.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓